Медведково (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исторический район в Москве
Медведково
История
Первое упоминание

XVI век

В составе Москвы с

1960 год

Расположение
Округа

СВАО

Районы

Северное Медведково, Южное Медведково

Станции метро

Медведково

Координаты

55°52′42″ с. ш. 37°38′10″ в. д. / 55.8784000° с. ш. 37.6362000° в. д. / 55.8784000; 37.6362000 (G) (O) (Я)

Медведково (Москва) (Москва)
Red pog.png

Координаты: 55°52′42″ с. ш. 37°38′10″ в. д. / 55.8784000° с. ш. 37.6362000° в. д. / 55.8784000; 37.6362000 (G) (O)

Медве́дково — исторический район на северо-востоке Москвы. С востока и юга ограничен рекой Яузой, с запада рекой Чермянкой, с севера МКАД. Граничит с историческими московскими районами Отрадным и Бабушкинским.

Административно разделён на две части: «Северное Медведково» и «Южное Медведково». В военном и правоохранительном отношении район относится к Бабушкинскому объединённому военному комиссариату, Бабушкинскому межмуниципальному суду и Бабушкинской межрайонной прокуратуре. Площадь района около шести квадратных километров, население 190 тысяч человек[источник не указан 1404 дня].

История[править | править исходный текст]

Село Медведково на карте 1900 года.

Распространённое мнение, что своим названием Медведково обязано окружающим лесам, где водилось множество медведей — ошибочно. Своё название получило в XVII веке от располагавшегося здесь раньше села Медведково. Это село было известно с начала XVI века как владение боярина князя Василия Фёдоровича Пожарского по прозвищу Медведь (в просторечии — Медведок; отсюда и название). Таким образом, первоначально село Медведково — это родовое имение князей Пожарских, которое было в то время популярным охотничьим местом. В дальнейшем история получила развитие после изгнания поляков из Москвы в 1612 году: князь Дмитрий Михайлович Пожарский (приходившийся праправнуком брата «Медведка») на пустоши, в которую превратились эти земли в Смутное время, ставит свой боярский двор, две мельницы на реках, и, по традиции того времени, деревянную церковь.

К концу своей жизни Д. М. Пожарский построил там уже каменную церковь Покрова Божьей Матери — в честь освобождения России от польско-литовской интервенции. Церковь представляет собой один из редких образцов средневековой русской архитектуры, которая часто упоминалась в учебниках по истории русской архитектуры. Впоследствии у села Медведкова было много других владельцев. В 1687 года владельцем Медведкова становится князь Василий Васильевич Голицын, фаворит царевны Софьи. При его участии был отлит новый колокол для церкви, с надписью на нём о вечном праве нового хозяина Голицына на Медведковские земли. Однако с приходом к власти Петра I были уничтожены и сосланы многие сторонники царевны Софьи, и в том числе В. В. Голицын. Медведково было конфисковано, описано и передано боярам Нарышкиным, родственникам матери царя. Они мало заботились о своём имении и оно часто переходило из рук в руки и постепенно пришло в упадок.

После строительства в 1862 году Ярославской железной дороги район становится популярным дачным местом. Сюда в девятнадцатом веке стали часто приезжать для отдыха и занятий творческим трудом известные художники, писатели (например М. А. Врубель, В. Я. Брюсов и др.)

В составе Москвы с 1960 года. Входил в состав сначала Бабушкинского, а затем Кировского района.

Деревня Раево, существовавшая на территории нынешнего проезда Шокальского существовала до 60-х годов прошлого века. Также до 60-х годов, на территории современной Чермянской улицы существовала деревня Подушкино.[источник не указан 710 дней]

На северном берегу реки Яузы, в месте ее пересечения Осташковской улицей находилась деревня Ватутино (на некоторых старых картах обозначена как Вашутино), а между Ясным проездом и рекой Чермянкой — деревня Сабурово, известная еще с 15 века.

На территории современного Медведково также раньше находились деревня Филино (в границах: улица Полярная - проезд Дежнева - проезд Шокальского - улица Молодцова).

В первой половине двадцатого века был построен поселок завода стройматериалов, находившийся на месте ныне существующей промзоны, на пересечении Чермянской улицы и Чермянского проезда.

Селища деревень Раево Ватутино, Филино, Сабурово и села Медведково а также глиняный могильник (старое кладбище) села Медведково имеют статус археологических памятников местного значения.

В Северном Медведково ранее находилось кладбище бывшего села Юрлово, показанное на топографической карте окружностей Москвы, снятой офицерами Квартирмейстерской Части в 1818 году, гравированной и отпечатанной в Военно-Топографическом Депо в 1823 году. Кладбище находилось примерно в пятидесяти метрах южнее улицы Широкая, между рекой Чермянка и Чермянской улицей. Сейчас здесь проходит высоковольтная ЛЭП. Бывшее Юрловское кладбище статуса археологического памятника не имеет.

Топографическая карта окружности Москвы, составленная офицерами Квартирмейстерский Части в 1818 году, гравированная и отпечатанная в Военно-Топографическом Депо в 1823 году. На фрагменте карты показан район расположения современного Медведково в 1818 году

Последние постройки деревень Ватутино, Сабурово и поселка завода стройматериалов были снесены в конце 70-х годов 20-го века. На территории в границах: Осташковская улица-МКАД-река Яуза до 1979 года находился свинарник, принадлежавший совхозу «Мытищи».

Первоначально, в начале 1960-х годов застраивались районы Полярной улицы, проезд Дежнёва, левая сторона проезда Шокальского. В 70-е годы строились микрорайоны Широкой улицы, Заревого проезда. В 80-е годы улицы Северодвинская, Сухонская, частично Студёный проезд и правая сторона проезда Шокальского.

Единственным историческим зданием в Медведково является Церковь Покрова, находящаяся на Заповедной улице.

На карте Московского уезда, составленной в 1849 году, название села указано как Медвёдково.

Транспорт[править | править исходный текст]

Перекрёсток проездов Шокальского и Заревого. Конечная остановка автобусов 181, 823, 696

На территории района находится одноимённая станция метро, открытая в 1978 году. Один троллейбусный (№ 80) и один трамвайный (№ 17) маршрут. Автобусные маршруты: 31, 50, 61, 71, 93, 124, 136, 174, 181, 238, 278, 601, 605, 606, 618, 628, 649, 696, 771, 774, 838, 880[1]. Маршрут № 823 связывает Медведково с «Северной ТЭЦ».

Станция метро «Медведково» служит конечным пунктом трех автобусных пригородных маршрутов городского транспорта ГУП МО Мострансавто - № 419, 314 (Москва—Пироговский—Мытищи)и 509 (Метро Медведково - Пушкино).

Главную транспортную роль по связи с Мытищами играют коммерческие автобусные маршруты: 166, 169, 170 и другие. Один автобусный маршрут, 502-й связывает станцию метро «Медведково» и город Пушкино в Московской области. 581-й маршрут компании «Автолайн» связывает Медведково с посёлком Черкизово Пушкинского района Московской области. (метро Медведково — МГУ Сервиса)

Таким образом, в Медведково располагается один из крупнейших транспортных узлов северо-востока столицы. Многочисленные маршрутные такси, количество которых резко возросло после начала установки валидаторов в общественном транспорте в целом дублируют маршруты Мосгортранса. Два маршрута коммерческого автобуса — на маршруте № 605 и № 181.

Улицы[править | править исходный текст]

Moscow Medvedkovo.jpg

Основными магистралями в Медведково являются:

в жилой зоне:

улицы Широкая, Полярная, Осташковская, Сухонская, Северодвинская, Грекова, Тихомирова, Молодцова, Заповедная;

проезды Ясный, Шокальского, Дежнёва, Студеный, Заревый.

в промышленной зоне: Полярный проезд, Чермянская улица, Чермянский проезд и Вилюйская улица.

По устоявшейся в Москве географической традиции большинство улиц получило название на северную тематику — Студёный, Заревый проезды, Северодвинская, Вилюйская, Сухонская улицы и другие. Проезд Дежнёва назван в честь русского землепроходца С. И. Дежнёва. Ясный проезд и улица Широкая получили своё название в результате выбора жителей. Улица Молодцова названа в честь Героя Советского Союза разведчика В. А. Молодцова, погибшего в Великую Отечественную Войну. Улица Тихомирова — в честь историка, академика М. Н. Тихомирова, умершего в 1965 году (по советской традиции, в честь известных академиков после их смерти в Москве называли улицу). Проезд Шокальского получил своё название в память об академике, исследователе Арктики и океанографе Ю. М. Шокальском.

Между Полярной улицей и проездом Шокальского находится ныне безымянный бульвар, который на картах Москвы 80-х годов XX-го века назывался «Бульвар 50-летия ВЛКСМ», в начале бульвара в честь этого события был установлен небольшой гранитный монумент, до настоящего времени не сохранившейся. Сейчас около этого места находится памятник погибшим в различных войнах, установлен в 2005 году.

В 2011—2013 годах в этом бульваре (несмотря на протесты местных жителей)[источник не указан 356 дней] на месте общественного туалета по городской программе строительства в Москве двухсот модульных храмов был построен и освящен храм св. Дмитрия Донского.

Застройка[править | править исходный текст]

Управа района «Северное Медведково» на проезде Шокальского

Практически всё Медведково застраивалось в 60—80-е годы типовыми домами. Застройка осуществлена с чётким делением на промышленную и жилую зоны. Кроме одного дома, на проезде Шокальского, постройки середины XX века, в Медведково нет домов домосковской (до 1960-го года) постройки. В настоящее время идёт активная реконструкция жилого фонда. Так называемые «хрущёвские» пятиэтажные дома активно сносятся, на данный (февраль 2011) момент более половины их уже снесено. Самыми высокими в Медведково являются два 25-и этажных дома на Студёном проезде. К нетипичным типам домов относится малоэтажный жилой дом на Широкой улице.

Промышленность[править | править исходный текст]

Промышленные предприятия в Медведково сосредоточены в промзоне, находящейся между улицами Полярной, Молодцова и рекой Чермянкой. Здесь находятся: ЗАО Кожгалантерейная фабрика «Медведково», кирпичный завод, асфальто-бетонный завод, завод мостовых конструкций, 26-й хлебокомбинат, завод «Газосвет», фабрика «Военохот», Второй Авторемонтный Завод (ВАРЗ), Шарикоподшипниковый завод № 21, ЗАО «20-й таксомоторный парк», картонная фабрика «ВГ Контурс» и другие промышленные предприятия. Всего 26 предприятий. Несмотря на это Медведково считается так называемым «спальным районом», так как многие предприятия в данный момент не работают и сдают свои помещения в аренду. В частности помещения ВАРЗа используются как склады компанией «Протек».

Места досуга и отдыха[править | править исходный текст]

Пойма Яузы у Заповедной улицы. На Певческом поле.

Основным местом отдыха в Медведкове считается рекреационная зона находящаяся в пойме реки Яуза (улицы Сухонская, Северодвинская, Заповедная, проезд Шокальского). На настоящий (осень 2007-го года) момент это место отдыха благоустроено уже по большей части. Но в то же время остаются ещё участки без какого-либо облагораживания. Летом 2006 между улицей Заповедной, проездом Дежнёва и рекой Яуза было открыто Певческое поле с эстрадой.

Также на территории района находится часть Хлебниковского лесопарка, который находился в плохом состоянии. В 2006—2007 и в 2012-2013 гг. было проведено обустройство территории Хлебниковского лесопарка, проложены дорожки для прогулок, обустроены зоны отдыха и безымянный пруд, высажены саженцы деревьев. Медведковскому лесопарку был присвоен статус государственного заказника.

В июле-августе 2013 года была обустроена реакрационная зона на Осташковской улице.

Проводятся работы по созданию реакрационной зоны в пойме реки Чермянка.

До 2005-го года на территории Заревого проезда и Медведковского лесопарка существовали незаконные садовые участки жителей, так называемый «самозахват».

В районе существуют два кинотеатра. Кинотеатр «Ладога» принадлежащий компании «Формула кино», и кинотеатр «Полярный», который планировалось открыть в 2009-м году после полной реконструкции, но реконструкция на данный момент заморожена и неизвестно когда возобновится.

Общественное питание[править | править исходный текст]

Рестораны: «Суши-Wok», «Альбатрос», «Тануки», «Татами», «Бумбар», «Якитория», «Главкурорт», «Берлога», «Дуплет», «Аркада» и другие. Около метро Медведково ресторан быстрого обслуживания «Макдоналдс», в том же здании находится «Крошка-картошка».

Инфраструктура[править | править исходный текст]

  • Здравоохранение. В Медведково есть три взрослых, две детские поликлиники, травмопункт при 218-й поликлинике. Четыре городские аптеки.
  • Спортивные сооружения. Есть несколько спортивных комплексов, в том числе спортивный комплекс Медведково.
  • Правоохранительные органы. Два отделения внутренних дел. В Медведково располагается один из следственных изоляторов Москвы, переоборудованный из лечебно-трудового профилактория (ЛТП) в 90-х годах.
  • Торговля. Торговля в районе представлена достаточно широко. Помимо массы небольших магазинов, так называемой шаговой доступности, существует и ряд крупных, входящих в торговые сети: Дом мебели «Медведково» на ул. Полярная, Дом книги «Медведково» на Заревом проезде, унивесамы «Дикси», 'Пятерочка" и «Товары для дома» в Студеном проезде, универсамы «Перекресток», «Билла», «Пятерочка» и «Атак» на ул. Широкой, гастроном «Станем Друзьями», на улице Грекова, торговые центры «Фортуна» и «Медведково» на Широкой улице, торговый центр (детская ярмарка) "Большая Медведица на Студеном проезде, «Волшебный мир компьютеров» («Ф-Центр») на Сухонской ул., магазин «Ситилинк» в Чермянском проезде и самый большой объект, который формально не относится к району, но транспортно связан с ним — «Ашан» на Осташковском шоссе.
  • Образование. В 1994 году в Медведково по адресу: Ясный пр., д. 24-а был создан первый в северо-восточной Москве детский приют «Уэйверли Хаус», который освятил 26 мая 1994 года патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, учредителями приюта стали Московский Патриархат и английская благотворительная организация «Уэйверли Траст». В июне 1995 года во время своего визита в Москву приют навестила принцесса Уэльская Диана. В связи с прекращением зарубежного финансирования приют был преобразован в коррекционный детский дом № 43 и в настоящее время финансируется из городского бюджета.

См. также[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]