Медведовский, Самуил Пинхусович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самуил Пинхусович Медведовский
Медведовский Самуил Пинхусович.jpg
Дата рождения

1891(1891)

Место рождения

местечко Золотоноша,
Полтавская губерния

Дата смерти

1924(1924)

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic.svg РСФСР

Годы службы

19111924

Сражения/войны

Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Советско-польская война

Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Георгиевский крест 1 степени Георгиевский крест 2 степени Георгиевский крест 3 степени Георгиевский крест 4 степени

Самуил Пинхусович Медведовский (18911924) — кавалер двух орденов Красного Знамени РСФСР, полный Георгиевский кавалер, участник Первой мировой и Гражданской войн.

Биография[править | править код]

Самуил Медведовский родился в 1891 году в местечке Золотоноша Полтавской губернии. Семья бедствовала, так что работать Медведовскому пришлось с раннего возраста. В возрасте семи лет он остался без матери, ещё через два года — без отца. Окончил городское училище, в 1911 году стал экзамены за курс гимназии. В том же году он принял участие в антиправительственных беспорядках, за что был арестован. Всё в том же 1911 году Медведовский был призван в царскую армию. Как обученный грамоте, он стал ротным писарем 27-го Витебского полка[1].

С самого начала Первой мировой войны — на её фронтах. Командир полка, не любивший евреев, перевёл Медведовского в команду пеших разведчиков. Первые два Георгиевских креста он заслужил за последующие два месяца, а к 1916 году стал полным Георгиевским кавалером. В том же году получил звание подпрапорщика. В марте 1917 года Медведовский вступил в РСДРП(б), был избран членом корпусного комитета. Вскоре командование направило его в Бердичев на должность офицера роты георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции Медведовский стал руководителем Бердичевской городской парторганизации большевиков и начальником гарнизона[1].

Медведовский вместе с Василием Киквидзе приступил к формированию подразделений Рабоче-крестьянской Красной Армии на Украине из бывших частей Юго-Западного фронта. Когда была сформирована 4-я армия, её командующим стал Киквидзе, а заместителем — Медведовский, позднее армия была преобразована в 1-ю Советскую (а затем — 16-ю стрелковую) дивизию[1].

С июня 1918 года дивизия участвовал в боях с формированиями генерала Краснова. В боях Медведовский обычно руководил действиями дивизии на левом фланге, а Киквидзе — на правом. В одном из боёв в Полтавской губернии Медведовский и Киквидзе были ранены одной и той же пулей. Медведовский в дивизии пользовался большим авторитетом. Когда 11 января 1919 года Киквидзе погиб в одном из боёв, он временно взял командование дивизией на себя, а когда прибыл новый командир — Роберт Эйдеман — Медведовский вновь стал заместителем командира дивизии. Бойцы дивизии устраивали митинги с лозунгами: «На хотим другого комдива». В августе 1919 года Медведовский был утверждён в должности командира 16-й стрелковой дивизии[1].

Дивизия участвовала в боях против корпуса Мамонтова, конницы Шкуро. За победу под станцией Лихая, когда противник был вынужден отступить, бросив много ценного имущества и санитарный поезд, Медведовский был награждён орденом Красного Знамени. В 1920 году во время форсирования Кубани Медведовский был назначен командиром ударной группы, состоявшей из трёх дивизии и нескольких бригад. 25 марта 1920 года группа переправилась через Кубань, а 27 марта — захватила Новороссийск. За отличие в тех боях он был награждён вторым орденом Красного Знамени[1].

В дальнейшем Медведовский участвовал в советско-польской войне. В тех боях его дивизия понесла большие потери. В 1921 году дивизия была расквартирована в Казани, участвовала в борьбе с голодом, охватившим в те годы Поволжье. Когда был объявлен добровольный сбор ценностей в помощь голодающим, Медведовский сдал свои Георгиевские кресты, изготовленные из золота и серебра. В мае 1923 года Медведовский, к тому времени уже тяжело болевший туберкулёзом, оставил должность командира дивизии, став заместителем командующего Приволжским военным округом. В апреле 1924 года он скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы[1].

В честь Медведовского названа улица в Острогожске[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Семён Киперман. История еврейского героя. (рус.). [1]. Проверено 5 января 2012. Архивировано 27 января 2013 года.