Медведь Кермода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медведь Кермода
Spiritbear.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Подвид:
Медведь Кермода
Международное научное название
Ursus americanus kermodei
Hornaday, 1905

Медведь Кермода[1], или кермодский медведь[2] (лат. Ursus americanus kermodei), — подвид американского чёрного медведя. Назван в честь зоолога Фрэнсиса Кермода, впервые описавшего этот подвид. Местное название у индейцев — медведь-призрак (англ. spirit bear)[1].

Распространение[править | править код]

Медведь Кермода обитает в лесах Британской Колумбии, на островах Гриббел[en] и Принсесс-Ройал[3].

Внешний вид[править | править код]

Часть медведей этого подвида (около 10% живущих на островах[2] и 1—2,5% материковой популяции[3]) имеет белый окрас шерсти, однако они не являются альбиносами. Отсутствие чёрной пигментации шерсти объясняется рецессивной мутацией гена MC1R[2][1]. Биологи Томас Реймчен и Дэн Кинка из Университета Виктории полагают, что мутация закрепилась за счёт преимущества в дневной охоте на проходного лосося: белый цвет меньше отпугивает рыбу[3]. Белая шерсть часто имеет янтарный оттенок. На лапах по пять пальцев, от каждого отходит изогнутый коготь длиной всего 4 см. Узкие гладкие подошвы позволяют медведям удерживаться на деревьях. Пушистый хвост защищает анальную область.[источник не указан 294 дня]

Питание[править | править код]

В составе рациона зелёная трава и осока, ягоды и орехи, мыши и муравьиные гнёзда[источник не указан 294 дня]. Большое значение в рационе прибрежных популяций играет лосось[3].

Жизненный цикл[править | править код]

Течка у медведицы начинается в мае или июне. За это время она находит самца для спаривания. Оплодотворённая яйцеклетка развивается только поздней осенью. Беременность начинается в спячке. В январе рождаются детёныши (чаще всего двое). Длина новорождённых — 20 см, а вес — менее 340 г. Весной они весят уже несколько килограммов. В 6 — 8 месяцев детёныши перестают сосать молоко. В полтора года потомство становится полностью самостоятельным.

Поведение[править | править код]

Медведь Кермода очень общителен. Медведица издаёт низкие звуки, общаясь со своими детёнышами. При ранении медведь начинает стонать, когда боится — прижимает уши и фыркает. Будучи рассерженным, зверь качает головой взад-вперёд и рычит.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Кэрролл Шон Б. Бесконечное число самых прекрасных форм : Новая наука эво-дево и эволюция царства животных / пер. с англ. Татьяны Мосоловой. — М.: АСТ, Corpus, 2015. — С. 286. — 425 с.
  2. 1 2 3 Терехова Илона. Медведь-призрак. ВокругСвета.ру (9 июня 2015). Дата обращения: 2 января 2021.
  3. 1 2 3 4 Баркотт Брюс. Медведь-призрак. National Geographic Россия (22 августа 2011). Дата обращения: 2 января 2021.