Медвежьи шахматы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начальное положение фигур. Медведи располагаются по бокам от королей и ферзей

Медвежьи шахматы (англ. bear chess[1][2]) — стоклеточный вариант шахмат, предложенный Михаилом Сосновским в 1985 году в г. Калинине[3][4].

История[править | править код]

Михаил Сосновский в 1985 году создал вариант шахмат с новой фигурой «медведь». В сказочных шахматах эта фигура известна как белка (Squirrel). В Твери работали два клуба по этому варианту стоклеточных шахмат: в Доме культуры строителей и в Доме культуры полиграфкомбината[4][5]. Одной из самых известных публикаций является статья в самиздатовском бюллетене «Информационный вестник друзей клубов „Кипергань“ и „6 граней“» (стр. 56-57, выпуск 2, 1990 г., сост. Юрий Таранников), которая является перепечаткой статьи из газеты «Текстильщик» Калининской прядильно-ткацкой фабрики имени Вагжанова[4]. В СССР было большое число публикаций по этому виду шахмат, а основное распространение «медвежьи шахматы» получили в Центральной России[2].

Медвежьи шахматы придумали на тверской земле, поэтому организация «Патриоты Твери» пытается возродить интерес к этому виду шахмат, считая их отличительной чертой региона наравне с тверским козлом или, например, песнями Михаила Круга[6].

Правила игры[править | править код]

Применяется стоклеточная доска. Как и в ортодоксальных шахматах, для обозначения горизонталей используются арабские цифры, а для вертикалей — буквы латинского алфавита (a, b,c, d,e, f,g, h,i, j). Поле а1 — чёрное. Помимо привычных шахматных фигур (король, ферзь, ладья, слон, конь и пешка) в игру введена новая фигура под названием «медведь». Эта фигура располагается на полях d1, g1 (для белых) и d10, g10 (для чёрных), то есть рядом с королём и ферзём. Медведь умеет перепрыгивать через свои и чужие фигуры. Данная фигура ходит на две клетки по вертикали, горизонтали и диагонали, а также как конь. Первым ходом пешки могут пойти на одну, две или три клетки исходя из выбора игрока. Для совершения рокировки король делает ход на две клетки в левую или правую сторону, а соответствующая ладья переносится через короля. Все другие правила (условия рокировки, взятие пешек на проходе, превращение пешек и др.) остаются такими же, как и в ортодоксальных шахматах[1][3][4].

Медвежьи шахматы привлекают тем, что пока ещё не до конца выработаны все стратегии, тактики, в отличии от классических шахматах, где многие профессионалы знают, как будет развиваться партия на 40 ходов вперёд[6]. Играя в этот вид шахмат, получаешь новый опыт привычной игры, так как при добавлении новой фигуры расширяется и доска[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 О медвежьих шахматах на сайте chessvariants.com.
  2. 1 2 Chapter 15, New pieces (2) : Pieces with limited range (pages 128—137) из The Classified Encyclopedia of Chess Variants (D. B. Pritchard, ISBN 978-0-9555168-0-1, 2007).
  3. 1 2 «Медвежьи шахматы могут подвинуть тверского козла» — статья в Комсомольской правде в Твери
  4. 1 2 3 4 Шах и мат, скептики: западные шахматисты оценили тверской апгрейд — статья в Московском комсомольце
  5. «В Твери хотят возродить уникальные „медвежьи шахматы“» — статья в Караван. Ярмарка
  6. 1 2 3 Медвежьи шахматы – новый бренд Твери (рус.). Газета «Караван Ярмарка» (21 июля 2021). Дата обращения: 8 сентября 2021.

Ссылки[править | править код]