Меделянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Меделянка
Меделянка
Меделян
Происхождение
Время XV век
Характеристики
Рост около 90 см

Меделянка (меделян, мордаш, меделянская собака) — вымершая древнерусская порода собак. Относится к группе молоссов и догов. Использовалась при травле и охоте на медведя. Первые упоминания относятся к XV веку. Вплоть до XIX века сохранялась чистокровность породы.

Описание[править | править код]

Во время процветания породы меделяны являлись одними из самых крупных собак на свете. Рост около 90 см, большая голова и сильные челюсти были отличительными чертами мордаша. Обвисшие уши и складчатая морда. Устойчивые лапы для хождения по снегу. Жесткий мех, грубый и густой подшерсток. Встречались меделянки одноцветного, полосатого и крапчатого окраса.

История[править | править код]

Название этой породы происходит от названия итальянского города «Медиолана», ныне известного как Милан. Связано это с тем, что в породе присутствуют гены итальянских молоссов из этого города. Александр Куприн в своём рассказе «Сапсан», как бы ведущемся от лица одной такой собаки (прототипом которой, несомненно, является Сапсан, принадлежавший самому писателю), приводит версию, будто верное название породы — «неделян», поскольку в старину на Руси публичная травля диких зверей собаками устраивалась «раз в неделю».

Этих собак использовали для охоты и травли медведей[1]. Меделянские собаки были в псарнях многих русских царей[2][3]. Меделянская порода использовались для выведения старинной русской гончей[4][3][5]. Стоили чистокровные меделянки в 5-6 раз дороже породистых гончих и по цене были сопоставимы с благородными скакунами. Собак породы меделян экспортировали за границу в обмен на оружие, лошадей и текстиль.

Причиной вымирания этой породы собак стал запрет на травлю медведей, введённый в 1860-х годах[1]. Во второй половине XIX века численность породы начала быстро сокращаться, и к началу XX века меделянки сохранялись только в Гатчине — месте императорской охоты. После революции практически исчезли.

Меделянские собаки ценились европейскими собаководами, их использовали для улучшения и поддержания местных пород догов, например, в породе английский мастиф.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Беловинский Л. В. Меделянская собака. — Российский историко-бытовой словарь. — М.: Студия «ТРИТЭ» — «Российский Архив», 1999. — С. 262. — 3000 экз. — ISBN 5-86566-020-9.
  2. Сабанеев, 1992, с. 371.
  3. 1 2 Сабанеев, 1992, с. 402.
  4. Сабанеев, 1992, с. 335.
  5. Сабанеев, 1992, с. 405.

Ссылки[править | править код]