Медерит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Медеритгравюра на меди, распространенная в Белоруссии и отчасти на Украине в XVII—XVIII вв. Выполнялась с помощью травления металла "крепкой водкой" (азотная кислота).

Медная доска и отпечаток с нее

Медерит в картографии и книгоиздательстве[править | править вики-текст]

Первые медериты на белорусские темы заказывались за границей: Карта Полоцкой земли, План Полоцка (Рим, 1579), Карта Беларуси и Литвы (Амстердам, 1613).

В белорусском искусстве медерит использовался в оформлении книг, напечатанных кириллицей, уже в XVI в. ― например, обложка Статута Великого княжества Литовского (Вильно, 1588). Позднее к медериту обратился Т. Маковский («Панегирик братьев Скарульских», Несвиж, 1604, и др.). Медерит использовал гравёр Леонтий Тарасевич в работе над томом «Служебник, или Литургикон» (Вильно-Супрасль, 1692—1695)[1].

Медериты создавали братья Тарасевичи, Иннокентий Щирский[2], М. Симкевич, а также западные мастера, работавшие в Беларуси: К. Гётке, А. ван Вестерфельт, П. Энгельхарт.

В технике медерита исполнялись панегирические гравюры, иллюстрации (к «Монархии Турецкой…», Слуцк, 1678; к «Акафистам и канонам», Могилёв, 1693; к «Розариуму…», Аугсбург,1672, А. Тарасевич), городские пейзажи (виды Полоцка, Могилёва, Гродно, Несвижа), народные лубки, экслибрисы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шматау В. Ф. Беларуская кнiжная гравюра XVII—XVIII стагоддзяу. ― Мн., 1984
  2. Щирский, Иннокентий // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

Литература[править | править вики-текст]

  • Лабынцев Ю. Кирилловское книгопечатание в Супрасле и его роль в развитии восточнославянских культур конца ХVІІ-ХVІІІ вв. Автореф. дис. … канд.филол.наук. ― М., 1980;

Ссылки[править | править вики-текст]