Медеуский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медеуский район
Герб
Герб
Статус район
Входит в состав города Алма-Ата
Район
Название Медеуский
Дата образования 1936 год
Прежнее название Фрунзенский район
Глава района Макежанов Султанбек Алмасбекович
Характеристика
Площадь 253,4[1] км² (37,15 %, 1-е место)
Население (2019 июнь)
210,617 человек.[2] тыс. чел. (11,35 %, 6-е место)
Плотность населения (2019 июнь) 819,50 чел./км² (8-е место)
Телефоны +7(727)
Официальный сайт района
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Медеуский район — крупнейший административный, промышленный и культурный центр Алма-Аты, считающийся одним из элитных районов города. Старое название — Фрунзенский район. В 1995 году переименован в Медеуский.

Границы района: от пр. Аль-Фараби на север по восточной стороне ул. Фурманова до пр. Райымбека; по южной стороне пр. Райымбека на восток до реки Малая Алматинка; по восточной стороне реки Малая Алматинка на север до границы города; по границе города до пересечения с дорогой на санаторий Коктобе до пр. Аль-Фараби; по пр. Аль-Фараби на северо-восток до ул. Фурманова, включая микрорайоны Атырау, Думан, Коктобе, Коктобе-2, Жана-Коктобе, Бутаковка, Тау-Самал, пос. Алатау, урочище Медео, Шымбулак.

История[править | править код]

Фрунзенский район города Алматы был создан в соответствии с протокольным заседанием от 14 сентября 1936 года № 202 Казакрайкома г. Алма-Аты. С 12 декабря 1995 года решением 1-го созыва Алматинского городского Маслихата и акима города Фрунзенский район был переименован в Медеуский район.

Наименование происходит от названия урочища Медео, которое расположено на территории района.

Название урочища Медеу («Медео» в русском варианте) закрепилось за урочищем в 1920 году с лёгкой руки комиссара и писателя Д. А. Фурманова. Именно он отдал приказ об открытии в урочище первой зоны отдыха «с кумысолечебницей в здании бывшей Лесной школы на Медео». Есть предположение, что Фурманов имел в виду дома горожанина Медеу Пусурманова, которые находились в урочище[3].

В пределах Медеуского района проходили первые границы города Алма-Аты (в то время — Верный).

Достопримечательности[править | править код]

Медеуский район — один из самых красивых и развитых районов Алма-Аты.

Дом купца И. Габдувалиева построен в 1912 г. по проекту А. П. Зенкова для крупного купеческого магазина купца Габдувалиева с сыновьями. После смерти главы семейства Исхака Габдувалиева, его преемниками стали сын Куддус и жена покойного с остальными сыновьями. В годы советской власти торговый дом был национализирован и стал достоянием культурного наследия республики. В советское время в доме располагался Дом тканей «Кызыл-Тан».

Здание Музея народных национальных инструментов имени Ыкыласа, бывший Дом офицерского собрания, было построено в 1908 году. Сам Музей Народных музыкальных инструментов организован в 1980 году. В фонде музея около 1000 экспонатов, свыше 60-ти типов и разновидностей казахских народных музыкальных инструментов (1995 г.), которыми пользовались выдающиеся певцы-импровизаторы, поэты и композиторы Биржан-сал, Абай, Жамбыл, Ыкыласа, Дина Нурпеисова, Кызыл жырау, Ахмет Жубанов, Кенен Азербаев.

Алма-Ата. Здание Музея народных музыкальных инструментов имени Ыкыласа.

В Медеуском районе находится Алматинская телебашня, расположенная на склоне горы Кок-Тобе на высоте 1130 метров над уровнем моря. Высота самой башни — 371,5 метр, а конструкция этого инженерно-строительного сооружения в состоянии выдержать 10-балльное землетрясение.

На территории района расположены: Дворец Республики, гостиница Казахстан, Дворец школьников, Центральный Дом Армии, Государственная филармония им. Жамбыла, Государственный Центральный музей Республики Казахстан, Республиканский литературно — мемориальный музейный комплекс им. C. Муканова и Г. Мусрепова (ул. Тулебаева, 125), Государственный академический театр танца, Дом кино, Союз архитекторов РК, Союз дизайнеров РК, Союз кинематографистов РК;

Национально-культурные центры: Еврейский культурный центр «Шалом» г. Алма-Аты (создан в 1988 году, председатель — Ставницер Владимир Наумович), Киргизский культурный центр «Мекен» (образован в августе 1996 года при посольстве Кыргызской Республики в Республике Казахстан по инициативе посла Акбара Рыскулова), Немецкий (Эзау Давыд (Виктор) Аронович), Татарский центр гуманитарного развития «Ильдаш» (28 апреля 1994 года), Уйгурский, Совет немцев Казахстана (Немецкий дом).

Также на территории Медеуского района находится знаменитый «Зеленый базар», где круглый год можно купить свежую зелень, фрукты, овощи, мясо, орехи. Первые каменные лавки, зрелищно-увеселительные аттракционы, лабазы, торговые ряды, проточные арыки и фонтаны, возведенные для совершения намаза торговцами-мусульманами на Зелёном базаре поставил в 1875 году местный зодчий Ян Поклевский. Аранжировкой Гостиного двора занимался ещё один весьма талантливый француз по происхождению, один из первых градостроителей Верного Поль Гурде. Сто лет спустя, в 1975 году по проекту алма-атинских архитекторов М. Павлова и С.Рустамбекова, группы конструкторов и инженеров Н. Оразымбетова, В. Щипицина, Г. Казиева и А. Котова базарную площадь снесли и возвели новые павильоны из бетона и стекла.

Исторические места[править | править код]

Парки, природные заповедники[править | править код]

На территории Медеуского района располагается множество парковых и спортивных комплексов республиканского значения. В состав Медеуского района вошли живописные юго-восточные окраины города Алматы, граничащие с Иле-Алатауским Национальным парком. Урочище Медеу, Шымбулак, Кок-Тобе — достопримечательности, которые ежегодно посещают тысячи туристов.

Фонтаны в сквере Д. А. Кунаева

Уникальный высокогорный комплекс «Медеу», построенный в горном урочище Медео на высоте 1691 метр над уровнем моря для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10,5 тыс. м². Высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте, за всё время на Медеу было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин.

Название района происходит от одноимённого урочища

Парк 28-ми панфиловцев Парк заложен в годы строительства Верного на месте станичного кладбища. Старокладбищенский парк позже был соединён с Соборным и получил название Городской сад. В регулярной разбивке сада принимал участие П. М. Зенков — отец выдающегося архитектора Андрея Павловича Зенкова.

Центральный парк культуры и отдыха был заложен как Казённый сад учёным-садоводом Г. Криштопенко в 1856 году в пойме реки Малая Алматинка как место прогулок и отдыха офицеров Верненского гарнизона. В 1935 году получил название «Парк культуры и отдыха имени А. М. Горького», в 1940 году был установлен памятник Горькому. С 1980 года — Центральный парк культуры и отдыха имени А. М. Горького.

В восточной части Центрального парка культуры и отдыха на бывших клеверных участках был создан зоопарк, основанный в 1937 году.

Образовательные учреждения[править | править код]

Медеуский район также можно назвать крупным научно-образовательным и культурным центром. Здесь находится Академия наук Казахстана — высшее научное учреждение республики, которое включает более 20 научных учреждений, в том числе институты. Все структуры Академии сотрудничают с крупными научными центрами зарубежных стран. Кроме того, в Академии Наук находится Центральная научная библиотека, с обширным библиотечным фондом. Количество образовательных школ - 28, детских домов – 3, колледжей – 6, ВУЗов – 5.


Наименование учреждения науки Адрес
Национальная Академия наук РК ул. Шевченко 28
Институт информационных и вычислительных технологий ул. Пушкина 125
Институт геологических наук ул. Кабанбай батыра 69а
Институт археологии им. А. Маргулана ул. Шевченко, 28
Институт ядерной физики ул. Ибрагимова 1
Центральная научная библиотека МОН РК ул. Шевченко, 28
Ғылым Ордасы ул. Шевченко, 28
Музей им. К. И. Сатпаева ул. Курмангазы 29
Институт математики и математического моделирования ул. Пушкина, 125
Институт металлургии и обогащения ул. Шевченко 29/33
Институт географии ул. Кабанбай батыра, 67
Институт экономики ул. Курмангазы
Институт химических наук имени А. Б. Бектурова ул. Валиханова 106
Институт органического катализа и электрохимии ул. Кунаева 142
Институт микробиологии и вирусологии ул. Богенбай батыра 103
Институт истории и этнологии им. Ч. Валиханова ул. Шевченко 28
Институт философии, политологии и религиоведения ул. Курмангазы 29
Институт литературы и искусства им. М. Ауэзова ул. Курмангазы 29
Институт механики и машиноведения им. У. А. Джолдасбекова ул. Курмангазы 29
Институт языкознания им. А. Байтурсынова ул. Курмангазы 29
Институт востоковедения им. Р. Сулейменова ул. Курмангазы 29

В районе действуют 28 школ, 13 детских дошкольных учреждений, высшие и средние учебные заведения, среди которых Казахский Национальный педагогический университет им. Абая, Казахский Национальный аграрный университет, Республиканский медицинский колледж, Республиканский эстрадно-цирковой колледж.

Религия[править | править код]

Центральная мечеть Алма-Аты
Свято-Вознесенский кафедральный собор
Свято-Казанский Собор

На территории Медеуского района Алма-Аты расположены:

  • Центральная Мечеть одна из крупнейших мечетей Казахстана, рассчитана на 7 тысяч посетителей. Архитекторы — Баймагамбетов и Шарапиев
  • Свято-Вознесенский кафедральный собор строился в 1904—1907 годах инженером А. П. Зенковым. Расположен в центре Парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Оригинальные конструкции высотного здания (до 54 м) обеспечили надёжность сооружения во время землетрясения 1910 года.
  • Свято-Казанский Собор (ул. Халиулина, 45-а) является самым древним из действующих православных храмов г. Алма-Аты и одним из самых старых сохранившихся зданий города. В 1857 году, через пять лет после основания Большой станицы города Верного, состоялось освящение Большестаничной Софийской церкви. Вскоре, по решению общественного схода казаков от 25 ноября 1864 г. она была разобрана и перенесена в Малую станицу и переименована в честь Казанской иконы Божьей Матери. Перенос храма на новое место был завершен 13 ноября 1871 года. Землетрясение 1887 года повредило в том числе и Казанскую церковь, что повлекло за собой частые ремонты и большие затраты по восстановлению храма. Вследствие этого, в 1897 г. Епархиальное начальство сочло необходимым перестроить здание храма. В 1898 году, по проекту известного русского архитектора Михаила Брусенцова, появился и в 1901 году был освящен и начал функционировать Казанский Собор в том виде, который он сохраняет и по сей день. Возвращение храма верующим произошло 16 декабря 1944 г.

Медицина и здравоохранение[править | править код]

В районе 58 лечебно-профилактических учреждений. Общество Совета ветеранов и пенсионеров, Общество инвалидов, Общество ветеранов войны в Афганистане, Союз многодетных семей. На территории района расположены санатории «Алатау», «Казахстан», «Ак-Булак», базовый пульмононеврологический санаторий «Турксиб», Республиканский пансионат для пенсионеров «Ардагер», дома отдыха «Балхаш» и «Просвещенец».

Производство[править | править код]

Медеуский район — это также и крупнейший бизнес-центр города. Известными не только в Алматы, но по всей стране предприятиями являются:АО «Рахат», РПИК «Дауир», «Полиграфкомбинат», «Назик», «Жетысу», «Казремэнерго». Малое и среднее предпринимательство представлено предприятиями по выпуску пищевой, полиграфической, фармацевтической, парфюмерной продукции, швейных, столярных изделий и мебели.

Транспорт[править | править код]

Метро — станция Абай

Троллейбус Автобус

Руководители Медеуского района[править | править код]

Первые руководители Фрунзенского — Медеуского района с 1936—2011 годы

Первые секретари райкома партии[править | править код]

Первые секретари райкома партии Годы работы
1. Килибаев Рахимджан 10.1936 — 06.1937 гг.
2. Перепелкин Иван Никитович 06.1937-03.1838 гг.
3. Багаев Яков Николаевич 4-10.1938; 11.1939 −03.1940 гг.
4. Искаков Касымжан 11.1938 — 12.1942 гг.
5. Кирилличев Иван Анфимович 12.1942 — 10.1944 гг.
6. Кайшибаев Кали Габдулдинович 10.1944 — 09.1946 гг.
7. Жубаев Абат 09.1946 — 02.1951 гг.
8. Косунов Бектенбай Илипбаевич 02.1951 — 10.1955 гг.
9. Пашинцев Анатолий Васильевич 11.1955 — 11.1958 гг.
10. Тулекеев Капьят 11.1958 — 06.1959 гг.
11. Джиенбаев Султан Сулейманович 06.1959 — 03.1960 гг.
12. Мухамеджанов Курманали 05.1960 — 11.1963 гг.
13. Бегимов Камаш Тегинович 11.1963 — 01.1968 гг.
14. Крашенинникова Людмила Леонидовна 01.1968 — 03.1978 гг.
15. Астапов Владимир Григорьевич 03.1978 — 11.1981 гг.
16. Айнанов Вильтан Сагимбаевич 11.1981 — 09.1985 гг.
17. Абыкаев Нуртай 10.1985 — 09.1988 гг.
18. Кенжетаева Роза Ахметбековна 10.1988 — 08.1991 гг.

Председатели Фрунзенского исполкома районного совета народных депутатов[править | править код]

Председатели Фрунзенского исполкома районного совета народных депутатов Годы работы
Филонов Александр Андреевич 11.1936 — 06.1937 гг.
Приходько Ефим Трофимович 06.1937 — 10.1939 гг.
Чернявский Андрей Ефимович 04.1940 — 10.1941 гг.
Попенко Константин Акимович 10.1941 — 11.1941; 05.1946-10.1950 гг.
Кравченко Елена Яковлевна 12.1941 — 12.1942 гг.
Кондауров Иван Васильевич 12.1942 — 09.1943 гг.
Перунов Иван Иванович 09.1942 — 05.1946 гг.
Еремина Таисия Трофимовна 01.1951 — 03.1957 гг.
Ахмедова Кунуш Хасеновна 03.1957 — 04.1961 гг.
Загайнова Клавдия Александровна 04.1961 — 09.1961 гг.
Мартемьянов Николай Александрович 09.1961 — 04.1963 гг.
Доронин Н. Я. 04.1963 — 01.1964 гг.
Топоров Иван Трофимович 01.1964 — 09.1964 гг.
Сыргабекова Роза Нигметовна 09.1964 — 03.1966 гг.
Матвалиев Адильтай 03.1966 — 04.1977 гг.
Мещеряков Борис Васильевич 04.1977 — 12.1978 гг.
Айнанов Вильтан Сагимбаевич 12.1978 — 11.1981 гг.
Ширяев Дмитрий Александрович 11.1981 — 05.1986 гг.
Долженков Виктор Анатольевич 07.1986 — 10.1986; и. о.10.1986-03.1987 гг.
Кубасов Николай Иванович и. о.04.1987 — 05.1987 гг.
Сухоруков Владимир Кузьмич 06.1987 — 03.1991 гг.

Акимы Медеуского района[править | править код]

Акимы (Фрунзенского) Медеуского района Годы работы
Асанов Турарбек Мажилович 08.1991 — 01.1997 гг.
Васильев Владимир Алексеевич 01.1997 — 01.2005 гг.
Крылов Василий Леонидович 01.2005 — 11.2007 гг.
Бейдали Махамбет Бейдалиевич 11.2007 — 12.2010 гг.
Макежанов Султанбек Алмасбекович 12.2010 — 05.2016 гг.
Жилкибаев Ержан Жуматович 05.2016 — 03.2019 гг.
Макежанов Султанбек Алмасбекович 04.2019- по настоящее время

Примечания[править | править код]