Меджибожский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Меджи́божский за́мок
укр. Меджибізький замок
Меджибізький замок (травень 2011).jpg
Страна  Украина
Город Меджибож
Строительство 13621540 годы
Сайт mezhibozh.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Меджи́божский за́мок (укр. Меджибізький замок) — замок-крепость, расположен в поселке Меджибож, в верховьях реки Южный Буг, при впадении реки Бужок, в 30 километрах восточнее города Хмельницкого и в 4 километрах севернее автодороги М-12.

Описание замка[править | править код]

В плане XVI века замок является неправильным треугольником с мощными стенами и угловыми башнями, которые значительно выступают за линию стен. Двор замка имеет длину 130 м, а наибольшую ширину — 85 м, толщина стен — до 4 м, высота в высочайших местах — до 17 м. По внутреннему периметру построены жилые корпуса, служебные помещения, посреди двора возведена замковая церковь.

История[править | править код]

Старейшая информация, касающаяся крепости в Меджибоже, происходит из времен существования укрепленного города Рюрикович, который возник над Южным Бугом около 1146 года.

Первые древнерусские укрепления здесь были возведены ещё до монгольского нашествия, однако в середине XIII века они были срыты по приказу монголов так же, как и на всей остальной территории Подолья.

В 1240 году, во время, когда городом владел князь Галицкий Даниил Романович, Меджибож захватили и уничтожили татары. Из руин крепость восстановили его князья Водзимерские, после них восстановление завершал род Кориатовичей, которым эти земли передал Ольгерд.

Вид на замок
Меджибожский замок. Стена..jpg Меджибіж укріплення.JPG Палац (Меджибіж) DSC 1062.JPG Меджибожский замок. Вход..jpg Меджибожский замок. Фрагмент стены..jpg

После того, как Великое княжество Литовское в 1362 году отвоевало Подолье у татар, на месте прежних укреплений был сооружён укреплённый замок. В 1540 году гетман Николай Сенявский реконструировал замок. Была создана новая система укреплений, которая и дошла до наших времён.

Каменный замок вошел в состав земель польской короны во времена Казимира Великого. Как королевский замок в 1366 году его использовал Любарт из рода Гедиминовичей. Позже владели им польские старосты (военачальники, которые стерегли границы от набегов крымских татар). Они осуществляли набеги на подольскую пограничную зону до времен, когда в 1507 году татарские отряды уничтожил кастелян львовский Ян Каменецкий. После этого события наступили времена расцвета Меджибожа. Начиная с 1648 года, несколько лет замок находился в руках казаков Богдана Хмельницкого, сам Хмельницкий неоднократно бывал в замке.

Меджибожский замок. Пушка..jpg
Меджибожский замок. Церковь Николая Чудотворца..jpg
Меджибожский замок. Экспонаты музея..jpg
Medzhibozh.jpg
Артиллерийские экспонаты Церковь Николая Чудотворца Музейная сельхозтехника Макет замка из местного музея

В истории крепости отмечен также эпизод, связанный с князем Дьёрдем II Ракоци, который укрывался в нем после поражения в 1656 году от гетмана Стефана Чернецкого. Другой эпизод касается казацкого гетмана Петра Дорошенко. В 1666 году он сделал предложение османскому султану Мехмеду IV под его протекторатом создать независимую от России Украину. Тогда полякам удалось отстоять Меджибож от турецко-татарско-казацкой осады.

Но по Бучачскому мирному договору, заключённому в октябре 1672 года, Речь Посполитая должна была на 29 лет отдать Османской империи Каменец-Подольский и часть земель на левом берегу Днестра, ещё раньше, летом 1672 года, татарская орда хана Менгли II Гирея вместе с казаками Дорошенко заняла Меджибож. Турки, которые владели замком, успели построить на его территории мечеть, а также расширили замок и оформили внешний вид замка в восточном стиле.

Венская победа Яна III Собеского переменила ситуацию на польских границах. Род Сенявских, который унаследовал Меджибож в 1684 году, вернулся в замок.

В 1731 году единственная оставшаяся наследница рода Сенявских Мария София стала женой князя Августа Александра Чарторыйского, после чего замок стал владением Чарторыйских.

Последним владельцем Меджибожского замка был Адам Ежи Чарторыйский. В связи с его участием в польском восстании 1830 года замок был конфискован российскими властями. Меджибожское имение в 1837 году было превращено в военное поселение и передано в ведение Департамента военных поселений.

В настоящее время замок реконструируется, в служебных помещениях замка расположен краеведческий музей.

Фотографии[править | править код]

Ссылки[править | править код]