Медиааудит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Медиааудит – практика управленческого консалтинга, функцией которой является независимая оценка рекламных кампаний.

Медиааудит возник в конце 70-х годов в Великобритании, как результат развития профессионального медиарынка. На сегодняшний день он широко распространен на рекламных рынках разных стран мира.

Практика медиааудита обусловлена высокой долей рекламных инвестиций в маркетинговых бюджетах и значимым влиянием рекламы на бизнес рекламодателей. Задачами медиааудита являются экономия рекламного бюджета и рост эффективности рекламных кампаний.

В роли медиааудиторов выступают подразделения консалтинговых компаний и специализированые медиааудиторские компании. Наиболее крупные из них имеют сетевые структуры, обслуживающие международных рекламодателей в разных странах.

Услуги медиааудиторов могут включать в себя различные практики управленческого консалтинга, связанные с маркетингом и рекламой. Собственно медиааудитом принято называть систему оценки рекламных кампаний, основанную на методологии бенчмаркинга.

Международные нормы и правила проведения медиааудита разрабатываются международными ассоциациями и объединениями. Ассоциация коммуникационных агентств России разработала для российского рекламного рынка «Руководство по выбору и использованию медиа-аудитора» на основе международного документа Всемирной федерации рекламодателей[1][2].

В России «Руководство по выбору и использованию медиа-аудитора» подписано восемью компаниями-аудиторами[3]:

Примечания[править | править код]

https://ru.wikipedia.org/wiki/Медиааудит

  1. АКАР выпустит руководство по выбору и использованию медиа-аудитора. Ассоциация коммуникационных агентств России (26 марта 2019).
  2. АКАР создала индустриальный стандарт работы с медиааудитором. sostav.ru (28 марта 2019).
  3. Руководство ВФР по выбору и использованию медиа-аудитора. sostav.ru (28 марта 2019).