Медиаконвертер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внутреннее устройство медиаконвертора между Ethernet 100BASE-T, разъем 8P8C (справа) и оптической средой (разъем Duplex SC с заглушкой в центре). Слева находится блок питания. Конвертер выполнен на базе микросхемы Kendin KS8995 — 5 портового Ethernet коммутатора и интегрированного оптического трансивера OPT-155A2H1.

Медиаконвертер (также преобразователь среды) — это устройство, преобразующее среду распространения сигнала из одного типа в другой. Чаще всего средой распространения сигнала являются медные провода и оптические кабели. Под средой распространения сигнала может пониматься любая среда передачи данных, однако в современной терминологии медиаконвертер работает как связующее звено только между двумя средами — оптическим и медным кабелями.

Общее описание[править | править вики-текст]

Традиционно, применительно к сетевым технологиям, медиаконвертеры осуществляют свою работу на 1-м уровне Модели OSI. В этом случае невозможно преобразование скорости передачи данных между 2-мя средами, а также невозможна другая интеллектуальная обработка данных. В этом случае медиаконвертеры также могут называть трансиверами. С развитием технологий медиаконвертеры снабдили дополнительными интеллектуальными возможностями, чтобы обеспечить стыковку старых устройств с более новыми. Медиаконвертеры стали работать на 2-м уровне модели OSI и получили возможность преобразовывать не только среду, а также и скорость передачи данных, обладать другими сервисными функциями, как оповещение об обрыве линии связи на противоположной стороне, контроль за потоком передачи данных, другими техническими возможностями.

Ethernet медиаконвертеры[править | править вики-текст]

Ethernet медиаконвертеры традиционно делятся на простые (1-й уровень модели OSI), которые подчиняются правилу 5-4-3 и на коммутирующие (2-й уровень модели OSI), на которые не действуют ограничения по количеству медиаконвертеров на участке сети, соединяющей её сегменты. У таких медиаконвертеров в описании указывается 10/100TX для Fast Ethernet, либо 10/100/1000T для Gigabit Ethernet, что означает их возможность преобразовывать не только среду передачи, а также и скорость, что характерно для коммутирующих устройств.

Обрывы связи[править | править вики-текст]

При использовании медиаконвертеров для объединения двух сегментов сети возникают проблемы с автоматическим обнаружением обрывов связи (например, в протоколах STP). Для их решения используются конверторы с поддержкой технологий:[1]

  • Link Fault Pass-through (LFP)
  • Link Loss Carry Forward (LLCF)
  • Link Loss Return
  • Far End Fault (FEF 802.3u)

Link Fault Path-through[править | править вики-текст]

Link Fault Path-through (LFP) — буквально, транслирование отсутствия «линка». Функция медиаконвертеров, включающая оба порта медиаконвертера только в том случае, если на обоих портах есть сигнал от подключенного устройства.

Принцип работы на примере работы медиаконвертера с одним портом под медный кабель «витая пара» и одним оптическим портом:[2]

Состояние линии UTP Состояние оптической линии Индикатор «линка», порт UTP Индикатор «линка», оптический порт
На другой стороне линии ЕСТЬ работающее устройство Линия повреждена, или на другой стороне НЕТ работающего устройства Нет Нет
Линия повреждена, или на другой стороне НЕТ работающего устройства На другой стороне линии ЕСТЬ работающее устройство Нет Нет
На другой стороне линии ЕСТЬ работающее устройство На другой стороне линии ЕСТЬ работающее устройство Да Да

Функция LFP применяется в целях обеспечения надежного контроля над сетью связи. Контроль осуществляется при помощи устройств с функцией управления, таких как сетевые коммутаторы и маршрутизаторы. Медиаконвертеры в подавляющем большинстве случаев не обладают функцией управления, так как это обычно экономически нецелесообразно.

В случае наличия у медиаконвертера функции LFP становится возможным отследить «падение» «линка» на оптической линии, так как медный порт, которым непосредственно медиаконвертер связан с коммутатором тоже «падает». В этом случае проблема будет обнаружена при помощи средств на основе SNMP протоколов. В случае отсутствия функции LFP у медиаконвертера, «линк» порта под кабель «витая пара» остается «гореть» и проблема не может быть обнаружена удаленно.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]