Медиалингвистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
⚙️  Лингвистика
Языки мира
Теоретическая лингвистика
Дескриптивная лингвистика
Прикладная лингвистика
Прочее
Портал:Лингвистика

Медиалингви́стика — направление лингвистики, изучающее функционирование языка в медиасфере, или современной массовой коммуникации, представленной печатными, аудивизуальными и сетевыми медиа.

Медиалингвистика формируется в процессе дифференциации лингвистики как общей теории языка, а обозначающий её термин оказывает в ряду таких, так психолингвистика, социолингвистика, онтолингвистика, юрислингвистика, политическая лингвистика и др. Активное обращение термина связывают с работами Т. Г. Добросклонской, в которых исследуется английская медиаречь (в Англии принят термин media study, media discourse analysis; термин Medienlinguistik характерен для Германии). С 2003 г. медиалингвистика как самостоятельное научное направление оформляется в Республике Беларусь, что связано с выходом в свет монографии В.И.Ивченкова "Дискурс белорусских СМИ. Организация публицистического текста"[1]. Особенностью белорусских исследований является тесная связь медиалингвистики с проблемами дискурсного анализа СМИ.

На Украине термин связан с работами профессора Л.И. Шевченко [2].

Российская медиалингвистика оказывается преемницей лингвистических исследований, которые обозначались по объекту и именовались «Язык газеты», «Язык радио», «Язык СМИ». Сегодня можно говорить о том, что медиалингвистика должна исследовать не только язык СМИ, но и медиаречь. Значит, в медиалингвистику должно войти медийное речеведение, изучающее речевое поведение участников массовой коммуникации и её дифференциацию на специфические сферы, фактуры и жанры медиатекстов. Наряду с ним важно медийное языкознание как изучение языковых ресурсов (лексических, грамматических) и медиастилистика, объясняющая закономерности эффективного использования ресурсов в разных сферах и ситуациях медийного общения в зависимости от различных внеречевых и речевых факторов (см. Медиастилистика).

Таким образом, медиалингвистика в принципе полидисциплинарна и по составу дисциплин симметрична лингвистике как общей теории языка. Она стремится объяснить частный случай функционирования языка — в условиях массовой коммуникации с её сложной структурой и разнообразными тенденциями изменений — на фоне общих тенденций языковой и речевой культуры. Медиалингвистика тесно связана с медийными практиками современности и предполагает влияние на них, в частности через медиаобразование.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Іўчанкаў В.І. Дыскурс беларускіх СМІ. Арганізацыя публіцыстычнага тэксту. — Мінск: БДУ, 2003. — 257 с. — ISBN 985-485-011-0.
  2. У Києві випустили словник з медіалінгвістики. osvita.mediasapiens.ua. Проверено 7 января 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Добросклонская Т. Г. Медиалингвистика: системный подход к изучению языка СМИ: современная английская медиаречь. М., 2008. 264 с.
  2. Дускаева Л. Р. Медиастилистика в России: традиции и перспективы // Журналистика и культура речи. 2011. № 3. C.7-25 — Медиалингвистика — XXI век.
  3. Будаев Э. В. Дискурсивное направление в зарубежной медиалингвистике / Э. В. Будаев, А. П. Чудинов // Известия Уральского государственного университета. — 2006. — № 45. — С. 167—175;
  4. Шмелёва Т. В. Медиалингвистика как медийное речеведение // Медиатекст как полиинтенциональная система: сб. статей / отв.ред. Л. Р. Дускаева, Н. П. Цветова. СПб, 2012. С.56—61.