Медиапространство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медиаведение
MediaSpaceConceptDrawing1982 w600.jpg
мини
Понятия
Исследователи
Направления использования
Учреждения

Медиапростра́нство (то есть пространство, создаваемое электронными средствами коммуникации) — это электронное окружение, в котором отдельные люди или их группы и другие сообщества могут действовать вместе в одно и то же время. В этом пространстве они могут создавать визуальную и звуковую среду, воздействующую на реальное пространство. В нём они могут, соответственно, производить и контролировать запись и воспроизведение изображения и звука, а также доступ к ним.[1]

Краткие сведения[править | править вики-текст]

Пространство, создаваемое электронными средствами коммуникации, исследуется, по крайней мере, с 1960-х годов (отметим работы Маршалла Маклуэна и других представителей экологии средств коммуникации). В этой связи обычно речь идет об электронном информационном (точнее, инфокоммуникационном) пространстве.

В рамках системно-деятельного подхода (Бузин В. Н., 2012) «медиапространство» понимается как продукт двух сред — культурной и социальной, выполняя свою роль как в обеспечении равновесия и внутреннего гомеостазиса системы, так и в её преодолении.

По отношению к социальной среде медиапространство дает возможность адаптироваться к ней, достичь поставленных задач, объединиться с другими субъектами деятельности, воспроизводить существующие социальные структуры или производить новые, снимать нервные и физические нагрузки.

По отношению к культурной среде медиапространство выступает как место хранения и производства систем символов и норм. В этом качестве оно выступает важным регулятором жизни общества.

Значение исследований отмеченной проблематики не может не возрастать в виду стремительного усиления значения электронных коммуникаций.

Критика термина[править | править вики-текст]

Термин «медиапространство» (англ. Media space) является производным от термина «медиа», вводимый в русский язык с начала 1990-х годов. Английский термин «media», калькой которого является «медиа», в данном случае является сокращенным вариантом понятий «media of communication», то есть «средства коммуникации», или «media of mass communication», то есть «средства массовой коммуникации».

Введение в русский язык термина «медиа» имеет ряд негативных последствий. Во-первых, от нынешних исследователей и читающей публики отсекаются плодотворные результаты насчитывающей десятилетия работы отечественных исследователей массовой и другой коммуникации уже потому. что они не пользовались этой калькой, а, как полагается, квалифицированно переводили английский термин «media» на русский язык. Во-вторых, использование английской кальки сразу ставит российского исследователя в подчиненное положение по отношению к исследователям, для которых слово «media» является обычным словом их родного языка. В-третьих, термин «медиа» — в отличие от приведенных выше — будучи словом с изначально затемненным смыслом как словом, которое внедрили в русский язык вместо полноценного перевода, затрудняет понимание проблематики массовой и другой коммуникации, да еще как раз то время, когда её значение стремительно возрастает.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Robert Stults, Media Space, Xerox PARC, 1986.