Медиа-коммуникационный союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медиа-коммуникационный союз (МКС)
Тип Отраслевая ассоциация, некоммерческая организация
Год основания февраль 2014
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Москва, ул. Правды, д.5, стр.2
Ключевые фигуры Павел Степанов
(президент)
Сергей Петров
(председатель правления)
Сфера деятельности Медиаиндустрия
Сайт np-mks.com

Медиа-коммуникационный союз (МКС, иногда Союз «МКС», Медиа-Коммуникационный Союз[1] или Медиакоммуникационный союз[2]) — российская отраслевая ассоциация, образованная крупнейшими медиакомпаниями и представителями телеком-индустрии страны в феврале 2014 года[1]. Представляет интересы операторов связи, правообладателей, вещателей, крупных сейлз-хаусов и др. во взаимоотношениях с властью и обществом в России[2].

Задачи[править | править код]

Основная заявленная цель МКС — содействие развитию профильной индустрии, повышение качества услуг с помощью объединения усилий и возможностей своих участников. МКС взаимодействует с государственными органами с целью оптимизации нормативно-правовой базы и реализации предложений и инициатив[1].

В частности, направлениями деятельности ассоциации являются разработка новых стандартов взаимодействия, создание новых и дальнейшее развитие существующих бизнес-моделей, добровольная сертификация, создание единой системы обработки и анализа данных по рынку, популяризация легального потребления медиаконтента, выработка отраслевых правил и этики работы при сохранении здоровой рыночной конкуренции[1].

Для решения этих и смежных задач в составе МКС формируются профильные экспертные комитеты. В итоге, по замыслу участников ассоциации, потребитель получит высокотехнологичные и качественные услуги, интересный, легальный и качественный теле- и видеоконтент за доступные деньги[1].

Структура[править | править код]

Учредители Медиа-коммуникационного союза[1]:

Президент МКС — Павел Степанов, гендиректор «Централ Партнершип». Председатель правления МКС — Сергей Петров, замгендиректора «СТС Медиа» по управлению вещанием[1].

Юридический и почтовый адрес: Россия, Москва, ул. Правды, 15, стр. 2. Фактический адрес: Россия, Москва, Ленинградский пр-т, 31А, стр. 1, БЦ «МонАрх».

Активность[править | править код]

С сентября 2014 года в рамках «Недели российского Интернета» (RIW) Медиа-коммуникационный союз совместно с РАЭК выступает соорганизатором Медиа-коммуникационного форума для представителей отрасли[3].

В марте 2015 года совместно с РАЭК, ФРИИ и РОЦИТ при поддержке администрации президента России МКС выступил соучредителем Института развития Интернета (ИРИ)[4] и с декабря 2015 года совместно с этими же структурами принимает участие в проведении Форума «Интернет-экономика», направленного на организацию взаимодействия государства и профильного бизнеса[5].

С конца 2014 года МКС периодически направляет письма тем или иным высокопоставленным российским чиновникам, выражая в них консолидированную позицию своих учредителей относительно различных актуальных инициатив власти, касающихся регулирования профильной отрасли, часто с серьёзной критикой по существу[6]. Также, Медиа-коммуникационный союз самостоятельно разрабатывает и продвигает ряд резонансных законопроектов[7][8][9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 О Союзе. — Официальный сайт МКС.
  2. 1 2 Болецкая К. Крупнейшие операторы и телеканалы предложили ограничить контроль иностранцев над видеосервисами. — Газета «Ведомости», 11 августа 2016 года.
  3. Неделя российского интернета и медиа-коммуникационный форум. — Официальный сайт МКС, 17 сентября 2014 года.
  4. Голицына А., Козлов П. Путин во вторник встретится с представителями интернет-отрасли. — Газета «Ведомости», 21 декабря 2015 года.
  5. Первый форум «Интернет Экономика» открылся в Москве. — Газета «Взгляд», 21 декабря 2015 года.
  6. Новости. — Официальный сайт МКС.
  7. Жаров: законопроект о регулировании мессенджеров могут представить осенью. — РИА «Новости», 17 июня 2016 года.
  8. Голицына А., Чуракова О. Госдума готовит реформу авторских обществ. — Газета «Ведомости», 24 мая 2016 года.
  9. Медиахолдинги предложили заставить Netflix показывать российские фильмы. — Лента.ру, 2 марта 2016 года.