Медикейд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карточка Medicare

Медикейд (англ. Medicaid) — американская федеральная программа и программа штата, которая помогает оплачивать медицинские расходы людям с ограниченным доходом и ресурсами.

Medicaid является крупнейшим источником финансирования медицинских услуг для людей с низким доходом в Соединенных Штатах. В 2017 году[1][2][3] программа предоставила бесплатное медицинское страхование 74 миллионам людей с низким доходом и инвалидам (23 % американцев), а в 2019 году оплатила половину родов в США[4]. Финансируется совместно правительством штата и федеральным правительством; управляется штатом[5] с возможностью определения права на реализацию программы.

Исследования показывают, что Medicaid улучшает результаты в отношении здоровья, покрытия медицинского страхования, доступа к медицинскому обслуживанию, финансовой безопасности получателей и обеспечивает экономические выгоды штатам и поставщикам медицинских услуг[1][6][7][8].

История[править | править код]

Поправки к социальному обеспечению 1965 года создали Medicaid путем добавления Раздела XIX к Закону о социальном обеспечении, 42 USC §§ 1396 et seq. В рамках программы федеральное правительство предоставило штатам соответствующие средства, чтобы они могли оказывать медицинскую помощь жителям, отвечающим определенным квалификационным требованиям. Цель состояла в том, чтобы помочь штатам помочь жителям, чьи доходы и ресурсы были недостаточны для покрытия расходов на традиционное коммерческое медицинское страхование.

Программа скидок на лекарства Medicaid и Программа выплаты премий по медицинскому страхованию (англ. the Health Insurance Premium Payment Program) (HIPP) были созданы в соответствии с Сводным законом о сверке бюджета 1990 года (англ. the Omnibus Budget Reconciliation Act of 1990) (OBRA-90). Этот закон помог добавить раздел 1927 к Закону о социальном обеспечении 1935 года и вступил в силу 1 января 1991 года. Эта программа была сформирована из-за затрат, которые программы Medicaid оплачивали за лекарства для амбулаторных пациентов по более низким ценам[9].

Сводный Закон о согласовании бюджета от 1993 года изменил раздел 1927 Закона, внося изменения в Программу скидок на лекарства Medicaid[9]. Эти изменения требуют от штатов реализации программы возмещения имущества Medicaid (англ. the Medicaid Drug Rebate Program) для возмещения из имущества умерших бенефициаров расходов, связанных с долгосрочным лечением, оплаченных Medicaid, и дает штатам возможность возмещения всех расходов, не связанных с долгосрочным лечением, включая все медицинские расходы[10].

Medicaid также предлагает программу «Плата за услугу» (англ. Direct Service или Fee for Service) школам на всей территории Соединенных Штатов для возмещения расходов, связанных с услугами, предоставляемыми учащимся с особыми образовательными потребностями[11]. Федеральный закон требует, чтобы дети-инвалиды получали «надлежащее бесплатное государственное образование» (ориг. «free appropriate public education») в соответствии со статьей 504 Закона о реабилитации 1973 года(англ. The Rehabilitation Act of 1973)[12]. Решения Верховного суда США и последующие изменения в федеральном законодательстве требуют от штатов возмещения части или всей стоимости некоторых услуг, предоставляемых школами детям-инвалидам, имеющим право на участие в программе Medicaid.

Начиная с 1980-х годов, многие штаты получили от федерального правительства разрешение на создание программ управляемого медицинского обслуживания Medicaid. Его получатели регистрируются в плане медицинского обслуживания, который получает фиксированный ежемесячный взнос от штата. Затем план медицинского обслуживания покрывает все или большую часть медицинских потребностей получателя. Программа распространена в большей части штатов.

С 1982 года все штаты обязаны участвовать в программе. Как правило, получатели Medicaid должны быть гражданами США, среди них взрослые с низким доходом, их дети и люди с определенными ограничениями[13]. Наряду с Medicare, Tricare и ChampVA , Medicaid — одна из четырех программ медицинского страхования в США, которая, наряду с Medicare, находится в ведении Центров услуг Medicare и Medicaid США в Балтиморе, штат Мэриленд[14].

Расширение в соответствии с Законом о доступном медицинском обслуживании[править | править код]

Medicaid expansion by state, as of October 8, 2021[15]      Принято расширение Medicaid      Расширение Medicaid обсуждается      Отказ от расширения Medicaid
States that expanded Medicaid under ACA had a lower uninsured rate in 2018 at various income levels.[16]

Закон о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании (PPACA, или просто ACA) значительно расширил как право на участие, так и федеральное финансирование Medicaid. Согласно закону, все граждане США и некоторые иностранцы с доходом до 138 % федеральной черты бедности, включая взрослых без детей-иждивенцев, имеют право на страховое покрытие в любом штате, участвующем в программе Medicaid[17]. Тем не менее, Верховный суд США постановил в «деле Национальной федерации независимого бизнеса против Сибелиуса», что штаты не обязаны соглашаться на это, чтобы продолжать получать ранее установленные уровни финансирования Medicaid, и некоторые штаты выбрали сохранить уровни финансирования до ACA и стандарты приемлемости[18].

По состоянию на март 2022 года 38 штатов и округ Колумбия приняли расширение Medicaid Закона о доступном медицинском обслуживании; 12 штатов этого не сделали[19]. Среди взрослых в возрасте от 18 до 64 лет в штатах, принявших расширение Medicaid, уровень незастрахованных составлял 7,3 % в первом квартале 2016 года, в то время как в штатах, не сделавших этого, этот показатель составлял 14,1 %[20].

Стоимость и принцип работы[править | править код]

По состоянию на 2014 год 26 штатов имеют контракты с организациями управляемого ухода (MCO) на предоставление долгосрочного ухода за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями. Штаты ежемесячно выплачивают MCO подушевую ставку на члена, который, в свою очередь, обеспечивает комплексное обслуживание и берет на себя риск управления общими расходами[21].

Примерно 80 % участников Medicaid по всей стране зачислены в планы управляемого медицинского обслуживания[22]. В большинстве случаев группы семей с низким доходом будут зачислены в «управляемое лечение», в то время как «пожилые» и «инвалиды» чаще всего будут оплачивать каждую услугу отдельно. Поскольку стоимость уровня обслуживания варьируется в зависимости от ухода и потребностей зарегистрированных лиц, средняя стоимость на человека является лишь приблизительной мерой фактической стоимости обслуживания. Годовая стоимость ухода будет варьироваться от штата к штату в зависимости от утвержденных штатом льгот Medicaid, а также от расходов на обслуживание в конкретном штате.

По данным Kaiser Family Foundation за 2014 год, среднегодовая стоимость услуг Medicaid на душу населения для детей составляет 2 577 долларов США, для взрослых — 3 278 долларов США, для лиц с ограниченными возможностями — 16 859 долларов США, для пожилых людей (65+) — 13 063 долларов США, а для всех участников программы Medicaid — 5736 долларов США[23].

По состоянию на 2017 год общая годовая стоимость Medicaid составляла чуть более 600 миллиардов долларов, из которых федеральное правительство внесло 375 миллиардов долларов и заявило о дополнительных 230 миллиардах долларов[4].

Участники программы[править | править код]

Помощь в рамках программы оказывается гражданам США и иностранцам, постоянно проживающим на территории США на законных основаниях. Бедность человека не является достаточным критерием для оказания помощи в рамках программы «Медикейд». Существенную часть участников программы составляют дети из семей с низким уровнем дохода или в целом их семьи. Самые большие затраты идут на тех, кто длительно пребывает в домах престарелых, а также на медицинскую помощь инвалидам.

Программа «Медикейд» обеспечивает лечение или сестринский уход малообеспеченным гражданам, включая детей, беременных женщин, родителей детей, попадающих под действие программы, инвалидов и пожилых людей, нуждающихся в специальном уходе. Участник программы

«Медикейд» может быть отнесена к одной из двух подпрограмм: «Медикейд Сообщество» предоставляет помощь гражданам, не имеющим никакой или практически никакой медицинской страховки, «Медикейд Уход» компенсирует расходы на уход за пожилыми или тяжелобольными людьми (большая часть дохода идет на оплату ухода, компенсируется только превышение над имеющейся в распоряжении больного суммой).

Medicaid и Medicare[править | править код]

Medicaid и Medicare — разные по аудитории программы финансирования граждан США. Так, Medicaid предлагает льготы, обычно не покрываемые Medicare, включая уход в доме престарелых и услуги личной гигиены. Основное различие между этими двумя программами заключается в том, что Medicaid покрывает расходы на здравоохранение для людей с низким доходом, а Medicare обеспечивает медицинское страхование пожилых людей. Существуют также планы двойного медицинского обслуживания для людей, у которых есть как Medicaid, так и Medicare[24], именуемых лицами с двойным правом (dual eligibles). Ассоциация медицинского страхования Америки описывает Medicaid как «государственную программу страхования для лиц всех возрастов, чей доход и ресурсы недостаточны для оплаты медицинского обслуживания»[25].

Перспективы[править | править код]

В ближайшее десятилетие ожидается существенный рост затрат по программе, поскольку к пожилому возрасту приближаются американцы из поколения бебибумеров (родившихся сразу после Второй Мировой войны).

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 Evidence on the Value of Medicaid | Econofact (англ.). econofact.org (2 июля 2017). Дата обращения: 14 июня 2022. Архивировано 26 сентября 2020 года.
  2. Terhune, Chad. Private Medicaid Plans Receive Billions In Tax Dollars, With Little Oversight, NPR (18 октября 2018). Архивировано 18 октября 2018 года. Дата обращения: 14 июня 2022.
  3. (Report). United States Census Bureau, Population Division. December 1, 2017. Archived from the original on February 13, 2020. Retrieved October 18, 2018. "Estimated United States population as of July 1, 2017 = 325,719,178" (англ.).
  4. 1 2 Annual Review of Public Health. "Medicaid Managed Care's Effects on Costs, Access, and Quality: An Update" (англ.).
  5. Medicaid.gov: the official U.S. government site for Medicare | Medicaid. www.medicaid.gov. Дата обращения: 14 июня 2022. Архивировано 27 мая 2020 года.
  6. Rachel Garfield, 2020. The Effects of Medicaid Expansion under the ACA: Studies from January 2014 to January 2020 (англ.). KFF (17 марта 2020). Дата обращения: 14 июня 2022. Архивировано 14 июня 2022 года.
  7. "The evidence on Medicaid expansion" / American Medical Association.
  8. Validate User. academic.oup.com. Дата обращения: 14 июня 2022. Архивировано 14 июня 2022 года.
  9. 1 2 «Medicaid Drug Rebate Program Overview». HHS. Archived from the original on December 14, 2007.
  10. «Medicaid Estate Recovery» Архивная копия от 12 августа 2015 на Wayback Machine. U.S. Department of Health and Human Services. April 2005.
  11. «Fee for Service (Direct Service) Program». Medicaid.gov. Archived from the original on August 13, 2012. Retrieved August 7, 2012.
  12. «Free Appropriate Public Education under Section 504» Архивная копия от 16 апреля 2021 на Wayback Machine. www2.ed.gov. Retrieved February 14, 2021.
  13. Health coverage for lawfully present immigrants (англ.). HealthCare.gov. Дата обращения: 14 июня 2022. Архивировано 18 января 2019 года.
  14. About Us | Medicare. www.medicare.gov. Дата обращения: 14 июня 2022. Архивировано 30 мая 2022 года.
  15. Status of State Medicaid Expansion Decisions: Interactive Map. Kaiser Family Foundation (October 8, 2021). Дата обращения: 26 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  16. Health Insurance Coverage in the United States: 2018 (September 10, 2019). Дата обращения: 24 июня 2022. Архивировано 21 марта 2021 года.
  17. Medicaid, Children's Health Insurance Program, & Basic Health Program Eligibility Levels | Medicaid. www.medicaid.gov. Дата обращения: 14 июня 2022. Архивировано 18 апреля 2021 года.
  18. Eligibility | Medicaid. www.medicaid.gov. Дата обращения: 14 июня 2022. Архивировано 10 июня 2019 года.
  19. «Current Status of State Medicaid Expansion Decisions» Архивная копия от 27 ноября 2016 на Wayback Machine. Retrieved December 5, 2016.
  20. «Health Reform Monitoring Survey» Архивная копия от 21 ноября 2016 на Wayback Machine. Retrieved December 5, 2016.
  21. The Innovations Exchange (англ.). www.ahrq.gov. Дата обращения: 14 июня 2022. Архивировано 6 июня 2022 года.
  22. Managed Care | Medicaid.gov. web.archive.org (20 февраля 2016). Дата обращения: 14 июня 2022.
  23. Medicaid Spending per Enrollee (Full or Partial Benefit) (англ.). KFF (3 декабря 2021). Дата обращения: 14 июня 2022. Архивировано 10 апреля 2021 года.
  24. FAQs Category: Medicare and Medicaid (англ.). HHS.gov. Дата обращения: 14 июня 2022. Архивировано 1 мая 2021 года.
  25. America’s Health Insurance Plans (HIAA), p. 232

Ссылки[править | править код]