Медико-биологический факультет Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Медико-биологический факультет Российского государственного медицинского университета»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медико-биологический факультет
РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Год основания 1963
Месторасположение Москва, Большая Пироговская улица, 9а
Сайт rsmu.ru/index.php?id=mbf

Медико-биологический факультет Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова — первое в СССР и России высшее учебное заведение в области биомедицины. Основан в 1963 году. В соответствии с потребностями стремительно развивающейся медико-биологической науки и новыми вызовами для здоровья человека, появившимися с расширением среды его обитания (космические полёты, глубоководные экспедиции и др.), появлением новых вирусных и бактериальных заболеваний, новых химических соединений и материалов, заставивших по-новому подходить к вопросам биобезопасности, диагностики и лечения человека.

Основателями факультета являются: академик РАН В. В. Парин, академики РАМН Ю. М. Лопухин, Ю. Ф. Исаков, П. В. Сергеев, профессор М. Ф. Меркулов, Э. М. Коган, М. Г. Сироткина. В 1963 году обучение началось на двух отделениях биофизики и биохимии по специальностям «Биофизика» и «Биохимия». В 1973 году открылось третье отделение — медицинская кибернетика, основателем которого был академик МАИ, профессор С. А. Гаспарян. В этом же году на МБФ по инициативе Рэма Викторовича Петрова создана первая в стране кафедра иммунологии, которой он руководил до 1994 года.

Сегодня на факультете проводится обучение по следующим направлениям подготовки (специальностям).

Выпускники получают две квалификации, уровень высшего медицинского образования, в дипломах выпускников записано «врач», и специалитет:

  • 30.05.01 «Медицинская биохимия»; диплом «врач-биохимик»;
  • 30.05.02 «Медицинская биофизика»; диплом «врач-биофизик»;
  • 30.05.03 «Медицинская кибернетика»; диплом «врач-кибернетик»;
  • 33.05.01 «Фармация».

Уровень высшего образования бакалавриат:

  • 06.03.01 «Биология», профиль «Биомедицина».

В настоящее время на факультете занимается более 800 студентов. В составе факультета работают 19 кафедр.

Учёба различается в зависимости от отделения, но в целом делится на начальный этап обучения и старшие курсы. На начальных курсах студенты углубленно изучают естественнонаучные дисциплины и базовые медицинские дисциплины, общие для медицинского образования предметов, которые в дальнейшем им необходимы для врача-исследователя — высшая математика, физика, органическая химия, неорганическая химия и физическая химия, общая биология, морфология человека (анатомия, цитология, эмбриология), гистология, физиология, общая патология, микробиология, фармакологию, и другие медицинские дисциплины, а также латинский и иностранный языки (английский, французский, немецкий), философия, экономическая теория, физическая культура. На старших курсах студенты изучают медицину и практические навыки по медицинским специальностям хирургия, топографическая анатомия, патологическая анатомия и патологическая физиология, молекулярная фармакология, медицинская биохимия, молекулярная биология, иммунология, генетика, внутренние болезни, общая терапия, неврология, нейролучевая диагностика. Клинические кафедры располагаются в основных медицинских учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы на соответствующих профилю клинических базах РНИМУ.

После первого года обучения проводится летняя биологическая практика в Конаково.

На старших курсах студенты проводят практику в клиниках и научно-исследовательских институтах. В ходе учёбы знания проверяются не только на экзаменационных сессиях, но и в ходе семестра. Это различные тестовые задания, коллоквиумы, семинары, лабораторные работы.

На последнем году обучения студенты посвящают основное время преддипломной специализации и готовят дипломную работу по специальности, которую защищают.

Врач-кибернетик получает не только медицинское, но и кибернетическое образование, изучая теоретические основы кибернетики, физиологическую и клиническую кибернетику, системный анализ и основы проектирования медицинских информационных систем. Биоинформатика — дополнительно к знаниям в области медицинской кибернетики и информатики добавляется обучение анализу NGS и OMICS данных, клинической биоинформатики, системной биологии, компьютерному конструированию лекарств, языку программирования R и методам машинного обучения, работе в Unix, алгоритмам биоинформатики с решением задач на языке программирования Python . Медицинская кибернетика динамично развивающаяся специальность, находится на стыке информатики, физики, биологии и медицины. Врачи-кибернетики занимаются разработкой и внедрением медицинских информационных технологий, системным анализом и математической статистикой в медицинских и научных организациях [1].

Врач-биофизик изучает физические и физико-химические основы нормальных и патологических процессов, изучает новые методы лечения заболеваний; выявления физических и физико-химических параметров, которые можно использовать для объективной диагностики функционального состояния организма; изучает механизмы действия физических факторов (ионизирующей радиации, света, ультразвука и т.д.) на организм и развитие патологических процессов. Врачи-биофизики занимаются созданием и развитием новых технологий диагностики и лечения заболеваний. Врачи-биофизики работают в клиниках, научно-исследовательских институтах, специализированных лабораториях, в медицинских и фармацевтических компаниях и на заводах по производству медицинского оборудования [1].

Врач-биохимик изучает молекулярные механизмы развития болезней человека и новые методы диагностики и лечения на основе полученных данных [1]

Многие выпускники МБФ продолжают обучение в ординатуре или выбирают академическую карьеру и поступают в аспирантуру.

Здания[править | править код]

Здание в стиле неорусского модерна по адресу Большая Пироговская улица № 9 А (здания составляют строение 1 и строение 2), возвели в период с 1911 по 1912 годы как Дом Городских начальных училищ. Заказчиком выступили власти Москвы. Автором здания является архитектор Анатолий Александрович Остроградский. Медико-биологический факультет размещается в этом здании с 1963 года. В здании факультета располагаются: кафедра биологии, кафедра экспериментальной и теоретической физики (ЭТФ), кафедра экспериментальной и теоретической химии (ЭТХ), кафедра молекулярной фармакологии и радиобиологии. Ранее здесь размещались также Деканат МБФ (в настоящее время находится в главном здании РНИМУ на Островитянова), библиотека В.А. Сомова, кафедра высшей математики и кафедра биохимии. В строении 2 находилась кафедра морфологии МБФ, ныне Кафедра пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ.

Здание в переулке Хользунова № 7 — бывший Анатомический театр Московских Высших Женских Курсов (1907, архитектор Соколов А.Н.)  c 1918 Медицинского Факультета 2-го Московского Государственного Университета, с 1930 Анатомический корпус 2-го Московского Государственного Медицинского Института, с 1963 Анатомический корпус и кафедра биохимии МБФ

Здание на Малой Пироговской улице № 1 А  строение 3 — бывший Аудиторный корпус Московских Высших Женских Курсов (1912 году, архитектор С.И. Соловьев, надстроено в 1936 году архитектор Н. И. Транквилицкий), c 1918 Медицинский Факультет 2-го Московского Государственного Университета, с 1930 Главный корпус и с 1963 Учебный Корпус 2-го Московского Медицинского Института, где обучаются студенты МБФ (Кафедры Биохимии, Биофизики, Экспериментальной и Теоретической Химии), в 1981 был организован и с 1984 находился Научно-исследовательский институт физико-химической медицины ныне ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины ФМБА России» имени академика Ю.М. Лопухина

Перед зданием установлен памятник Н. И. Пирогову (1960, скульптор В. И. Гордон)

Деканы факультета[править | править код]

1963—1964 гг. — Меркулов Михаил Филиппович — профессор кафедры фармакологии 2-го МОЛГМИ.

1964—1965 гг. — Коган Эммануил Маркович — гистолог, профессор, директор научно-исследовательской лаборатории 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова.

1965—1966 гг. — Лаврентьев Вячеслав Валерьевич, доктор физико-математических наук, профессор.

1966—1967 гг. — Сидоренко Геннадий Иванович — гигиенист, академик АМН СССР.

1967—1974 гг. — Сергеев Павел Васильевич — фармаколог, академик РАМН, профессор.

1974—1976 гг. — Гаспарян Сурен Ашотович — академик МАИ, профессор, основатель и заведующий первой в медицинском образовании кафедрой медицинской и биологической кибернетики.

1976—1979 гг. — Романов Юрий Александрович — академик РАМН, профессор, заведующий кафедрой биологии МБФ.

1979—1985 гг. — Горшков Михаил Михайлович -доцент кафедры экспериментальной и теоретической физики МБФ.

1985—1990 гг. — Петров Владимир Александрович — выпускник первого выпуска биофизики МБФ (1969г) профессор кафедры биофизики РГМУ.

1990—1995 гг. — Акимов Владимир Николаевич — профессор, заведующий кафедрой высшей математики РГМУ.

1995—2013 гг. — Балякин Юрий Викторович — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей патологии.

2013—2016 гг. — Камкина Ольга Васильевна — профессор.

2016—2018 гг. — и. о. декана Шимановский Николай Львович — д.м.н., профессор, чл.-корр. РАН.

2018—настоящее время — Прохорчук Егор Борисович — д.б.н., профессор, заведующий лабораторией Геномики и эпигеномики позвоночных Федерального исследовательского центра "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН.

Известные выпускники[править | править код]

Известные преподаватели[править | править код]

Обучение производят знаменитые и заслуженные специалисты, многие из которых являются академиками и членами-корреспондентами российских и международных академий.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 3 Биоинформатика — Медико-биологический факультет РНИМУ им. Н. И. Пирогова РНИМУ им. Н.И. Пирогова. www.ucheba.ru. Дата обращения: 7 декабря 2022.