Медина Канталехо, Луис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФутболЛуис Медина Канталехо
Cantalejo.jpg
Общая информация
Полное имя Луис Медина Канталехо
Родился 1 марта 1964(1964-03-01) (53 года)
Севилья, Испания
Рост 173 см
Вес 69 кг
Информация о судье
Гражданство Флаг Испании Испания
Город Флаг Испании Томарес, Испания
Профессия спортивный юрист
Категория судья ФИФА


Луи́с Меди́на Кантале́хо (исп. Luis Medina Cantalejo, 1 марта 1964, Севилья) — испанский футбольный арбитр. Арбитр ФИФА с 2002 года. Считается[кем?] одним из лучших рефери Европы[1].

Канталехо живёт в испанском городе Томарес неподалёку от Севильи.

Судейская карьера[править | править вики-текст]

Луис — потомственный арбитр: его отец и дед также судили футбольные матчи Примеры. Сам он провёл первый матч в качестве профессионального судьи в 1995 г., а в 1998 г. состоялся его дебют в Примере — это был матч «Реал Сосьедад» — «Овьедо». К 2002 году Луис попал в список топ-арбитров лиги и стал получать назначения на главные матчи, в том числе между «Реалом» и «Барселоной». С тех пор он считается одним из ведущих рефери Испании.

Луис Медина Канталехо неоднократно обслуживал матчи Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА, международные матчи с участием сборных команд (с 2004), хотя на финальную часть Евро-2008 не попал.

В матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу 2006 года между сборными командами Италии и Австралии назначил на пятой добавленной минуте сомнительный пенальти в ворота австралийцев[2], который реализовал Франческо Тотти; гол стал победным.

Российским болельщикам Канталехо известен в том числе как арбитр отборочного матча Евро-2008 Россия-Англия (2:1). Кроме того, он несколько раз обслуживал матчи российских клубов в еврокубках.

20 мая 2009 года Луис Медина Канталехо судил последний финал Кубка УЕФА.

Удаления[править | править вики-текст]

В ходе карьеры Канталехо не раз случалось удалять с поля известных футболистов. В частности, красные карточки от него получали Дэвид Бекхэм, Луиш Фигу и Марко Матерацци. Жёлтые карточки Канталехо тоже не жалеет.

Также Луис поучаствовал в довольно известном эпизоде, произошедшем в финальном матче чемпионата мира 2006 года между сборными Франции и Италии, на котором Канталехо был резервным арбитром. Главный судья пропустил эпизод, когда Зинедин Зидан боднул Марко Матерацци. В итоге Зидан всё равно был удалён, но только после подсказки Канталехо. Впоследствии Луис подвергся обвинениям, что и сам он заметил нарушение только после просмотра видеоповтора (использование судьями видеоповторов в футболе официально запрещено).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На самом деле Луис собирался стать футболистом, а в рефери переквалифицировался «временно» по совету отца на третьем курсе, чтобы избежать проблем с сессией.
  • В 2005 году Канталехо судил матч чемпионата России между ЦСКА и «Зенитом».
  • На чемпионат мира 2006 года Луис попал только благодаря тому, что двое других арбитров — помощники Мануэля Мехуто Гонсалеса — не прошли тесты по физической подготовке.
  • Первый же свой суперматч между «Барселоной» и «Реалом» Канталехо был вынужден остановить на 12-й минуте после того, как в Луиша Фигу от болельщиков «Барселоны» прилетела свиная голова.
  • Канталехо является одним из самых "фартовых" арбитров для российских команд. Российские клубы и сборная одержали победы во всех матчах, которые провели при судействе Канталехо.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По состоянию на 2009 год.
  2. Italia vs. Australia (26.06.2006) - YouTube

Ссылки[править | править вики-текст]