Медицинская география

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Медицинская география — это междисциплинарная наука на стыке географии и медицины, изучающая влияние особенностей географической среды на здоровье человека, а также законы географического распространения болезней и других патологических состояний.

Основные разделы медицинской географии[править | править код]

Все разделы медицинской географии пронизывает географический подход, дающий возможность рассмотрения связей в системе среда-здоровье в пространственном аспекте. В России выделяют следующую структуру медицинской географии:

  • Медицинское ландшафтоведение - изучает влияние на здоровье человека ландшафтов, а также экологических последствий антропогенных воздействий на природные комплексы;
  • Медицинское страноведение - исследует медико-географические особенности территорий отдельных государств;
  • Нозогеография (география болезней) - изучает географическое распространение отдельных болезней.

Также существует картография, в задачи которой входит использование картографических и геоинформационных методов для создания комплексной итоговой медико-географической информации в виде картографического произведения.

В настоящее время в медицинской географии приобрело актуальную тему направление "окружающая среда - здоровье человека". Медицинская география взаимосвязана с климатологией, ландшафтоведением, биогеографией, демографией, экологией человека, эпидемиологией, геоурбанистикой и множеством других научных дисциплин.

Научные труды[править | править код]

За многолетнюю историю отечественная медицинская география накопила объемную фундаментальную и прикладную базу, которая выражена в различных научных трудах. Наиболее крупными и значимыми являются следующие труды: "Медицинская география" (А.Г. Воронов), "Введение в географическую патологию" (А.П. Авцын), "Основы медицинской географии" (А.А. Шошин), "Моделирование в медицинской географии" (Е.Л. Райх) и другие.

Зарубежная медицинская география наиболее развита в Великобритании, Германии, Франции и США. Различные региональные и глобальные медико-географические вопросы реализуются ВОЗ.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]