Медицинский центр имени Сураски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медицинский центр имени Сураски
Tel Aviv 20.05.11 008.jpg
Расположение Тель-Авив
Профиль Многопрофильная
Дата основания 1961
Прежние названия Больница Ихилов
Генеральный Директор Профессор Рони Гамзу
Клинич. база для ТАУ (мед. факультет)[1]
Характеристики
Корпусов 12
Сотрудников 6000
 • Врачей 1300
 • Среднего
медперсонала
2800
Койко-мест 1100
Обслужено 1 809 473 (в 2015 г.)
Координаты
Адрес ул.Вайцман, д. 6
Сайт tasmc.org.il/sites/en/Pa…

Медицинский центр имени Сураски (ивр.המרכז הרפואי ת"א ע"ש סוראסקי‏‎) — израильская больница, которая является одной из трёх крупнейших медицинских центров страны[2], расположенный в г. Тель-Авив.

Прежнее (до 1973 года) название — «Больница Ихилов» (ивр.בית החולים איכילוב‏‎) — распространено до сих пор.

Комплекс занимает территорию в 150 тыс. м² и объединяет больницу общего профиля, реабилитационное подразделение им. Ида Сураски, родильный дом «Лис» и детскую больницу «Дана». Дополнительно к медицинской деятельности, медицинский центр является также и научно-исследовательским и учебным центром, присоединённым к медицинскому факультету им. Саклер Тель-Авивского университета и специализированной школой по подготовке медицинского персонала им. Шейнборн.

Медицинский центр имени Сураски с 1993 года по 2015 год (с трёхлетним перерывом) возглавлял профессор Габриэль (Габи) Барбаш[3]. С 2015 года центр возглавляет профессор Рони Гамзу (ивр. רוני גמזו), который до 2014 года был генеральным директором Министерства здравоохранения Израиля.

История[править | править код]

Больница была основана в 1914 году женской организацией «Хадасса (ивр. ההסתדרות הציונית הדסה)» в небольшом здании на улице Нахалат Беньямин.

По мере разрастания города больница переехала в здание на улице Бальфур, и была известна как больница «Хадасса — Бальфур». В конце двадцатых годов XX века, когда население Тель-Авива и его окрестностей выросло, а также вследствие беспорядков 1929 года, возникла острая необходимость в ещё одной больнице, помимо больницы «Хадасса» на улице Бальфур. В 1934 году муниципалитет Тель-Авива выделил приобретённую им территорию в садах Порталиса (сегодня на этом месте расположено здание муниципалитета) и послал в Египет городскую делегацию, в состав которой входили — архитектор, инженер-градостроитель и руководитель городской больницы, для обучения и проектирования современной больницы. События Второй мировой войны и Войны за независимость Израиля задержали проектирование и осуществление строительства больницы. Только после Войны за независимость Израиля Муниципалитет города выделил новую территорию в поселении «Сарона», между бульваром Давид а-Мелех и шоссе Петах-Тиква. Проектирование было поручено архитекторам Арье Шарону и Б. Идельсону, которых консультировали руководитель городской больницы (Хадасса) — д-р Абрамович и главврач больницы Тель-аШомер (в прошлом руководитель больницы «Бейлинсон») — проф. Гарри Геллер. Краеугольный камень был заложен в 1951 году, в период правления мэра города Исраэля Рокаха, однако строительство было завершено только спустя 10 лет, и больница открылась для посетителей 1 февраля 1961 года, когда мэром города был Мордехай Намир.

Больница была названа в честь Моше Ихилова (ивр. משה איכילוב), заместителя мэра и председатель исполнительного комитета городской больницы, ушедшего из жизни в 1957 году. В 1973 году был подписан договор между «Ассоциацией друзей больницы Ихилов», правительством Израиля и муниципалитетом Тель-Авива по поводу присвоения больнице имени мексиканского мецената Элиаса Сураски. В 1980 году министр финансов Игаль Горовиц и министр здравоохранения Элиэзер Шостак приняли совместное решение объединить три городские больницы, которые функционировали в Тель-Авиве на тот момент: больница «Ихилов», родильный дом «Ха-Кирия» (был открыт в 1951 году) и старейшее стационарное учреждение — больница «Хадасса» (Тель-Авив).

С тех пор начался ускоренный процесс застройки территории больницы. В 1980 году состоялось торжественное открытие реабилитационного центра им. Иды Сураски. В 1986 году был заложен краеугольный камень больницы «Дана», открытие которой состоялось в 1991 году. В 1992 году Тель-Авивская больница «Хадасса» была закрыта окончательно, и все отделения были переведены в новый медицинский центр. В июле 1997 года родильный дом «Акирья» был переведён в больницу-роддом «Лис», а в сентябре 1997 года был заложен краеугольный камень высотного здания стационара им. Теда Арисона, открытие которого состоялось в 2001 году. В августе 2007 года был заложен краеугольный камень здания «Кардиологического центра имени Сами Офера», и для целей строительства кардиоцентра часть первоначального здания больницы «Ихилов» была снесена.

Травматологическое отделение больницы было названо в честь Ицхака Рабина, который был привезён в больницу после покушения на его жизнь во время демонстрации в поддержку мирного процесса на Площади Царей Израиля (11 ноября 1995 года), и там скончался несмотря на все усилия медиков.

Больница является одной из трёх самых крупных больниц Израиля[4][5][неавторитетный источник?], и считается второй по величине в Израиле. Больница обслуживает 415 000 жителей Тель-Авива и более миллиона жителей агломерации Гуш-Дан, ежедневно приезжающих в город.

Персонал больницы[править | править код]

На 2016 год в медицинском центре работают 1131 врачей, из которых: 275 — специалисты, 215 — главы отделений и блоков; 103 имеют звание профессора. Сестринского персонала — 1759 человек: 95,6 % из них дипломированные медсестры. В отделе администрации и в хозяйственном отделе заняты 1580 сотрудников. В Центре имеется 43 стационарных отделения на 1050 коек; ежегодно в них поступает 94000 больных, нуждающихся в госпитализации. 150 амбулаторных клиник ежегодно посещают 1 112 000 человек, а в роддоме «Лисс» проходят 10200 родов. Хирургическое отделение проводит более 25000 операций, а приёмный покой ежегодно принимает 181 000 человек.

Здание[править | править код]

Центральным зданием Медицинского центра является высотное здание стационара имени Теда Арисона. Здание было построено на пожертвование Теда Арисона и его дочери Шари Арисон. Здание имеет 13 этажей и вертолётную площадку на крыше. Помимо прочего, в этом здании расположена медицинская библиотека.

В феврале 2008 года началось возведение здания Кардиологического центра им. Сами Офера, и в марте 2011 в новое здание начали переводить первые отделения — кардиологию и кардио-торакальную хирургию. Площадь здания, всех 17 этажей (4 из которых подземные), составляет примерно 56 тыс. кв. м., и в нём расположен весь кардиологический комплекс, отделение лечения заболеваний головного мозга и другие отделения узкого профиля[5][неавторитетный источник?]. Под землёй, на парковочных этажах, была построена автономная больница экстренной помощи на 700 коек, конструкция которой обеспечивает защиту пациентов от обычных, химических и биологических атак.

Медицинский туризм[править | править код]

Медицинский центр «Сураски» считается[кем?] одним из передовых медицинский центров в мире и успешно проводит лечение пациентов со всего мира в рамках отделения медицинского туризма. В отделении предоставляются разъяснения о вариантах лечения, доступных для пациентов, о предполагаемой продолжительности пребывания в стране/в больнице и стоимости лечения, разъяснения предоставляются на различных языках, включая английский, французский, русский и арабский языки. На базе отделения медицинского туризма иностранным гражданам предоставляется возможность получить медицинскую консультацию, а также пройти различные передовые медицинские процедуры с использованием новейших технологий мирового уровня, которые применяются также в лабораториях, в институтах визуализационных исследований и в усовершенствованных операционных залах больницы. Отделение медицинского туризма Медицинского центра «Сураски» берет на себя вопросы касательно трансфера своих иностранных пациентов из аэропорта в клинику и обратно. Иностранные граждане, проходящие лечение в Тель-Авивском медицинском центре, на протяжении всего периода их лечения в больнице, сопровождаются представителями отделения медицинского туризма больницы, владеющими соответствующими языками. Отделение медицинского туризма Медицинского центра «Сураски» также решает вопросы и задачи, сопутствующие лечению, такие как получение визы в Израиль, поиск жилья, подвозки и т. п. Журнал «Newsweek» определил, что Медицинский центр «Сураски» является одним из десяти наиболее популярных медицинских учреждений в сфере медицинского туризма[6].

Международная аккредитация[править | править код]

В январе 2014 года медицинский центр имени Сураски стал обладателем престижной международной аккредитации JCI, пройдя 1280 из 1300+ оценочых тестов[7].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Медицинский факультет им.Саклера (англ.)
  2. The Tel Aviv Souraski Medical Center: Success Story (недоступная ссылка)
  3. Страница Г. Барбаша на официальном сайте медицинского центра. Дата обращения 17 августа 2011. Архивировано 22 апреля 2012 года.
  4. Торжественное открытие здания «Кардиологического центра им. Сами Офера» и первой в Израиле больницы экстренной помощи, открывшейся на территории больницы, 9 марта 2011 года
  5. 1 2 Официальный сайт‏
  6. «Medical meccas», Newsweek, October 30, 2006 (недоступная ссылка). Дата обращения 13 июля 2016. Архивировано 3 августа 2016 года.
  7. Медицинский центр имени Сураски получил аккредитацию JCI (англ.). Дата обращения 07 августа 2017.

Ссылки[править | править код]