Медицинско-психологическое исследование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Медико-психологическое исследование» — медико-психологическая экспертиза[источник не указан 680 дней] водителя, прежде всего лишенного права управления транспортными средствами за злостные нарушения Правил дорожного движения, в частности, за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Германия[править | править код]

В Германии медико-психологическое исследование называется Medizinisch-Psychologische Untersuchung (MPU) и упоминается в законодательстве под названием Begutachtung der Fahreignung («Экспертиза пригодности к вождению»). Однако в разговорной речи MPU очень часто называют Idiotentest («Тест на идиотизм» или «Тест для идиотов»). Это выражение возникло в 1950-х и 1960-х годах, когда на вышеупомянутую экспертизу приглашали новичков, не сдавших экзамены на получение водительского удостоверения три раза. Позже, начиная с 1970-х годов это правило было упразднено, так как не была доказана статистическая связь с количеством несчастных случаев. С тех пор на эту экспертизу попадают чаще всего люди, пойманные за вождением под воздействием алкоголя или других наркотических средств, а также и новички, не сдавшие 6 раз теоретическую часть экзамена на водительские права.

Россия[править | править код]

В России медико-психологическое исследование водители должны проходить каждые два года[источник не указан 680 дней] для прохождения очередного медицинского обследования водителей-профессионалов и(или) для получения, возврата или обмена водительского удостоверения. Исследование проводится психологом[источник не указан 680 дней] и представляет собой прохождение различных тестов[источник не указан 680 дней] (Таблицы Шульте, СМИЛ/MMPI, "четвёртый лишний", кубики Косса, куб Линка, запоминание слов и другие). После прохождения тестов водителем (кандидатом в водители) врачом-психиатром или комиссией врачей-психиатров должен решаться вопрос о допуске к управлению транспортными средствами. На практике водители-любители, как правило, получали допуск после осмотра врачом-психиатром, без прохождения каких-либо тестов психолога[источник не указан 680 дней].