Эта статья входит в число добротных статей

Медичи, Карло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его Высокопреосвященство кардинал
Карло Медичи
лат. Carolus Medices
итал. Carlo de Medici
Карло Медичи
Портрет кисти Сустерманса (ок. 1640). Уффици, Флоренция
Флаг
Декан Коллегии кардиналов
23 сентября 1652 — 17 июня 1666
Церковь: Римско-католическая
Предшественник: Джулио Рома[it]
Преемник: Франческо Барберини
Флаг
Кардинал-епископ
Остии и Веллетри
23 сентября 1652 — 17 июня 1666
Предшественник: Джулио Рома
Преемник: Франческо Барберини
Флаг
Кардинал-епископ
Порто – Санта-Руфины
29 апреля 1652 — 23 сентября 1652
Предшественник: Джулио Рома
Преемник: Франческо Барберини
Флаг
Кардинал-епископ Фраскати
23 октября 1645 — 29 апреля 1652
Предшественник: Джулио Рома
Преемник: Бернардино Спада
Флаг
Кардинал-епископ Сабины
6 марта 1645 — 23 октября 1645
Предшественник: Франческо Ченнини де Саламандри[it]
Преемник: Франческо Барберини
Флаг
Кардинал-священник Сан-Систо[it]
12 декабря 1644 — 6 марта 1645
Предшественник: Агостино Ореджи[it]
Преемник: Доменико Чеккини[it]
Флаг
Кардинал-дьякон Сант’Эустакьо[it]
17 октября 1644 — 12 декабря 1644
Предшественник: Марцио Джинетти[it]
Преемник: Джироламо Колонна
Флаг
Кардинал-дьякон
Сан-Никола-ин-Карчере[it]
2 октября 1623 — 17 октября 1644
Предшественник: Карло Эмануэле Пио ди Савойя[it]
Преемник: Теодоро Тривульцио[it]
Флаг
Кардинал-дьякон
Санта-Мария-ин-Домника[it]
18 мая 1616 — 2 октября 1623
Предшественник: Фердинандо Гонзага
Преемник: Алессандро Чезарини[it]
 
Рождение: 19 марта 1599(1599-03-19)
Флоренция, великое герцогство Тосканское
Смерть: 17 июня 1666(1666-06-17) (67 лет)
Флоренция, великое герцогство Тосканское
Похоронен: капелла Медичи в базилике святого Лаврентия, Флоренция
Династия: Медичи
Отец: Фердинандо I, великий герцог Тосканы
Мать: Кристина Лотарингская
Принятие священного сана: 12 декабря 1644
Епископская хиротония: 17 апреля 1645, номинирован 6 марта 1645
Кардинал с: 2 декабря 1615, назначен папой Павлом V
Coat Cardinal De Medici.svg

Ка́рло Ме́дичи (лат. Carolus Medices, итал. Carlo de Medici), или Ка́рло, сын Фердина́ндо Ме́дичи (итал. Carlo di Ferdinando de Medici; 19 марта 1595, Флоренция, великое герцогство Тосканское — 17 июня 1666, там же) — сын тосканского правителя Фердинандо I из дома Медичи, принц Тосканский, кардинал-дьякон Санта-Мария-ин-Домника[it], Сан-Никола-ин-Карчере[it], Сант’Эустакьо[it], кардинал-священник Сан-Систо[it], кардинал-епископ Сабины, Фраскати, Порто – Санта-Руфины и Остии и Веллетри, вице-декан и декан Священной коллегии кардиналов. Протектор испанского королевства при Святом Престоле.

Меценат и коллекционер, покровитель театральных академий. Картины из его коллекции ныне входят в собрания нескольких тосканских музеев.

Биография[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Карло родился во Флоренции 19 марта 1595 года. Он был пятым ребёнком и третьим сыном Фердинандо I, великого герцога Тосканы и Кристины Лотарингской, принцессы из Лотарингского дома. По линии отца приходился внуком Козимо I, великому герцогу Тосканы и Элеоноре Альварес де Толедо, аристократке из дома Альварес де Толедо, состоявшей в родстве с королями Испании. По линии матери был внуком Карла III, герцога Лотарингии и Клавдии Французской, принцессы из дома Валуа. Прабабкой Карло по материнской линии была французская королева Екатерина Медичи[1].

Церковная карьера[править | править вики-текст]

По семейной традиции Карло, как второму сыну, была уготована церковная карьера. Он получил хорошее образование, которое подготовило его к предстоящему служению в папской курии. В 1611 году по заказу великой герцогини для него был создан учебник, в котором подробно описывались структура и церемониал папского двора в Риме. В девятнадцатилетнем возрасте Карло начал изучать древнееврейский язык и тогда же был возведен в кардиналы папой римским Павлом V на консистории от 2 декабря 1615 года. 18 мая следующего года ему был присвоен титул кардинала-дьякона Санта-Мария-ин-Домника. Несмотря на это, Карло продолжал жить во Флоренции, как принц. Его ежегодный пансион в то время ограничивался суммой в семьдесят тысяч скудо[2][3][4].

Он был кардиналом-выборщиком на конклавах 1621 и 1623 годов, на которых римскими папами были избраны Григорий XV и Урбан VIII. Вместе с кардиналами из Савойского дома и домов Фарнезе и Эсте основал группу, оппозиционную Священной Коллегии кардиналов. 2 октября 1623 года ему был присвоен титул кардинала-дьякона Сан-Никола-ин-Карчере. Карло протестовал против декрета папы Урбана VIII от 10 июня 1630 года, предоставившего право всем кардиналам, вне зависимости от ранжирования, носить титул «Его Высокопреосвященство». В 1634 году, как аббат-коммендатарий, стал получать доходы от монастыря святого Стефана в Карраре; в дальнейшем он был аббатом-коммендатарием нескольких крупных аббатств. Во Флоренции покровительствовал театинцам[2][3][4][5].

Год спустя Карло был назначен протектором испанского королевства при Святом Престоле и протектором валломброзиан, из-за чего ему пришлось переехать из Флоренции в Рим. Он был кардиналом-протодьяконом на конклаве 1644 года, на котором римским папой был избран Иннокентий X. Именно Карло провозгласил знаменитое «У нас есть папа» и возложил тиару на голову нового понтифика. В признательность за помощь в избрании на конклаве, папа даровал титул кардинала его племяннику Джованни Карло Медичи. 17 октября 1644 года ему был присвоен титул кардинала-дьякона Сант’Эустакьо, который 12 декабря того же года он сменил на титул кардинала-священника Сан-Систо[2][3][4][5].

6 марта 1645 года Карло был номинирован в кардиналы-епископы Сабины. Его хиротонию 17 апреля того же года возглавил монсеньор Аннибале Бентивольо, титулярный архиепископ Фив, а 25 октября Карло был присвоен титул кардинала-епископа Фраскати. 29 апреля 1652 года римский папа Иннокентий X назначил его кардиналом-епископом Порто и Санта Руфина и вице-деканом Священной коллегии кардиналов. 23 сентября того же года, Карло стал деканом Священной коллегии кардиналов и кардиналом-епископом Остии и Веллетри. Он осуществлял контроль над конклавом 1655 года, на котором римским папой был избран Александр VII. По поручению папы, 20 декабря 1655 года принимал в Риме Кристину, королеву Швеции[2][3][4].

Увлечения[править | править вики-текст]

Карло, несмотря на духовный сан, не оставлял светских увлечений. Он был охотником и игроком, гурманом и дамским угодником, любил устраивать балы и торжественные приёмы. Он так увлёкся садоводством, что в 1640 году приобрёл во Флоренции сады Оричеллари[it]. А увлечение скачками увенчалось победой его лошади на флорентийских гонках 1662 года[2][6].

Ещё больше ему нравились музыка и театр. Карло покровительствовал двум флорентийским музыкально-театральным академиям — Иммобили и Инфуокати. Как и большинство членов его семьи, он был страстным коллекционером произведений искусства и меценатом. Доходы, которые кардинал получал от церковного служения, он тратил на благоустройство личных апартаментов в палаццо Питти и особняка Сан-Марко во Флоренции, который купил в 1621 году после смерти предыдущего хозяина. За этот домик на площади святого Марка Карло уступил племяннику часть палаццо Медичи во Флоренции, или, как его ещё называют, «старого дома». В великом герцогстве Тосканском ему также принадлежали виллы Кареджи, Черрето-Гвиди, Петрая, Треббьо и Кафаджоло. В Риме Карло был хозяином палаццо Мадама, которое перешло к нему от отца, и виллы Медичи на Пинчо[2][5][6].

Стены особняка Сан-Марко по заказу Карло были украшены фресками кисти Фабрицио Боски[it], Маттео Росселли[it], Филиппо Таркьяни[it], Анастаджо Фонтебуони, Оттавио Ваннини[it] и Микеланджело Чинганелли[it]. В этом доме он хранил большую библиотеку и коллекцию живописи, включавшую более трёхста полотен, в числе которых были картины кисти Тициана и Андреа дель Сарто. Для неё в 1621 — 1624 годах им были приобретены работы Джованни Ланфранко, Гвидо Рени, Франческо Курради[it], Якопо да Эмполи, Рутилио Манетти[it], Пассиньяно[it], Маттео Росселли, Франческо Рустичи[it] и Доменико Фрилли Крочи. Для увеличения площади палаццо Мадама в Риме Карло пригласил архитектора Паоло Марушелли[it]. В 1638 — 1641 годах стены этого дворца были расписаны фресками кисти Джованни Антонио Лелли, Пьетро Паоло Бальдини, Раффаэлло Ванни[it] и Джованни Антонио Галли[it][2][7].

Поздние годы[править | править вики-текст]

Карло умер 17 июня 1666 года на вилле маркиза Карло Джерини на холме Монтуги во Флоренции. Его похоронили в семейной усыпальнице — капелле Медичи в базилике святого Лаврентия[2][3][4][5].

В 2004 году останки Карло были эксгумированы. Была констатирована их хорошая сохранность, позволившая в ходе исследований, проведённых специалистами Пизанского и Флорентийского университетов, а также работниками из Инспекции музеев Флоренции, установить, что кардинал во время жизни страдал многочисленными заболеваниями. Эта информация полностью подтвердила архивные данные. У Карло был врождённый синдром Клиппеля — Фейля. В восьмилетнем возрасте он переболел туберкулезом, что привело к развитию туберкулёзного спондилита, или болезни Потта. С двадцати четырёх лет у кардинала начались острые боли в ногах и руках. Современные ему медики диагностировали это заболевание как подагру. Тяжёлые приступы преследовали его в течение всей жизни. В последние годы он утратил трудоспособность, включая возможность писать. Современные исследования подтвердили у кардинала ревматоидный артрит. У него развился бронхит, который и стал причиной смерти; Карло умер от бронхопневмонии[8][9].

Генеалогия[править | править вики-текст]

Предки Карло Медичи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джованни Медичи (1467 — 1498)
 
 
 
 
 
 
 
 
Джованни, сын Джованни Медичи (1498 — 1526)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Катерина Сфорца (1463 — 1509)
 
 
 
 
 
 
 
 
Козимо I (1519 — 1574)
великий герцог Тосканы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Якопо Сальвиати[it] (1461 — 1533)
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Сальвиати (1499 — 1543)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лукреция Медичи (1470 — 1553)
 
 
 
 
 
 
 
 
Фердинандо I (1549 — 1609)
великий герцог Тосканы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фадрике Альварес де Толедо (1460 — 1531)
герцог Альба
 
 
 
 
 
 
 
Педро Альварес де Толедо (1484 — 1553)
вице-король Неаполя
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Исабель де Суньига-и-Пиментел (1470 — 1520)
 
 
 
 
 
 
 
 
Элеонора Альварес де Толедо (1522 — 1562)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Луис Пиментел-и-Пачеко[es] (1467 — 1497)
маркиз Вильяфранка-дель-Бьерсо
 
 
 
 
 
 
 
Мария Осорио-и-Пиментел[it] (1498 — 1539)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хуана Осорио-и-Басан (1470 — 1491)
 
 
 
 
 
 
 
 
Карло Медичи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Антуан II Добрый (1489 — 1544)
герцог Лотарингии
 
 
 
 
 
 
 
Франциск I (1517 — 1545)
герцог Лотарингии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рене де Бурбон-Монпансье[fr] (1494 — 1539)
 
 
 
 
 
 
 
 
Карл III (1543 — 1608)
герцог Лотарингии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кристиан II (1481 — 1559)
король Дании
 
 
 
 
 
 
 
Кристина Датская (1521 — 1590)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изабелла Австрийская (1501 — 1526)
 
 
 
 
 
 
 
 
Кристина Лотарингская (1565 — 1637)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Франциск I (1494 — 1547)
король Франции
 
 
 
 
 
 
 
Генрих II (1519 — 1559)
король Франции
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Клавдия Французская (1499 — 1524)
 
 
 
 
 
 
 
 
Клавдия Французская (1547 — 1575)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лоренцо (1492 — 1519)
герцог Урбино
 
 
 
 
 
 
 
Екатерина Медичи (1519 — 1589)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Магдалина Оверньская (1500 — 1519)
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Alberi Eug. Relazioni degli Ambasciatori Veneti al Senato: Comprende le relazioni degli stati Europei, tranne l’Italia. — Firenze: A Spese dell’ Editore, 1863. — P. lxxiv. — 449 p.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Brunelli, Giampiero. Medici, Carlo de’ (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani. www.treccani.it (2009). Проверено 15 декабря 2015.
  3. 1 2 3 4 5 Carlo Cardinal de’ Medici (англ.). Chatolic Hierarhy. www.catholic-hierarchy.org. Проверено 15 декабря 2015.
  4. 1 2 3 4 5 Miranda, Salvador. Medici, Carlo (англ.). The Cardinals of the Holy Roman Church. Biographical Dictionary Pope Paul V (1605—1621). Consistory of December 2, 1615 (VI). Celebrated in Rome. www.fiu.edu. Проверено 15 декабря 2015.
  5. 1 2 3 4 Carlo de’ Medici (итал.). Bio Medici. www.araldicavaticana.com. Проверено 15 декабря 2015.
  6. 1 2 Carlo, cardinale (1595—1666) (итал.). I Medici. www.palazzo-medici.it. Проверено 15 декабря 2015.
  7. Cardinal Carlo de’ Medici (англ.). www.themedicifamily.com. Проверено 15 декабря 2015.
  8. Giuffra, Valentina. Rheumatoid arthritis, Klippel-Feil syndrome and Pott’s disease in Cardinal Carlo de’ Medici (1595—1666) (англ.). www.paleopatologia.it. Проверено 15 декабря 2015.
  9. Fornaciari G., Fontecchio G., Ventura L., Papola F., Trombetta I., Giuffra V. Rheumatoid arthritis in Cardinal Carlo de’ Medici (1595-1666):a confirmed macroscopic, radiologic and molecular diagnosis (англ.). www.academia.edu. Проверено 15 декабря 2015.