Медичи, Лоренцо Пополано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лоренцо Пополано
Lorenzo il Popolano
Лоренцо ди Пьерфранческо де Медичи
Лоренцо ди Пьерфранческо де Медичи
Имя при рождении:

Лоренцо де Медичи

Дата рождения:

4 августа 1463(1463-08-04)

Место рождения:
Дата смерти:

20 мая 1503(1503-05-20) (39 лет)

Место смерти:
Гражданство:

Флорентийская республика

Род деятельности:

банкир, политик, дипломат

Отец:

Пьерфранческо Старший де Медичи

Мать:

Лаудомия Аччайоли

Супруга:

Семирамиде Аппиано

Дети:

Пьерфранческо, Аверардо, Лаудомия, Джиневра, Винченцо

Лоренцо ди Пьерфранческо де Медичи (итал. Lorenzo di Pierfrancesco de' Medici), или Лоренцо Пополано (итал. Lorenzo il Popolano; 4 августа 1463, Флоренция, Флорентийская республика — 20 мая 1503, там же) — сын флорентийского банкира Пьерфранческо Старшего из рода Медичи, банкир, политик и дипломат, кузен Лоренцо Великолепного.

Биография[править | править код]

Лоренцо Медичи родился во Флоренции 4 августа 1463 года в семье Пьерфранческо Медичи и Лаудомии Ачайоли. В 1476 году умер его отец, и в возрасте 13 лет, вместе с братом Джованни Медичи, он оказался, под опекой своего двоюродного брата Лоренцо Великолепного, который был старше его на четырнадцать лет и в то время стоял во главе Флорентийской республики. Опекун воспитал их вместе со своими детьми, обеспечив им достойное образование. Учителями братьев были поэт Нальдо Нальди, философ Марсилио Фичино и писатель Аньоло Полициано. В нескольких письмах того времени Марсилио Фичино упоминает своего ученика под именем «Лоренцо Младшего» (лат. Laurentius minor), а Аньоло Полициано посвятил ему несколько своих сочинений.

Во время обучения Лоренцо Медичи увлёкся поэзией и написал несколько стихотворений на вульгарной латыни. Он был не только покровителем и защитником художников и писателей, но и талантливым предпринимателем и банкиром. В 1480 году вступил в гильдию менял, а в 1485 году, вместе с братом Джованни, в гильдию торговцев сырьём, и, наконец, в 1497 году в гильдию торговцев продукцией. В 17 лет он уже был членом Бальи, а в 1483 году отправлен в качестве посла во Францию, где принял участие в коронации Карла VIII.

Во Флоренции Лоренцо принадлежало несколько домов на Широкой улице, рядом с дворцом Медичи, в которых он поместил свою коллекцию редких книг и картин. В число последних входили произведения Сандро Боттичелли «Весна» (1477—1478) и «Паллада, укрощающая кентавра» (1482—1483), каталогизированные в описях 1498, 1503 и 1516 годов. Также Лоренцо Медичи принадлежали вилла в Треббьо, завещанная ему Джованни ди Биччи Медичи по воле его деда Лоренцо Старшего (брата Козимо Старшего), и вилла в Кастелло, приобретённая им в 1477 году, по рекомендации Лоренцо Великолепного.

В 1482 году состоялось бракосочетание Лоренцо Медичи с Семирамидой Аппиано, дочерью Якопо III Аппиано, сеньора Пьомбино. В этом браке родились пятеро детей: Пьерфранческо, Аверардо, Лаудомия, Джиневра и Винченцо. Незадолго до этого, отношения между ним и Лоренцо Великолепным ухудшились из-за отказа выделить Лоренцо и Джованни долю их покойного отца. Кроме того часть их наследства была использована двоюродным братом для погашения финансового кризиса в банковском доме. Лоренцо тоже нуждался в средствах, чтобы заплатить налоги, но из-за позиции Лоренцо Великолепного не сумел этого сделать в срок, и 1 октября 1484 года был исключен из состава «Суда двенадцати». Кризис в отношениях между двоюродными братьями был урегулирован через арбитраж, но отношения между ними остались навсегда испорченными. После смерти Лоренцо Великолепного в 1492 году, Лоренцо выступил против его сына Пьеро Глупого. В мае 1494 года он, вместе с братом Джованни, был изгнан из Флоренции, куда вернулся в ноябре того же года только после ухода из города армии Карла VIII, короля Франции и изгнания Пьеро Глупого. Оба брата приняли звание народных представителей, или Пополано, чем продемонстрировали свою лояльность к восстановленной Флорентийской республике.

В это время Лоренцо прославился как покровитель художников, таких, как Боттичелли и Микеланджело и писателей, например, Алессандро Браччези и Бартоломео Скала. В 1494 году основал мануфактуру по производству керамики, которая затем переехала в Кафаджоло. Переписывался с Америго Веспуччи, планируя расширить дела банковского дома в Новом свете.

Во время фактического правления Савонаролы покинул город и поселился на вилле в Треббьо. Вернулся во Флоренцию в 1498 году, после смерти своего брата Джованни Медичи. Он был отправлен в качестве посла к Людовику XII, новому королю Франции, чтобы сообщить о сражении под Биббьеной, в ходе которого республиканцы победили союзные войска под командованием Пьеро Глупого и его брата Джованни, будущего Папы Льва X. После смерти Савонаролы встал во главе Флорентийской республики, но в 1501 году он был арестован по подозрению измене республике. Лоренцо Пополано умер в заключении в августе 1503 года.

Предки[править | править код]

Медичи, Лоренцо Пополано — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аверардо Медичи
 
 
 
 
 
 
 
Джованни ди Биччи Медичи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Якопа Спини
 
 
 
 
 
 
 
Лоренцо Медичи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эдуардо Буери
 
 
 
 
 
 
 
Пиккарда Буери
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пьерфранческо Медичи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Америго Кавальканти
 
 
 
 
 
 
 
Джованни Кавальканти
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джиневра Кавальканти
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лоренцо Пополано Медичи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джакопо Аччайоли
 
 
 
 
 
 
 
Джакопо Аччайоли, барон ди Кассано
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бартоломея Рикасоли
 
 
 
 
 
 
 
Донато Аччайоли, барон ди Кассано
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Онеста Строцци
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лаудамия Аччайоли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]