Медичи, Лоренцо (1599—1648)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лоренцо Медичи
итал. Lorenzo de' Medici
Лоренцо Медичи
Флаг Принц Тосканский

Рождение 1 августа 1599(1599-08-01)
Флоренция, великое герцогство Тосканское
Смерть 15 ноября 1648(1648-11-15) (49 лет)
Флоренция, великое герцогство Тосканское
Место погребения часовня Медичи, Флоренция
Род Медичи
Имя при рождении Лоренцо де Медичи
Отец Фердинандо I, великий герцог Тосканский
Мать Кристина Лотарингская
Вероисповедание католицизм

Лоре́нцо Ме́дичи (итал. Lorenzo de' Medici), или Лоре́нцо, сын Фердина́ндо Ме́дичи (итал. Lorenzo di Ferdinando de' Medici; 1 августа 1599, Флоренция, великое герцогство Тосканское — 15 ноября 1648, там же) — принц из дома Медичи, сын Фердинандо I, великого герцога Тосканского; испанский гранд с обращением «дон», военный и дипломат.

Биография[править | править код]

Лоренцо Медичи родился во Флоренции 1 августа 1599 года. Он был седьмым сыном Фердинандо I Медичи, великого герцога Тосканского и Кристины Лотарингской.

В 1609 году унаследовал от отца виллу Петрая, недалеко от Флоренции, которую превратил в загородную резиденцию и поручил расписать фресками известному живописцу Бальдассарре Франческини, по прозвищу Вольтеррано. Фрески изображали великолепие рода Медичи. Здесь же им была собрана богатейшая коллекция картин любимых художников-флорентийцев — Джованни да Сан-Джованни, Карло Дольчи, Франческо Фурини, Чезаре Дандини, всё того же Бальдассарре Франческини и Стефано делла Белла. Он также проявил некоторый интерес к творчеству фламандских живописцев, особенно после 1626 года.

Его дом во Флоренции находился на месте современного дворца Корсини, или аль Парионе. Лоренцо использовал это здание, как место для встреч членов театральной академии. Он не проявлял никакого интереса к политике, которой предпочитал занятия спортом, охоту, театр и меценатство, став известным по всей Тоскане организатором торжеств и развлечений. Любил собак и лошадей.

В 1617 году сопровождал сестру, Катерину Медичи ко двору её мужа, Фердинандо Гонзага, герцога Мантуанского и Монферратского. Во время этого путешествия посетил Венецию, Геную, Лорето и Пезаро. В 1623 году отправился в Урбино к сестре Клаудии Медичи, вдове Федерико Убальдо делла Ровере, герцога Урбинского, чтобы убедить его отца, Франческо Марию II делла Ровере, у которого не было наследников, уступить герцогство Урбино роду Медичи. Миссия провалилась, и в 1626 году сопровождал Клаудию Медичи в Инсбрук, где она вышла замуж за Леопольда V фон Габсбурга, графа Тироля. В этот раз он посетил Мюнхен, Нюрнберг, Регенсбург и Нанси.

Он никогда не женился, хотя с 1624 по 1628 год велись переговоры о его браке с княжной Стильяно. Лоренцо Медичи умер 15 ноября 1648 года, отравившись лекарством.

Генеалогия[править | править код]

Источники[править | править код]