Эта статья входит в число добротных статей

Медичи, Маддалена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маддалена Медичи
итал. Maddalena de’ Medici
Вероятный портрет кисти неизвестного
Вероятный портрет кисти неизвестного
Coat of arms of the House Of Medici.svg
Графиня Ферентилло
20 января 1488 — 25 июля 1519
Предшественник титул учреждён
Преемник Риччарда Маласпина

Рождение 25 июля 1473
Смерть 2 декабря 1519(1519-12-02) (46 лет)
Место погребения базилика Святого Петра, Рим
Род Медичи
Отец Лоренцо Великолепный
Мать Клариче Орсини
Супруг Франческетто Чибо[it]
Дети сыновья: Инноченцо, Лоренцо, Джованни Баттиста
дочери: Лукреция, Клариче, Элеонора, Катерина, Ипполита
Отношение к религии католицизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Маддале́на Ме́дичи (итал. Maddalena de’ Medici; 25 июля 1473, Флоренция, Флорентийская республика — 2 декабря 1519, Рим, Папское государство) — аристократка из дома Медичи, дочь главы Флорентийской республики Лоренцо Великолепного. Супруга Франческетто Чибо[it]; в замужестве — графиня Ферентилло.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родилась во Флоренции 25 июля 1473 года. Маддалена была третьим ребёнком и второй дочерью в семье Лоренцо Великолепного, главы Флорентийской республики и Клариче Орсини. По отцовской линии она приходилась внучкой флорентийскому правителю Пьеро Подагрику и Лукреции Торнабуони. По материнской линии была внучкой Якопо Орсини[it], синьора Монтеротондо и Маддалены Орсини из рода синьоров Браччано. За воспитанием и образованием девочки следила её бабка по отцовской линии. Вместе со старшей сестрой Лукрецией, Маддалена обучалась у Анджело Полициано, который был нанят их отцом для обучения старшего брата Пьеро. Особенно тесные отношения связывали Маддалену с младшим братом Джованни, будущим римским папой под именем Льва X. Частые болезни, которыми она страдала в детстве, сформировали у неё замкнутый и склонный к депрессии характер[1][2][3].

Брак и потомство[править | править код]

В 1486 году Лоренцо Великолепный послал к папе Иннокентию VIII архиепископа Ринальдо Орсини и Пьеро Филиппо Пандольфини, которым поручил договориться с понтификом об открытии в Риме банка Медичи и куриальной карьере для младшего сына Джованни. Во время переговоров был поднят также вопрос о возможном браке Маддалены с Франческетто Чибо, бастардом Иннокентия VIII. В январе 1487 года Рим заключил союз с Венецией, который угрожал безопасности Флоренции. Лоренцо Великолепный, нуждаясь в укреплении отношений со Святым Престолом, вынужденно согласился на свадьбу четырнадцатилетней дочери с почти сорокалетним женихом. Брак был ценой, установленной понтификом за поддержку политических и экономических интересов Медичи. Родители, понимая, что супружество сделает несчастной их любимую дочь, всё же дали на него согласие. В самой Флоренции реакция на брачный договор между семьями Чибо и Медичи была негативной. Флорентийцы, с подозрением относившиеся к матримониальным связям граждан республики с иностранцами, выступили против брака дочери главы республики с не флорентийцем[1][4].

Однако 25 февраля 1487 года, по завершении переговоров, Ринальдо Орсини, как представитель стороны невесты, подписал брачный контракт, и через два дня Лоренцо Великолепный утвердил его. 4 ноября того же года Маддалена в сопровождении свиты, в которую входила её мать, выехала из Флоренции в Рим, куда прибыла 13 числа того же месяца. Невеста привезла с собой приданое в размере четырёх тысяч флоринов. Через несколько дней римский папа обед в честь представительниц семьи Медичи и подарил Маддалене драгоценностей на сумму в восемь тысяч дукатов. Франческетто также преподнёс будущей супруге в подарок драгоценности на сумму в две тысячи дукатов[1][5].

Свадебные торжества прошли в Риме 20 января 1488 года. Маддалена уехала во Флоренцию в конце мая, а в следующем месяце к ней присоединился Франческетто. В конце июля, после смерти матери, за которой Маддалена ухаживала во время болезни, она вернулась в Рим, где жила во дворце своего супруга. Отец, понимая, как трудно будет дочери в браке, отправил с ней в качестве духовника Маттео Франко. Вскоре после свадьбы супруг Маддалены вернулся к беспорядочному образу жизни. Несмотря на это, браке с Франческетто Чибо (1450 — 25.07.1519) она родила восемь детей, из которых шестеро дожили до совершеннолетия[1][3]:

Смерть старшей дочери Лукреции в 1492 году надолго погрузила Маддалену в депрессию. В том же году скончался её свёкор, Иннокентий VIII, который относился к ней с большим уважением, одаривал подарками и часто принимал у себя при папском дворе. Вскоре она, вместе с мужем, покинула Рим. Супруги жили во Флоренции, Пизе и Генуе. Отход Франческетто от политической жизни в Риме позволил Маддалене самостоятельно распоряжаться своим имуществом на территории Флорентийской республики[1].

После избрания её младшего брата Джованни новым папой под именем Льва X, Маддалена отправилась в Рим с сёстрами Лукрецией и Контессиной. 23 сентября 1513 года её сын Инноченцо получил от дяди сан кардинала и приличное финансовое содержание. В 1515 году Маддалена приобрела римское гражданство и через римского папу начала оказывать влияние на политику Святого Престола, чем вызвала ревность у своих сестёр. Современники обвиняли Маддалену в присвоении денег от продажи индульгенций, что послужило косвенной причиной для начала реформации на территории германских государств[1][6].

Маддалена умерла в Риме 2 декабря 1519 года, через несколько месяцев после смерти своего мужа, который умер 25 июля того же года. Она была похоронена в базилике Святого Петра в Риме[1].

В культуре[править | править код]

История жизни Маддалены легла в основу романа «Бельфегор»[it] Никколо Макиавелли. В свою очередь, книга послужила основанием для сюжета фильма Этторе Скола «Архидьявол»[it], снятого в 1966 году, в котором роль Маддалены исполнила французская актриса Клодин Оже[1][7].

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Fosi.
  2. Lupis Macedonio.
  3. 1 2 Vogt-Lüerssen.
  4. Reumont, 1876, pp. 264—265.
  5. Reumont, 1876, p. 266.
  6. Reumont, 1876, p. 390.
  7. IMDb.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]