Медленная мода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Медленная мода (англ. Slow fashion) — направление в медленном движении, применяющее принципы данного движения к моде и одежде. Это способ найти и реализовать подходы к производству и использованию одежды, основанные на переориентации стратегий дизайна, производства, потребления, использования и повторного использования, которые уменьшат влияние на окружающую среду и общество в целом.

История[править | править код]

Интерес к экологичности в сфере моды наблюдались еще в конце XX века. В 1990 году The New York Times и Vogue опубликовали статьи об экологических тенденциях в мире моды. В 1995 году [Джорджио Армани]] начал использовать коноплю в своей коллекции Emporio Armani.[1] Экологические инициативы привели к тому, что в середине 2000-х годов термин «медленная мода» появился и начал использоваться в интернете. Активное распространение термин получил в 2007 году благодаря Кейт Флетчер, после публикации статьи в журнале Ecologist, где автор сравнила движение «медленной моды» с движением слоуфуд. Согласно ей, «медленная мода — это не сезонный тренд, который приходит и уходит, как линька у животных, а набирающее обороты экологически рациональное движение». Концепция получила широкое распространение, с большим количеством последователей. В 2009 году журнал Vogue проследил историю контекста медленного движения моды.

Карл Оноре, автор книги «В похвалу медлительности» отмечает, что подобный подход к производству и потреблению является революционным процессом в современном мире, поскольку он побуждает тратить время на обеспечение качественного производства, придавать ценность продукту и рассматривать связь с окружающей средой.[2]

Основные принципы[править | править код]

Движение медленной моды основано на тех же принципах, что и движение медленного питания (слоуфуд), выступающее в качестве альтернативы массовому производству одежды. Изначально движение медленной моды отвергало всю массово произведённую одежду[3], признавая только то, что сделано вручную, но постепенно расширило свои принципы и толкования.[4]

Некоторые примеры практики медленной моды:

  • Бойкотирование массового производства одежды и быстрой моды.
  • Выбор в пользу одежды местного производства и ремесленных изделий для поддержания малого бизнеса; честная торговля.
  • Покупка винтажной одежды.
  • Жертвование ненужной одежды.
  • Выбор одежды из экологически рациональных, этично произведённых или переработанных тканей.
  • Выбор качественной одежды, которая будет служить долго и подлежит восстановлению, выбор классического стиля вне сезонных трендов.
  • Самостоятельное производство — изготовление, ремонт, изменение и переработка собственной одежды.
  • Замедление темпов потребления модной одежды: покупать меньше и реже.

Медленное движение в моде — это совокупность всех «устойчивых», «экологических» и «этических» направлений моды. Оно поощряет изучение связей швейной промышленности и её воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, замедление цепочки поставок для сокращения количества трендов и сезонов в моде, а также производство качественных вещей и возвращение большей ценности одежде, противоположность «одноразовой» моды.[5][6][7] Ключевой тезис медленной моды — «качество важнее количества». Это означает замедление темпов потребления одежды и выбор вещей, которые прослужат дольше.

Медленная мода и Устойчивая мода[править | править код]

Основная статья: Устойчивая мода

Феномен Медленной моды часто соотносят с понятием Устойчивой моды[8]. Эти явления близки, но неидентичны. Устойчивая мода — понятие, связанное с программой устойчивого развития. Понятие Медленной моды в большей степени связано с динамикой потребления. Стратегия Медленной моды исходит из возможности снижения скорости потребления, в то время как Устойчивая мода затрагивает более широкий спектр проблем[9]. Устойчивая мода подразумевает создание универсального стиля, переработку материалов, обращение к экологическому стандарту, обращение к этике, ответственному потреблению и использование принципов устойчивого развития[8].

Влияние[править | править код]

Медленная мода зачастую состоит из долговечных материалов, традиционных методов производства или концепций дизайна, которые не зависят от сезона. Медленный подход к производству направлен на то, чтобы повлиять на многие точки производственной цепочки. Для работников текстильной промышленности развивающихся стран медленная мода означает более высокую заработную плату и безопасные условия труда. Благодаря медленной моде конечные потребители получают продукты более высокого качества, из безопасных материалов.[10] С экологической точки зрения это означает, что существует меньше одежды и промышленных отходов, которые удаляются из использования в соответствии с переходными тенденциями в медленной моде. В последние годы движение получает большую известность и значительный рост количества последователей за счет обостряющихся экологических проблем.

Критика[править | править код]

Движение подвергается критике из-за того, что оно наносит удар по малообеспеченным потребителям, единственным средством доступа к трендам которых являются дешевые и доступные товары. Из-за экологичности компонентов изделия и меньшей автоматизации производства, финальная стоимость товара значительно возрастает. Те потребители, которые занимают высокое положение в обществе, могут позволить себе потреблять товары медленной моды и укреплять свой статус и положение, в то время как те, кто занимает более низкое социальное положение, негодуют, когда им говорят оставаться на нижних ступенях статусной иерархии.

Критики подвергаются некоторые бренды, которые утверждают, что стремятся следовать принципам медленной моды, но не делают этого на самом деле. Например, шведскую компанию H&M обвинили в том, что она не является устойчивой, когда выяснилось, что она сжигает свою непроданную одежду.[11]

В культуре[править | править код]

В 2015 году Эндрю Морган выпустил документальный фильм "The True Cost", в котором он путешествовал по миру и пытался понять как производится одежда. В фильме рассматриваются различные подходы к производству одежды, их влияние на окружающую среду. Особый акцент делается на медленной моде и устойчивом производстве.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Zeynep Ozdamar Ertekin, Deniz Atik. Sustainable Markets: Motivating Factors, Barriers, and Remedies for Mobilization of Slow Fashion (англ.) // Journal of Macromarketing. — 2015-03. — Vol. 35, iss. 1. — P. 53–69. — ISSN 1552-6534 0276-1467, 1552-6534. — doi:10.1177/0276146714535932.
  2. Honoré, Carl. In praise of slowness : challenging the cult of speed. — First Harper Collins paperback edition. — [San Francisco]. — 321 pages с. — ISBN 0-06-075051-0, 978-0-06-075051-0.
  3. Медленная одежда Архивировано 14 декабря 2013 года.
  4. Медленная мода 101
  5. "Медленная мода" (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 декабря 2014. Архивировано 11 апреля 2011 года.
  6. Медленная мода - это не тренд
  7. Cline, Elizabeth L. (2012) Overdressed: The Shockingly High Cost of Cheap Fashion / Слишком одетые: Шокирующе высокая стоимость дешёвой одежды. Penguin Group. New York.
  8. 1 2 Васильева Е. Стратегия моды: феномен нового и принцип устойчивости // Теория моды: тело, одежда, культура. № 52, 2019, с. 19-35.
  9. Gwilt A.; Rissanen T. Shaping sustainable fashion: changing the way we make and use clothes. London; Washington, DC: Earthscan, 2010.
  10. Kate Fletcher. Slow Fashion: An Invitation for Systems Change (англ.) // Fashion Practice. — 2010-11. — Vol. 2, iss. 2. — P. 259–265. — ISSN 1756-9389 1756-9370, 1756-9389. — doi:10.2752/175693810X12774625387594.
  11. Heather Farmbrough. H&M Is Pushing Sustainability Hard, But Not Everyone Is Convinced, Forbes (14.04.2018).

Литература[править | править код]

  • Васильева Е. Стратегия моды: феномен нового и принцип устойчивости // Теория моды: тело, одежда, культура. № 52, 2019, с. 19-35.
  • Кларк Х. Медленная мода: оксюморон или перспектива будущего? // еория моды: тело, одежда, культура. № 52, 2019, с. 38-54.
  • Флетчер К. Медленная мода: изменить систему // Теория моды: тело, одежда, культура. № 52, 2019, с. 9-17.
  • Холл Л. Цифровое кимоно: быстрая мода, медленная мода? // Теория моды: тело, одежда, культура. № 53, 2019, с. 52-64.
  • Fletcher K. Slow fashion // The Ecologist. 2007, № 37 (5): 60 — 67.
  • Minney S. Slow Fashion; Aesthetics Meets Ethics. Oxford: New Internationalist, 2016.

Ссылки[править | править код]