Медленное чтение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Медленное чтение — это намеренное снижение скорости чтения, цель которого — улучшение понимания текста или получение удовольствия. Метод медленного чтения позволяет более полно понять и оценить сложный текст при изучении философии и литературы. Однако в последнее время наблюдается повышенный интерес к медленному чтению как направлению в рамках медленного движения[1].

Авторы текстов на социальные темы всё больше рассуждают о необходимости снижения темпа жизни в современном компьютеризованном мире, о плюсах медленного медитативного подхода в различных сферах, и чтение не является исключением. Быстрое чтение для получения информации противопоставляется медленному и вдумчивому чтению, чтению для удовольствия и понимания[1].

В литературной критике медленное чтение иногда называют «close reading» — это метод литературного анализа, предполагающий внимательное и тщательное изучение классической литературы[2].

Менее распространённым является термин «глубокое чтение» (англ. «deep reading»)[3]. Медленное чтение является методологическим антиподом скоростного чтения, включающего в себя особую тренировку для увеличения скорости чтения без отрицательного влияния на понимание и такие методики, как скорочтение, сканирование — просмотр текста с целью поиска ключевых деталей, скимминг (англ. skimming) — чтение с целью понять основную идею текста, прежде чем выделить детали[4].

История[править | править код]

Самое раннее упоминание о медленном чтении содержится в предисловии Фридриха Ницше к книге «Утренняя заря, или мысль о моральных предрассудках», изданной в 1887 году:

«Прежде всего, будем говорить медленно… С такой книгой, с такой проблемой нет надобности торопиться; кроме того, мы оба — я и моя книга — друзья медлительности. Не напрасно мы были филологами, не напрасно мы были учителями медленного чтения, — наконец, мы и пишем тоже медленно»[5].

Профессор Хьюстонского университета Дэвид Микикс в книге «Медленное чтение в торопливую эпоху» (англ. «Slow Reading in a Hurried Age») описывает историю медленного чтения, утверждая, что идея существует примерно с 200 года н. э., когда раввины читали и обсуждали библейские тексты[1]. Однако современные принципы движения получили своё развитие около шестидесяти лет назад в Гарвардском университете, где Рубен Бауэр (англ. Reuben Brower) и коллеги обучали студентов технике вдумчивого чтения и анализу выбора авторами определённых слов в контексте произведений. Чтение, по их мнению, требовало достаточно времени, чтобы познакомиться с книгой, понять её ритм и атмосферу[1].

Термин «глубокое чтение» (англ. «deep reading») был предложен в 1994 году американским эссеистом и литературным критиком латвийского происхождения Свеном Биркертсом (англ. Sven Birkerts). В книге «Элегии Гутенберга» (англ. «The Gutenberg Elegies») Биркертс заявил:

«Чтение — контролируемый нами процесс, адаптируемый к нашим потребностям и ритмам.

Мы свободны в том, чтобы давать волю нашим субъективным ассоциативным импульсам; я бы обозначил это термином „глубокое чтение“ — медленное и медитативное погружение в книгу»[3].

Термин Свена Биркертса соответствует пониманию Рубена Брауэра и Дэвида Микикса: замедление в темпе чтения позволяет не только лучше понять смысл книги, но и определяет глубину эмоционального отклика на прочитанное. Брауэр противопоставляет медленное чтение словесному потоку на телевидении и в газетах; Биркертс — возрастающему влиянию Интернета[1][3]. Дэвид Микикс ссылается на работу американского писателя и теоретика медиа Нила Постмана «Развлекаемся до смерти» (англ. «Amusing Ourselves to Death»), описывающую нравы гражданина XIX века, который слушал политические выступления и осознавал их смысл, опираясь на культуру чтения. Постман подчёркивал, что чтение книг важно для развития рационального мышления и политической проницательности[6]. Американский писатель Мортимер Адлер в 1940-х — 50-х годах был обеспокоен тем, что люди не будут читать книги, так как станут воспринимать только картинки — телевизионные изображения[7]. По мнению Микикса, ни Мортимер Адлер, ни Чарльз ван Дорен (американский академик, писатель и редактор, переработавший произведение Мортимера Адлера «Как читать книги»), ни Нил Постман не могли предвидеть, что в будущем люди будут читать много некачественного текста. В непрекращающемся потоке текстов сообщений, твитов и электронной почты современные читатели постепенно теряют навык вдумчивого чтения, а постоянное переключение между несколькими источниками информации снижает концентрацию внимания[1].

Современные взгляды[править | править код]

Карл Оноре, сторонник медленного движения, в книге «Без суеты: Как перестать спешить и начать жить» (англ. «In Praise of Slow: How a Worldwide Movement is Changing the Cult of Speed») рекомендует медленное чтение как одну из практик отвлечения от быстрых темпов современной жизни[8].

Канадский автор Джон Мьедема (англ. John Miedema) в книге «Медленное чтение» (англ. «Slow reading») ссылается на работу Карла Оноре и сравнивает медленное чтение с медленной едой. Сторонники движения медленной еды предпочитают местные продукты и кулинарные традиции, аналогично концепция медленного чтения может быть расширена за счет продвижения публичными учреждениями культуры произведений местных авторов. Он подчёркивает, что «медленное чтение — это не постоянное чтение в максимально медленном темпе, но скорее право на сознательное замедление». Медленное чтение, по мнению Мьедемы, — это философия понимания и наслаждения и набор инструментов для глубокой работы с произведением, для соединения идей автора с идеями читателя и индивидуального переживания книги, а не последствие диагностированных заболеваний, таких как дислексия или нарушения зрения[9].

Мьедема рассматривает различные типы и цели чтения в интерактивной среде и делает вывод, что формат оказывает влияние на стиль чтения и процесс обработки текста человеческим мозгом: «существует тесная взаимосвязь между применяемыми средствами для чтения — книгами или электронными устройствами — и тем, как мы читаем и думаем <…>. Цифровые технологии предпочтительнее для поиска и просмотра коротких фрагментов, <…> медленное чтение книги по-прежнему необходимо для воспитания грамотности и способности к расширенному линейному мышлению»[9]. Предполагаемое исчезновение бумажных книг опровергается тем аргументом, что книги продолжают издаваться и оставаться популярными. В исследовании концепция медленного чтения рассматривается только для печатных изданий, однако автор не отрицает возможности её применения к электронным форматам[9].

На основе научных исследований Джон Мьедема утверждает пользу методики медленного чтения для развития творческого воображения у взрослых и детей, стимулирования их способности к решению проблем и восприятия чтения как исключительно приятного переживания в повседневной жизни. Он анализирует некоторые неврологические аспекты чтения, особый интерес представляет исследование отсроченной на миллисекунды передачи нервного импульса между нейронами (англ. «delay neurons»). Аргументом против утверждения о положительной роли быстрой передачи нервных импульсов в ЦНС являются слова автора: «В процессе эволюции нашего мозга замедленная передача нервных импульсов — это часть общего процесса обработки информации»[9]. В исследовании 1998 года нейропсихолог Виктор Нелл показал, что во время естественного чтения отмечается существенная изменчивость его скорости, причем вызывающие наибольшее удовольствие страницы читаются значительно медленнее[10].

Профессор Йельского университета Ланселот Р. Флетчер (англ. Lancelot R. Fletcher), один из современных авторов, популяризирующих термин «медленное чтение», утверждает в статье «Медленное чтение: подтверждение авторского замысла» (англ. «Slow reading: the affirmation of authorial intent»), что цель медленного чтения — не стимулирование творческого воображения читателя, а способ раскрытия авторского замысла. «Цель обучения медленному чтению <…> — это изменить привычный способ чтения, <…> предоставить ученикам <…> некоторый критический доступ к их собственной интерпретационной деятельности. Цель состоит в том, чтобы у учащихся не осталось заблуждения, что текст — это то, что они сами хотят из него сделать»[11]. Ланселот Флетчер замечает, что медленное чтение начинается с возвращения к уже прочитанному. «Если быть более точным, медленное чтение начинается с остановки, с поворота. В привычках чтения мы похожи на водителей: мы несемся по шоссе к пункту назначения и вдруг начинаем замечать, что картины вдоль дороги выглядят как-то необычно. Мы думаем, что неверно истолковали дорожный знак, который проехали несколько километров назад, а затем внезапно осознаем, что ехали так быстро в неправильном направлении! Мы разворачиваем машину и едем назад, чтобы ещё раз взглянуть на этот знак, и тогда мы оказываемся в режиме медленного чтения»[11]. По его мнению, практику медленного чтения можно назвать экспериментом, преследующим более глобальную цель, чем просто диалог с автором книги, — «это вопрос о том, может ли медленное чтение способствовать восстановлению искусства разговора, при котором слушать собеседника не менее важно, чем говорить самому»[11].

Медленное чтение как часть медленного движения[править | править код]

Последователи методики медленного чтения не являются организованными в своём движении: «нет ни одного бланка, ни совета директоров, ни, о ужас, центрального сайта», как писал американский журналист Малкольм Джонс в статье для «Newsweek»[12]. Однако теоретики метода утверждают, что идея медленного чтения зародилась гораздо раньше появления медленного движения[1].

В настоящее время существует сайт медленного движения, который предоставляет доступ к информации, ресурсам, услугам и сетевым возможностям всем, кто интересуется изучением экологического мышления, жизни и взаимодействия в мировом сообществе. Создатели сайта утверждают, что лучший способ быть частью медленного движения — это читать хорошие книги[13]. Движение «Медленные книги» (англ. «Slow Books») ставит своей целью возвращение к чтению книг, доставляющих истинное удовольствие.

Трейси Сили (англ. Tracy Seeley), преподаватель английского языка из Университета Сан-Франциско и автор блога о медленном чтении, считает, что медленное чтение не должно быть занятием только для интеллектуалов, хотя это движение и возникло в академических кругах: «тщательное медленное чтение и глубокое внимание — это вызов для всех нас»[14].

Техника медленного чтения[править | править код]

В книге «Медленное чтение» Джон Мьедема пишет, что медленное чтение должно быть персонализированным, то есть читателю рекомендуется адаптировать метод к своему индивидуальному стилю, потребностям и обстоятельствам, что подразумевает, в частности, замедление только в определённых местах текста, субвокализацию, спор с текстом и актёрское воспроизведение некоторых фрагментов[9].

Дэвид Микикс анализирует влияние цифровой революции на манеру чтения и предлагает 14 принципов чтения произведений пяти литературных жанров: коротких рассказов, романов, лирических и драматических произведений, а также эссе. Он считает, что вдумчивое чтение, как и хорошее написание книг, требует определённых методологических приемов, в частности, Микикс рекомендует выделять ключевые слова, образы и детали произведения, делать заметки на полях и задавать критические вопросы в процессе чтения, а также быть терпеливым, уделяя особое внимание трудным и запутанным фрагментам и избегая поспешных выводов о симпатиях или антипатиях к персонажам книги[1].

Литература[править | править код]

  1. Адлер, Мортимер. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений. — Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2011. ISBN 978-5-91657-186-8
  2. Ницше, Фридрих. Утренняя заря, или мысль о моральных предрассудках. Москва: Академический проект, 2008. — ISBN: 978-5-8291-0942-4
  3. Оноре, Карл. Без суеты: Как перестать спешить и начать жить. — «Альпина Паблишер», 2014.
  4. Щелокова И. Д., Сапух Т. В. Применение метода «Close reading» в интегрированном обучении английскому языку и литературе студентов вуза // Вестник Оренбургского государственного университета. — 2017.
  5. Birkerts, Sven. The Gutenberg Elegies: The Fate of Reading in an Electronic Age. Boston: Faber and Faber, 1994.
  6. David Mikiks. Slow Reading in a Hurried Age. — Cambridge, Massachusetts & London, England. — The Belknap Press of Harvard University Press, 2013. — ISBN 0-674-72831-9, 9780674728318.
  7. Fry B., Erward. Skimming&Scanning. Jamestown’s Reading Improvement. Lincolnwood: Jamestown Publishers, 2000. — ISBN 0-8092-0363-4.
  8. Jones, Malcolm. Slow reading: an antidote for fast world. — Newsweek. — 22.06.2010. — URL: https://www.newsweek.com/slow-reading-antidote-fast-world-73395
  9. Kingsley, Patrick. The art of slow reading. — The Guardian. — 15.07.2010. — URL: https://www.theguardian.com/books/2010/jul/15/slow-reading
  10. Lancelot R. Fletcher. Slow reading: the affirmation of authorial intent". — 2007. — URL: http://www.freelance-academy.org/slowread.htm
  11. Miedema, John. Slow Reading. Los Angeles, CA: Litwin Books, 2009. — ISBN: 098020044X, 9780980200447.
  12. Nell, V. The Psychology of Reading for Pleasure: Needs and Gratifications. Reading Research Quarterly, Vol. 23, No. 1 (Winter, 1988), pp. 6-50.)
  13. Postman, Neil. Amusing Ourselves to Death: Public Discourse in the Age of Show Business. — NY: Penguin, 1985.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 David Mikiks. Slow Reading in a Hurried Age. — Cambridge, Massachusetts & London, England. — The Belknap Press of Harvard University Press, 2013. — ISBN 0-674-72831-9, 9780674728318.
  2. Щелокова Ирина Дмитриевна, Сапух Татьяна Викторовна. Применение метода «Close reading» в интегрированном обучении английскому языку и литературе студентов вуза // Вестник Оренбургского государственного университета. — 2017. КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-metoda-close-reading-v-integrirovannom-obuchenii-angliyskomu-yazyku-i-literature-studentov-vuza
  3. 1 2 3 Birkerts, Sven. The Gutenberg Elegies: The Fate of Reading in an Electronic Age. Boston: Faber and Faber, 1994. — Selected passages, Open Book Systems — http://archives.obs-us.com/obs/english/books/nn/bdbirk.htm
  4. Fry B., Erward. Skimming&Scanning. Jamestown’s Reading Improvement. Lincolnwood: Jamestown Publishers, 2000. — ISBN 0-8092-0363-4. — URL: http://www.ielts-house.net/Ebook/Reading/Skimming%20and%20Scanning-Advanced.pdf
  5. Ницше, Фридрих. Утренняя заря, или мысль о моральных предрассудках. Москва: Академический проект, 2008. — ISBN 978-5-8291-0942-4
  6. Postman, Neil. Amusing Ourselves to Death: Public Discourse in the Age of Show Business. — NY: Penguin, 1985.
  7. Адлер, Мортимер. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений. — Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2011. ISBN 978-5-91657-186-8
  8. Оноре, Карл. Без суеты: Как перестать спешить и начать жить. — «Альпина Паблишер», 2014.
  9. 1 2 3 4 5 Miedema, John. Slow Reading. Los Angeles, CA: Litwin Books, 2009. — ISBN 0-9802004-4-X, 9780980200447.
  10. Nell, V. The Psychology of Reading for Pleasure: Needs and Gratifications. Reading Research Quarterly, Vol. 23, No. 1 (Winter, 1988), pp. 6-50.)
  11. 1 2 3 Lancelot R. Fletcher. Slow reading: the affirmation of authorial intent". — 2007. — URL: http://www.freelance-academy.org/slowread.htm
  12. Jones, Malcolm. Slow reading: an antidote for fast world. — Newsweek. — 22.06.2010. — URL: https://www.newsweek.com/slow-reading-antidote-fast-world-73395
  13. The Slow Movement: Making a Connection
  14. Kingsley, Patrick. The art of slow reading. — The Guardian. — 15.07.2010. — URL: https://www.theguardian.com/books/2010/jul/15/slow-reading