Медно-закисный выпрямитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Koxydul2.jpg

Ме́дно-за́кисный выпрямитель, или купроксный выпрямитель, купрокс (вентиль) — полупроводниковый диод на основе закиси меди.

Устройство[править | править вики-текст]

Структура

Представляет собой медную пластину, на поверхность которой нанесён слой закиси меди. Слой закиси меди получается при термической обработке меди в атмосфере кислорода. Внешний слой - закись, полученная при избытке кислорода, приобретает свойство p-проводимости[1], а слой, прилегающий к медной пластине при избытке ионов меди приобретает свойство n-проводимости[1]. На границе слоёв образуется p-n-переход.[1] Для обеспечения хорошего контакта к медной пластине прикладывается свинцовая пластина, а за ней латунная, выполняющая функцию теплоотвода (радиатора).

При изготовлении купроксного элемента используется только химически чистая медь[2] (электротехническая медь имеет большое количество примесей и непригодна). Кроме того, получение закиси производится в узком диапазоне температур 1020°С - 1040°С. [3]

История[править | править вики-текст]

Медно-закисные выпрямители впервые были созданы в США в 1927 г. Позже они стали выпускаться в Англии фирмой «Вестингауз», получив название «вестектор» (от «Вестингауз» и «детектор»); в СССР также были созданы медно-закисные выпрямители, получившие название «цвитекторы» (от ЦВИ — Центральная всесоюзная исследовательская радиолаборатория, г. Горький — где впервые в СССР (1935 г.) был разработан прибор и детектор).[4] В СССР также была разработана и применялась в изготовлении любительских радиостанций кустарная технология изготовления медно-закисных выпрямителей из компонентов винтовочного патрона (сам купроксный элемент изготавливается из медного капсюля).

Параметры и свойства[править | править вики-текст]

Допустимое обратное напряжение на вентиле не превышает 10 В. При напряжении 20—30 В происходит пробой. Для работы при больших напряжениях используется последовательное соединение вентилей в столбы на болтах или шпильках.

Максимальная рабочая температура вентиля не должна превышать 60 °C. При бо́льших температурах вентиль теряет свои выпрямительные свойства. Для снижения температуры применяется радиаторные пластины.

Максимальная допустимая плотность тока медно-закисных вентилей — 0,1 А/см².

Принцип действия[править | править вики-текст]

Принцип действия купроксного выпрямителя основан на эффекте Шоттки, поскольку для выпрямления используется контакт металла (медь) и полупроводника (закись меди).

Современное состояние[править | править вики-текст]

В связи со своими недостатками (низкое обратное напряжение, низкая рабочая температура, малое отношение прямого и обратного сопротивления) купроксные элементы являются морально устаревшими и вытеснены из употребления более совершенными выпрямительными полупроводниковыми приборами, представляя только исторический интерес.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бензарь В. К. Словарь-справочник по электротехнике, промышленной электронике и автоматике. — Мн.: Вышэйшая школа, 1985. — С. 100-101. — 176 с.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]