Медно-никелевые сплавы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Медно-никелевый сплав — сплавы на медной основе и содержащие в качестве основного легирующего элемента никель. В результате смешивания меди и никеля полученный сплав обладает повышенной стойкостью против коррозий, а электросопротивление и прочность возрастают. Cуществуют медно-никелевые сплавы двух типов: электротехнические и конструкционные.

Конструкционные медно-никелевые сплавы[править | править код]

Конструкционные сплавы обладают высокой стойкостью к коррозии. К конструкционным сплавам относятся нейзильбер и мельхиор.

Мельхиор — является сплавом меди с никелем, иногда с добавками железа и марганца. Обычно в состав мельхиора входит 5—30 % никеля, ≤0,8 % железа и ≤1 % марганца, все остальное — медь.

Нейзильбер — сплав меди с 5—35 % никеля и 13—45 % цинка.

Электротехнические медно-никелевые сплавы[править | править код]

Данный вид сплавов обладает высоким электросопротивлением и термоэдс, к нему относятся копель и константан.

Константан — термостабильный сплав на основе меди (Cu) (около 59 %) с добавкой никеля (Ni) (39—41 %) и марганца (Mn) (1—2 %). Сплав имеет высокое удельное электрическое сопротивление (около 0,5 мкОм·м), минимальное значение термического коэффициента электрического сопротивления, высокую термоэлектродвижущую силу в паре с медью, железом, хромелем.

Копель — сплав, состоящий из следующих элементов: Ni (43—44 %); Fe (2—3 %); остальное — Cu.

Применение[править | править код]

Медно-никелевые сплавы применяются для электрических аппаратов и элементов, таких, как реостаты, резисторы, термопары, и т. д.; используются в производстве посуды, в медицинской промышленности, судостроении, художественных изделиях[1]. Также используются для чеканки монет, например, для монет Банка России номиналом 1 и 2 рубля образца 1997 года и 10 копеек 1961 года.[2]. Начиная со второго квартала 2009 года, монеты Банка России номиналом 1, 2 и 5 рублей изготавливаются из стали с никелевым гальванопокрытием[3].

Примечания[править | править код]

  1. Медно-никелевые сплавы. Архивная копия от 14 августа 2012 на Wayback Machine Статья с сайта bibliotekar.ru
  2. Монета Банка России номиналом 1 рубль образца 1997 года Архивная копия от 30 января 2013 на Wayback Machine Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  3. Изменение материала монет Банка России образца 1997 г. Архивная копия от 12 января 2020 на Wayback Machine Центральный банк Российской Федерации (Банк России)