Медно-никелевый сплав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Медно-никелевый сплав — сплавы на медной основе и содержащие в качестве основного легирующего элемента никель. В результате смешивания меди и никеля полученный сплав обладает повышенной стойкостью против коррозий, а электросопротивление и прочность возрастают. Медно-никелевые сплавы существуют двух типов электротехнические и конструкционные.

Конструкционные медно-никелевые сплавы[править | править вики-текст]

Конструкционные сплавы обладают высокой стойкостью к коррозии. К конструкционным сплавом относятся нейзильбер и мельхиор.

Мельхиор — является сплавом меди с никелем, иногда с добавками железа и марганца. Обычно в состав мельхиора входит 5—30 % никеля, ≤0,8 % железа и ≤1 % марганца, все остальное — медь.

Нейзильбер — сплав меди с 5—35 % никеля и 13—45 % цинка.

Электротехнические медно-никелевые сплавы[править | править вики-текст]

Данный вид сплавов обладает высоким электросопротивлением и термоэдс, к нему относятся копель и константан.

Константан — термостабильный сплав на основе меди (Cu) (около 59 %) с добавкой никеля (Ni) (39—41 %) и марганца (Mn) (1—2 %). Сплав имеет высокое удельное электрическое сопротивление (около 0,5 мкОм·м), минимальное значение термического коэффициента электрического сопротивления, высокую термоэлектродвижущую силу в паре с медью, железом, хромелем.

Копель — сплав, состоящий из следующих элементов: Ni (43—44 %); Fe (2—3 %); остальное — Cu.

Применение[править | править вики-текст]

Медно-никелевые сплавы применяются для электрических аппаратов и элементов таких как: реостаты, резисторы, термопары и т. д., используются в производстве посуды, медицинской промышленности, судостроении, художественных изделиях[1]. Также используются для чеканки монет, например для монет Банка России номиналом 1 и 2 рубля (образца 1997 года).[2]. Начиная со второго квартала 2009 года монеты Банка России номиналом 1, 2 и 5 рублей изготавливаются из стали с никелевым гальванопокрытием[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Медно-никелевые сплавы. Статья с сайта bibliotekar.ru
  2. Монета Банка России номиналом 1 рубль образца 1997 года Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  3. Изменение материала монет Банка России образца 1997 г. Центральный банк Российской Федерации (Банк России)