Медный (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медный
Medny-Island.JPG
Характеристики
Площадь186 км²
Наивысшая точка640 м
Расположение
54°40′ с. ш. 167°50′ в. д.HGЯO
АрхипелагКомандорские острова
АкваторияБерингово море
Страна
Субъект РФКамчатский край
Россия
Brown 804000 pog.svg
Медный
Чукотский автономный округМагаданская областьЯкутияКурильские островаОхотское мореАлеутский районАлеутские островаУсть-Большерецкий районЕлизовский районСоболевский районМильковский районБыстринский районУсть-Камчатский районТигильский районКарагинский районКарагинский районОлюторский районПенжинский районБерингово мореТихий океанRelief Map of Kamchatka Krai.png
Описание изображения
Brown 804000 pog.svg
Медный
Commons-logo.svg Медный на Викискладе
Марка СССР, 1966 г.

Ме́дный — второй по величине остров в составе Командорских островов. Расположен к востоку от Камчатского полуострова, в Беринговом море, в нескольких десятках километров от острова Беринга, от которого отделён проливом Адмирала Кузнецова. Административно остров входит в состав Алеутского района Камчатского края России.

География[править | править код]

Площадь Медного составляет 186 км², длина 56 км, ширина до 5—7 км. Максимальная высота над уровнем моря — 640 м[1](г. Стейнгера на севере острова). Тихоокеанское побережье сравнительно слабо изрезано. На беринговоморском побережье имеется ряд крупных бухт — Песчаная, Жировая, Корабельная. Наиболее крупные речки (Быстрая (5 км), Озёрная (6 км)) относятся к бассейну Берингова моря. В их устьях расположены озёра лагунного типа. На острове пересечённый рельеф. Многие вершины и гребни имеют резкие очертания, покрыты каменистыми россыпями. Вся территория острова входит в состав Командорского биосферного заповедника. Климат умеренный океанический с холодным и влажным летом и сравнительно мягкой зимой, среднегодовая температура составляет +2,8 °С[2].

История[править | править код]

Остров был открыт в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. В поисках путей к берегам Северной Америки устюжский купец Афанасий Бахов и казачий подпрапорщик Тимофей Перевалов с командой в 17481749 годах зимовали на острове Медном.

В 1772 году Потап Кузьмич Зайков на боте «Святой Владимир» предпринял путешествие из Охотского моря на Камчатку. Перезимовав в устье реки Воровской, он в следующем году, по вскрытии рек ото льда, достиг Второго Курильского пролива. В июле того же года, пристав к островам Медному и Атту, Зайков описал их природу, климат и географическое положение[3].

В конце XIX века на острове обосновались первые поселенцы — алеуты, переселившиеся с острова Атту Алеутских островов и основавшие посёлок Преображенское. В советское время в 1970 году всё гражданское население было переселено на остров Беринга в село Никольское. До 2001 года на Медном функционировала пограничная застава «Преображенская». В настоящее время она расформирована и остров полностью необитаем. Ежегодно здесь проводятся научные работы, направленные на сохранение и изучение животного и растительного мира заповедника.

Топографические карты[править | править код]

  • Лист карты N-58-Б.
  • Лист карты N-58-XII о. Медный (север). Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1986 год. Издание 1988 г.
  • Лист карты N-58-XVIII о. Медный (юг). Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1986 год. Издание 1989 г.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мочалова О. А., Якубов В. В. Флора Командорских островов. — Владивосток: Биолого-почвенный ин-т ДВО РАН, 2004. — 120 с.