Медный (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медный
Medny-Island.JPG
54°40′ с. ш. 167°50′ в. д.HGЯO
Архипелаг Командорские острова
Акватория Берингово море
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Камчатский край
Медный (остров) (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Медный
Чукотский автономный округ Магаданская область Якутия Курильские острова Охотское море Алеутский район Алеутские острова Усть-Большерецкий район Елизовский район Соболевский район Мильковский район Быстринский район Усть-Камчатский район Тигильский район Карагинский район Карагинский район Олюторский район Пенжинский район Берингово море Тихий океанRelief Map of Kamchatka Krai.png
Описание изображения
Brown 804000 pog.svg
Медный
Площадь 186 км²
Наивысшая точка 640 м
Commons-logo.svg Медный на Викискладе
Марка СССР, 1966 г.

Ме́дный — второй по величине остров в составе Командорских островов. Расположен к востоку от Камчатского полуострова, в Беринговом море, в нескольких десятках километров от острова Беринга, от которого отделён проливом Адмирала Кузнецова. Административно остров входит в состав Алеутского района Камчатского края России.

География[править | править код]

Площадь Медного составляет 186 км², длина 56 км, ширина до 5—7 км. Максимальная высота над уровнем моря — 640 м[1](г. Стейнгера на севере острова). Тихоокеанское побережье сравнительно слабо изрезано. На беринговоморском побережье имеется ряд крупных бухт — Песчаная, Жировая, Корабельная. Наиболее крупные речки (Быстрая (5 км), Озёрная (6 км)) относятся к бассейну Берингова моря. В их устьях расположены озёра лагунного типа. На острове пересечённый рельеф. Многие вершины и гребни имеют резкие очертания, покрыты каменистыми россыпями. Вся территория острова входит в состав Командорского биосферного заповедника. Климат умеренный океанический с холодным и влажным летом и сравнительно мягкой зимой, среднегодовая температура составляет +2,8 °С[2].

История[править | править код]

Остров был открыт в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. В поисках путей к берегам Северной Америки устюжский купец Афанасий Бахов и казачий подпрапорщик Тимофей Перевалов с командой в 17481749 годах зимовали на острове Медном.

В 1772 году Потап Кузьмич Зайков на боте «Святой Владимир» предпринял путешествие из Охотского моря на Камчатку. Перезимовав в устье реки Воровской, он в следующем году, по вскрытии рек ото льда, достиг второго Курильского пролива. А в июле того же года, пристав к островам Медному и Атту, Зайков описал их природу, климат и географическое положение[3].

В конце XIX века на острове обосновались первые поселенцы — алеуты, переселившиеся с острова Атту Алеутских островов и основавшие посёлок Преображенское. В советское время в 1970 году всё гражданское население было переселено на остров Беринга в село Никольское. До 2001 года на Медном функционировала пограничная застава «Преображенская». В настоящее время она расформирована и остров полностью необитаем. Ежегодно здесь проводятся научные работы, направленные на сохранение и изучение животного и растительного мира заповедника.

Топографические карты[править | править код]

  • Лист карты N-58-Б.
  • Лист карты N-58-XII о. Медный (север). Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1986 год. Издание 1988 г.
  • Лист карты N-58-XVIII о. Медный (юг). Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1986 год. Издание 1989 г.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мочалова О. А., Якубов В. В. Флора Командорских островов. — Владивосток: Биолого-почвенный ин-т ДВО РАН, 2004. — 120 с.