Медовые водопады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медовые водопады
(e)Эйчкибаш (Голова Козы).jpg
Большой Медовый водопад
Характеристики
Высота18 м
Расположение
43°53′01″ с. ш. 42°35′11″ в. д.HGЯO
РекаЭкчи-Баш 
Страна
Субъект РФКарачаево-Черкесия
РайонМалокарачаевский район
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Медовые водопады
Карачаево-Черкесия
Blue 0080ff pog.svg
Медовые водопады
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Медовые водопады (карач.-балк. Бал чучхурла) — группа водопадов на реках Аликоновка и Эчки-Баш в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии, Российская Федерация. Также так называются природно-рекреационный объект и турбаза. Ближайший населённый пункт — Коммунстрой. Расстояние до центра района села Учкекен — 10 км, до города Кисловодска — 20 км.

Группу Медовых водопадов образуют 5 водопадов, из них 3 (Жемчужный, Скрытый и Шумный, или Чёртова мельница) находятся на реке Аликоновке, глубоким каньоном прорезающей Скалистый хребет Северного Кавказа, а ещё 2 (Большой и Малый Медовые) — на речке Эчки-Баш (Козья голова), падающей в Аликоновку с высоты 18 м. Самый высокий из всей группы — Большой Медовый водопад (18 м), а самым мощным считается Жемчужный.

На территории природно-рекреационного комплекса находятся турбаза, ресторан, этнографический музей «Карачаевское подворье». Сюда часто возят на экскурсии туристов из Кисловодска и других городов региона Кавказских Минеральных Вод.

Название водопадов происходит от местной легенды, гласящей, что в древности в скалах возле водопадов гнездились пчёлы.

Иллюстрации[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Хачиков В. А. Экскурсии по живописным местам Северного Кавказа. Изд-во «Кавказская здравница», Минеральные Воды, 2008. Гл. «Медовые водопады». С. 47-50.

Ссылки[править | править код]