Медовый переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медовый переулок
Москва
Фотография
дома №№ 3 и 5 по Медовому переулку
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ВАО
Район Соколиная Гора
Ближайшие станции метро Электрозаводская (начало)
Почтовый индекс 107023
Медовый переулок (Москва)
Red pog.png

Медо́вый переу́локМоскве) расположен между переулками Мажоровым и Барабанным. Соединяет улицы Большую и Малую Семёновские. К северу от Малой Семёновской улицы его продолжением является улица Девятая Рота.

История[править | править код]

Название известно с XVII века. Первоначально был Медовиковской улицей на которой располагалась дворцовая Медовая слобода. К концу XIX в. все здания по нечетной стороне переулка, за исключением дома № 1, принадлежали купцу и предпринимателю Фёдору Егоровичу Кудряшёву[1]. Будучи фактическим владельцем целого городского квартала — от Медового переулка до переулка Барабанного — Кудряшёв разворачивает на принадлежащей ему территории ткацкое производство. После 1917 г. его фабрика национализируется и превращается в государственную под новым названием «Шерсть—Сукно».

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

« …В тридцатом году, когда на Благушу проник джаз, на стене клуба фабрики "Шерсть-Сукно" висело объявление: "ДЖАЗ! ТАНЦЫ! СТРАСТНЫЕ ПЕСНИ!.. СОЛО НА БАНДАЖЕ - ГОТЛИБ!" Да, когда-то на Благуше кипели страсти… »

Сейчас дом — без номера: между домами, помеченными как 3 и 5, фасадами на переулок стоят еще два здания. То, которое ближе к Большой Семёновской ул. и идёт сразу за 3-м домом — на картах Москвы обозначено как «дом № 5». Это и есть упомянутый ДК фабрики «Шерсть—Сукно».

  • 12 — с 1926 г. здесь жил Ф. А. Цандер, советский конструктор ракетной техники. На доме в 1964 году установлена мемориальная доска (скульпторы В. В. Лазарев, Ю. Г. Нерода, архитектор М. П. Бубнов)[3]. Ярослав Голованов в повести «Марсианин» описывает быт семьи Цандеров, а заодно и быт тогдашнего Медового переулка:
« Александра Феоктистовна не выдерживала и, дождавшись, когда муж уйдет на работу, окна все-таки открывала. Тогда духоту сменял шум и пыль: напротив стучала новыми немецкими станками фабрика «Шерсть-сукно». »

Транспорт[править | править код]

C 22 декабря 2015 года движение транспорта по Медовому переулку стало односторонним в направлении от Большой Семёновской улицы в сторону Малой Семёновской улицы[4][5][6].

Примечания[править | править код]