Медососовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медососовые
Prosthemadera novaeseelandiae
Prosthemadera novaeseelandiae
Научная классификация
Международное научное название
Meliphagidae Vigors, 1825

Медососовые[1] (лат. Meliphagidae) — семейство воробьиных птиц. Семейство объединяет большую группу древесных, питающихся главным образом нектаром и фруктами птиц.

Описание[править | править код]

Это главным образом темноокрашенные птицы с преобладанием серых, зеленоватых и бурых тонов в оперении, иногда полосатые или с пятнами. Только представители рода Myzomela окрашены контрастно. Самцы от самок не отличаются.

Размеры их мелкий или средний. Телосложение стройное, голова небольшая, ноги средней длины. Большинство видов имеют в длину 10—15 см, лишь немногие — 20—30 см.

У представителей семейства медососовых длинный, узкий и слегка искривлённый клюв, позволяющий питаться насекомыми. Их характерной особенностью является вытянутый язык[2].

Ареал[править | править код]

Медососы распространены в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее, на Больших и Малых Зондских островах, на островах Тихого океана, вплоть до Гавайских островов.

Питание[править | править код]

Семейство медососовых включает птиц с очень разным рационом, к нему относятся виды, представители которых питаются нектаром, фруктами или насекомыми. Часто птицы комбинируют диету и включают в неё как нектар, так и насекомых[2].

Классификация[править | править код]

Традиционно семейство медососовых объединяют с нектарницевыми (Nectariniidae), белоглазковыми (Zosteropidae) и другими птицами, питающимися нектаром. На основе молекулярных исследований медососовые были объединены с радужными птицами (Pardalotidae), шипоклювковыми (Acanthizidae), щетинкоклювками (Dasyornithidae) и Maluridae в австралопапуанскую кладу[2].

Впервые представителей семейства попытался систематизировать немецкий орнитолог Ганс Фридрих Гадов в 9-м томе «Catalogue of the Birds in the British Museum» («Каталог птиц Британского музея») в 1884 году. Он выделял три подсемейства: Myzomelinae (роды Myzomela и Acanthorhynchus), Meliphaginae (по Гадову — 20 родов) и Zosteropinae (современное семейство Zosteropidae, а также роды Melithreptus и Plectorhyncha). В 1967 году датский орнитолог Финн Саломонсен предложил классификацию, которая включала 39 родов, а в 1979 году немецкий орнитолог Ганс Эдмунд Волтерс (Hans Edmund Wolters) предложил классификацию, которая включала 49 родов. В 1975 году австралийский орнитолог Ричард Шодд предположил, что обитающие в холодных влажных лесах Новой Гвинеи Melidectes, Pycnopygius и Ptiloprora являются более древними. Представители семейства развивались из них по двум линиям, одной из которых принадлежат роды с более крупными птицами Melidectes, Pycnopygius, Anthochaera, Philemon, Acanthagenys, Entomyzon, Manorina, Meliphaga, Lichenostomus, Melithreptus, а другой — роды с более мелкими птицами Ptiloprora, Phylidonyris, Acanthorhynchus, Certhionyx, Conopophila, Lichmera, зачастую обладающие тонким загнутым клювом. Шодд затруднился классифицировать представителей родов Timeliopsis, Glycichaera, Melilestes, Myzomela[2].

В 2004 году Driskell A.C. и Christidis L. опубликовали исследование медососовых, в котором предложили сформировать роды в пять групп (assemblage)[2]:

  • Первая группа включает род Acanthorhynchus, который является сестринским ко всему остальному семейству, обитает на юге и на западе Австралии и заметно отличается от остальных видов. Это самая малочисленная группа.
  • Вторая группа включает роды Pycnopygius, Certhionyx, Prosthemadera, Anthornis, Meliphaga, Lichenostomus, Guadalcanaria, Oreornis, Purnella, Melidectes, Meliarchus, Acanthagenys, Manorina, Melithreptus, Anthochaera является самой многочисленной группой с ареалом от Новой Гвинеи и Новой Зеландии до засушливых регионов Австралии. Возможно, в эту группу следует внести Меланезийские и Полинезийские роды, молекулярный анализ которых на тот момент ещё не проводился.
  • Третья группа включает роды Ramsayornis, Conopophila, Timeliopsis, Melilestes, Melipotes, Macgregoria, Epthianura, Ashbyia. Это следующая по размерам группа после первой. Последние два рода ранее рассматривались в составе отдельного семейства Epthianuridae. К третьей группе они были отнесены уже после оригинального исследования Driskell A.C. и Christidis L.
  • Четвёртая группа включает роды Myzomela. Sugomel, Gliciphila, Glycichaera, Ptiloprora.

На апрель 2020 года в семейство включают 55 родов[3]:

Ранее в состав семейства включали род Notiomystis, выделенный в семейство Notiomystidae, а также изчезнувшие роды Chaetoptila и Moho, выделенные в семейство Mohoidae[3][2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Бёме, Флинт, 1994, с. 384.
  2. 1 2 3 4 5 6 HBW Alive: Family Meliphagidae, Systematics.
  3. 1 2 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Honeyeaters (англ.). IOC World Bird List (v10.1) (25 January 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.1. (Проверено 1 мая 2020).
  4. Бёме, Флинт, 1994, с. 467.
  5. 1 2 Бёме, Флинт, 1994, с. 386.
  6. 1 2 3 Бёме, Флинт, 1994, с. 388.
  7. Бёме, Флинт, 1994, с. 390.

Литература[править | править код]