Медресе Абдулла-хана (Бухара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Медресе Абдулла-хана
узб. Abdullaxon madrasasi
Медресе Абдулла-хана
Медресе Абдулла-хана
39°46′29″ с. ш. 64°24′18″ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Город Бухара
Конфессия Ислам
Тип здания Медресе
Архитектурный стиль Среднеазиатская архитектура
Основатель Абдулла-хан II
Дата основания 1590 год
Строительство 1588 год1590 год
Статус охраняется
Материал Основной: жжёный кирпич
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Медресе Абдулла-хана (узб. Abdullaxon madrasasi) — средневековое здание высшего образовательного учреждения в историческом центре Бухары (Узбекистан), воздвигнутое в 1588—1590 годах на средства узбекского правителя Абдулла-хана II.

Расположено напротив медресе Мадари-хан, составляя с ним единый архитектурный ансамбль под названием Кош-медресе. В среднеазиатской архитектуре парный ансамбль двух зданий, обращённых фасадами друг к другу, обозначается с термином «кош» (сдвоенное, парное), а относительно к двум медресе — «кош медресе».

Район расположения медресе назывался Хиябан, позднее — Кош медресе, состоял из 60 домов и не имел особой квартальной мечети. Ежедневные пятикратные и пятничные намазы совершались в мечети при медресе Абдулла-хана.

План медресе следует традиционной схеме группировки помещений вокруг четырёхайванного двора, вход выделен пештаком, углы флакированы башеньками-гульдаста. Орнаментация главного и дворового фасадов выполнена из цветных глазурованных кирпичей и из майолики.

В планировке медресе имеется ряд особенностей, свидетельствующих, что зодчие старались наиболее рационально использовать внутреннее пространство, включив в него как можно больше помещений. Здесь размещена группа худжр, обращённых на главный фасад, а уже за ними справа и слева от входного вестибюля лежат мечеть и дарсхана. В положении мечети отмечается интересная особенность; план её несколько повернут относительно главных осей медресе, но не на киблу (то есть в сторону Мекки), а строго по сторонам света.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бухара // Архитектурная эпиграфика Узбекистана / Абдухаликов Ф. Ф. — Т. : Uzbekistan today, 2016.
  • Ашуров Я. С. Бухара / Под ред. Намазова Д. Н. — Т.: Узбекистан, 1968. — 104 с.
  • Пугаченкова Г. А. Искусство Средней Азии и Казахстана // История искусства народов СССР / Маньковская Л. Ю. и Долинская В. Г. — М. : Изобразительное искусство, 1974. — Т. 2. — 440 p.
  • Пугаченкова Г. А. Средняя Азия. Справочник-путеводитель. — Лейпциг, М.: Эдицион Искусство, 1983. — 426 с.