Медресе Бен Юсуфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Медресе Бен Юсуфа
Ben youssef marrakech.jpg
Медресе Бен Юсуфа
31°37′55″ с. ш. 7°59′09″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Morocco.svg Марокко
Город Марракеш
Тип здания Медресе
Архитектурный стиль Исламская архитектура
Основатель Абуль-Хасан Али I
Строительство 15641565 годы
Состояние Музей
Commons-logo.svg Медресе Бен Юсуфа на Викискладе

Медресе Бен Ю́суфа (араб. مدرسة ابن يوسف‎) — бывшая кораническая школа в Марракеше, названная в честь эмира Альморавидов Али ибн Юсуфа. Это самое крупное медресе в Марокко[1].

Школа была основана в период Меренидов в XIV веке султаном Абуль-Хасаном Али I вместе с одноименной мечетью. В XVI веке здание медресе было перестроено саадитским султаном Абдаллахом I аль-Галибом. Строительство было завершено в 1565 году, что подтверждает надпись в молельной комнате. Центральная часть медресе представляет собой двор, в середине которого расположен большой прямоугольный бассейн для омовения. Медресе заключает 107 худжр. Они расположены в два яруса вокруг семи уютных внутренних двориков, связанных вдоль трех сторон двора коридором. По двум сторонам двора тянутся традиционные галереи, но здесь они отделены глухой стеной. Это было одно из крупнейших медресе в Северной Африке, здесь могло разместиться до 900 учащихся.

Как учебное заведение медресе было закрыто в 1960 году и открыто как музей в 1982 году.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Архитектура стран Средиземноморья, Африки и Азии. VІ—XIX вв. / Под редакцией Ю. С. Яралова (ответственный редактор), Б. В. Веймарна, В. А. Лаврова, А. М. Прибытковой, М. А. Усейнова, О. Х. Халпахчьяна. — М.:Издательство литературы по строительству, 1969. — 98 c.