Медресе Гази Хусрев-бега

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Медресе Гази Хусрев-бега
Gazi Husrev-begova medresa.jpg
43°51′15″ с. ш. 18°25′35″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Сараево
Основатель Гази Хусрев-бег
Дата основания 1537
Commons-logo.svg Медресе Гази Хусрев-бега на Викискладе

Медресе Гази Хусрев-бега (босн. Gazi Husrev-begova medresa) — медресе в городе Сараево, столице Боснии и Герцеговины. Основана в 1537 году Гази Хусрев-бегом. Является старейшим учебным заведением в Боснии и Герцеговины.

История[править | править код]

В первой половине XVI века санджак-беем Боснийского санджака являлся Гази Хусрев-бег (1480—1541). Он внёс большой вклад в развитие инфраструктуры Сараева. 8 января 1537 года Гази Хусрев-бег основал городское медресе, которое ныне носит его имя[1].

Здание медресе является поливалентным. Его центральная часть отведена под учебные аудитории, а по бокам находятся жилые комнаты. Здание медресе расположено в центре города и было построено по проекту ведущего архитектора Османской империи той эпохи, перса Аджема Эзир-Али. Строили здание мастера из Дубровника, а также местные строители. Медресе сооружено из камня в константинопольском стиле, а крыша была покрыта свинцом. Компактное, гармоничное и монументальное здание стало одним из символов Сараева. Последующие реконструкции здания в целом сохраняли его оригинальный стиль[1].

Профессора медресе отбирались на основании строгих критериев, прописанных Гази Хусрев-бегом. Работа в медресе была очень привлекательной, поэтому на неё претендовали множество преподавателей, среди которых были арабы, турки, албанцы и босняки. В медресе были современные классы, хорошее питание и комфортные условия проживания для учащихся. Благодаря высокому стандарту образования, выпускники медресе в дальнейшем делали удачную карьеру. Среди них были судьи, генералы, имамы, муфтии, профессора, учёные, академики, мэры, дипломаты, министры и чиновники[1].

Медресе Гази Хусрев Бея поделена на два здания: мужское и женское медресе со всеми необходимыми учебными аудиториями. Также имеется мужское и женское общежития[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 The Gazi Husrev Bey’s Madrasah marks the 480th Anniversary of its Existence. sarajevotimes.com (8 января 2017). Проверено 19 мая 2017.