Медресе Гозиен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Медресе Гозиён (Гозиён — «борцы за веру»), Гозиён калон («большой Газиён») — памятник архитектуры, медресе в Бухаре (Узбекистан). Построено в XVXVII веках.

В XVIIIXIX веках функционировало как мусульманская школа, куда приезжали студенты из разных городов.

Входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО как часть исторического центра города Бухары.

Местоположение в городе[править | править код]

Медресе Гозиен находится в центре города, в старинном квартале Бухары — Гозиен. Название происходит от находившейся в квартале почитаемой могилы имама Гози — борца за веру, одного из 44 бухарских мучеников.[1] Расположено медресе на пересечении улиц Джуибор и Имом Газоли Вали. Рядом с медресе находятся архитектурный ансамбль Ходжа-Гаукушан и гостиница Hovli Poyon, размещённая в здании XIX века.

Помещение медресе использовались для проживания учеников, занятия проходили в медресе Мулло Мухаммад-Шариф в том же квартале, к последнему примыкало фахтверковое ("деревянное") медресе Чубин. Такая концентрация медресе объясняется тем, что квартал был одним из образовательных центров Бухары.[1].

Описание и современное состояние[править | править код]

Медресе, известное с XV века, входило в ансамбль двойного медресе вместе с медресе Гозиен хурд (малое Гозиен). Время появления ансамбля отностят к 1535 году.[2] Современное здание медресе Гозиен (1730-34 годы, см. ниже) является одноэтажным зданием, с высоким монументальным фасадом,[2] построенным в стиле местного бухарского зодчества, и по сравнению с другими медресе Бухары оно небольшое. Передняя часть здания выполнена в форме арки , которая частично украшена орнаментом. Построено Устат Фатхаллахом на средства Мухаммада Шарифа.

Майоликовая надпись в нише портала представляет собой высокопарное стихотворное посвящение с традиционными метафорами в адрес «высочайшего, украшенного золотом» медресе, и восхвалением донатора — Мухаммада Шарифа и мастера — Устад Фатхаллаха, в котором указано, что здание завершено на четвертый год от начала строительства. В конце посвящения во фразе «Аз Мухаммад Шариф бе-ин нишан» («Это [добрый] знак от Мухаммад Шарифа») заключена хронограмма завершения строительства, при вычислении дающая 1146 год (1733—34 г.).[3]

Само здание симметрично. Стены здания выстроены из кирпича (аркообразный передний фасад здания оштукатурен. Очень красиво оформлен потолок внешнего помещения медресе — оформление выполнено с использованием резного мрамора.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 О.А.Сухарева. КВАРТАЛЬНАЯ ОБЩИНА ПОЗДНЕФЕОДАЛЬНОГО ГОРОДА БУХАРЫ (в связи с историей кварталов). bukharapiter.ru. Москва: Издательство "Наука" Главная редакция восточной литературы (1976). Проверено 14 июня 2018.
  2. 1 2 М. А. ЮСУПОВА ЭВОЛЮЦИЯ ЗОДЧЕСТВА БУХАРЫ XVI - НАЧАЛА XVII ВЕКА
  3. Б. Бабаджанов ЭПИГРАФИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ БУХАРЫ (Проблемы и перспективы их изучения), 1997.

Литература[править | править код]

  • В. Г. Сааков «История Бухары». Издательство «Шарк», 1996 год.
  • «Бухара. Шедевры Центральной Азии». Исторический путеводитель по Бухаре. 2012 год.
  • «Бухоро Bukhara Бухара» На узбекском, английском и русском языках. Издательство «Узбекистан», Ташкент 2000.
  • Мухаммад Наршахи. История Бухары. Ташкент. 1897 (пер. Н. Лыкошина).
  • В. Г. Сааков Архитектурные шедевры Бухары. Бухарское областное общество «Китабхон» Уз ССР, Ровно 1991 г.
  • Роберт Альмеев. История древней Бухары. (Под редакцией Академика Академии наук Республики Узбекистан Ртвеладзе Э. В.)

Ссылки[править | править код]