Медресе Кукельдаш (Бухара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Кукельдаш
узб. Ko'kaldosh madrasasi
Kukeldash Madrasa Bukhara.jpg
Медресе Кукельдаш
Страна  Узбекистан
Город Бухара
Конфессия Ислам
Тип здания Медресе
Архитектурный стиль Среднеазиатская архитектура
Основатель Кулбаба кукельдаш
Дата основания 1569 год
Строительство 1568 год1569 год
Статус охраняется
Сайт bukhara-museum.narod.ru/…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Медресе Кукельдаш (узб. Ko'kaldosh madrasasi) — архитектурный памятник, здание медресе архитектурного ансамбля Ляби-хауз в историческом центре Бухары (Узбекистан), воздвигнутое в 1568—1569 годах при узбекском правителе Абдулла-хане II на средства его близкого сподвижника и всесильного эмира — Кулбаба кукельдаша.

При советской власти, в разные время в нём располагались офис М. В. Фрунзе, Бухкомстариса, Бухарский музей и Областной архив. С момента строительства, данное медресе остаётся крупнейшим в Бухаре. Это также самое крупное из сохранившихся среднеазиатских медресе[1].

Особенностью в конструкции памятника являются лоджии, впервые установленные на боковых фасадах здания среднеазиатского медресе.

Как часть «Исторического центра города Бухара» в 1993 году был включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время является объектом туристического сервиса и показа, где расположен мемориальный музей Садриддина Айни и Джалола Икрами.

История[править | править код]

В XVI веке, на территории Мавераннахра[ком 1] возникло Бухарское ханство, со столицей сначала в Самарканде, а с 1533 года в Бухаре, ставшей вновь на несколько веков главным городом Мавераннахра, средоточием культурных сил и духовным центром мусульман суннитов. В XVI веке, особенно во второй половине, в годы правления Абдулла-хана II (1557—1598), Бухара была отстроена почти заново. Столица выросла примерно на одну треть и была обнесена новыми стенами с одиннадцатью воротами[2][3].

Портрет Абдулла-хана II Миниатюра. 1572 год.

При Абдулла-хане II, на территории базаров Бухары возникли архитектурные ансамбли — своеобразные культово-общественные центры, включающие мечети, бани, караван-сараи и другие общественные здания. Параллельно с разрастанием базаров происходило вытеснение жилой застройки. Новые жилые кварталы, ханака, мечети и медресе отстраивались в давно покинутых районах на окраинах Бухары. Основными донаторами строительства выступали сам Абдулла-хан II и его эмиры, наиболее влиятельный — Кулбаба кукельдаш и другие[4].

Возникновение медресе Кукельдаш связано с именем Кулбаба кукельдаша — узбекского государственного деятеля и полководца, организатора строительства многих гражданских и ирригационных сооружений при правлении Абдулла-хана II[5][6]. Кулбаба кукельдаш был образованным человеком своего времени, известен как поэт и покровитель искусства[7].

Медресе Кукельдаш, как и в наши дни, было крупнейшим в Бухаре. Для экономии средств и площади здесь вместо поперечных дворовых айванов были устроены рядовые худжры. В этом медресе впервые в Средней Азии обычно глухие боковые фасады были раскрыты наружу арочными лоджиями второго этажа[8]. Это сделано для того, чтобы оставить открытое место вокруг медресе. Медресе вскоре было застроено, и его наружная отделка потеряла смысл[5]. Попытка эта в последующем уже никогда не повторялась[9].

Здание было отделано от улицы невысокой суфой, а наружные помещения первого этажа служили для торговли, так как вдоль главного фасада медресе прежде проходила основная торгово-ремесленная магистраль города[7].

В 1620—1622 годах по сторонам площади, расположенной южнее медресе Кукельдаш, высокопоставленный узбекский сановник Надир диванбеги выстроил на одной оси ханака, крупный хауз и медресе. В результате был создан ансамбль Ляби-хауз[ком 2], где площадь с хаузом была застроена из трёх сторон, а открытой, не застроенной стороной была обращена к каналу Шахруд и к параллельной ей торговой улице[8].

Медресе Кукельдаш принадлежали вакфы, приносившие доходы. По данным журнала «Шуро», издававшегося в Оренбурге, медресе Кукельдаш по своим доходам стояло в городе на третьем месте, после медресе Джафар-Ходжа и Гаукушан. Доходы эти определялись не величиной и достоинством зданий медресе, а размерами первоначального вклада (вакф) и удельным весом титула преподавателей (мударрисы)[ком 3], которые обосновывались в этих медресе[10].

Вакуфные грамоты медресе Кукельдаш впервые исследованы и переведены на узбекский язык М. Ю. Саиджановым[11]. По ним известно, что одной из крупных пожертвований в вакф в пользу медресе был караван-сарай Сухта, принадлежавший Кулбаба кукельдашу. Несмотря на то, что этот караван-сарай был перестроен в 1720/21 году и был назван Ногаем, он продолжал оставаться имуществом медресе Кукельдаш[12].

При Советской власти, в разные время в медресе Кукельдаш помещались офис М. В. Фрунзе (в бывшей аудитории)[13], Бухкомстариса, Бухарский музей и Областной архив[5].

Постройка европейского стиля во дворе медресе Кукельдаш.

Памятник был деформирован в начале XX века. В 1920-х годах отреставрировано (укреплены обрушивавшиеся кладки и переложены арки главного портала, вся аркада верхнего этажа на восточной стороне двора) реставраторами К. С. Крюковым и уста А. Саломовым. Позже, сильно деформированный, падающий северный портал во дворе был подтянут на тросах[14]. В 1929 году во дворе медресе была возведена, ныне не уцелевшая, небольшая постройка европейского стиля[15][16][14]. После капитального ремонта в 1960-х годах, вокруг медресе был разбит скверик[5].

В 22 июня 1927 года в здание медресе Кукельдаш был открыт Бухарский краеведческий музей. На его открытие присутствовали заведующий Самаркандским музеем В. Л. Вяткин, В. А. Шишкин и другие представители Главнауки УзССР[17].

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 602
рус.англ.фр.

В 1993 году медресе было внесено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО[18]. В настоящее время является объектом туристического сервиса и показа. В северной части здания расположен мемориальный музей Садриддина Айни и Джалола Икрами[19].

Архитектура[править | править код]

Среди монументальных зданий Бухары медресе занимают значительное место как по своей величине, так и по количеству и играют большую роль в общем облике города[20].

Медресе Кукельдаш входит в комплекс зданий, расположенных на площади Ляби-хауз. Оно является самым крупным зданием медресе не только в Бухаре, но и в Среденй Азии (площадь 86х69 метров)[1]. Медресе имеет мечеть, аудиторию (дарсхана) и 160 больших и малых худжр, расположенных в два этажа по периметру двухайванного двора[6][7].

Архитектурная композиция медресе Кукельдаш отвечает установившейся обязательной традиции, но формы, детали и декор разрабатываются с наивозможнейшими вариантами[20]. Оно типичное сооружение времени Абдулла-хана II, претендующее на монументальность форм и на богатство архитектурного убранства. Усложнение планировки медресе особенно запечатлено в угловых узлах, где вокруг восьмигранных вестибюлей группируются радиально расположенные худжры[9].

В композиционном отношении медресе представляет большой интерес. При постройке медресе, зодчими была нарушена каноническая замкнутость боковых фасадов и его наружные стены, которые обычно бывают глухими, в данном случае имеют открытые балконы (лоджии) и покрыты орнаментацией[5].

Художественно-декоративная отделка медресе в цело скромна и сдержанна. На строгом кирпичном фоне выделяются майоликовые вкраплины в тимпанах арок. Особенно были насыщены майоликой и кирпичной мозаикой дворовые порталы (айваны)[7].

Во время правления Абдулла-хана II, в декорации монументов господствует расписная майолика на фаянсовой основе. На порталах медресе и мечетей надписи заключены в панно различного размера. Таких целых традиционных панно в медресе Кукельдаш сохранилось лишь на стенах дворовых айванов[6][21]. Решение главного и дворового фасадов медресе шаблонно, майоликовый декор скуден по колориту и мотивам и орнаментации[9]. Их оформление выполнено скреплением ганчем, без применения клея и гвоздей[6]. Рисунки плиток представляют растительный орнамент, выполненный в синих, зелёных и белых тонах[5].

Особенно развита планировка южной части медресе, где расположены главный фасад, обращённый к площади Ляби-хауз, вестибюль (мионхана), бывшие мечеть и аудитория (дарсхана). Входной портал объединяет два крыла, замкнутые угловыми устоями — гульдаста[9]. Особое внимание заслуживают парадные ворота. Их створки собраны из деревянных вставок, укреплены шипами без гвоздей и клея. Вставки покрыты мелким резным геральдическим орнаментом[5][9].

Интересны в конструктивном отношении декоративные своды мионханы, находящиеся за воротами. Мионхана состоит из купольных отсеков, который служит коридором для прохода во двор[6]. Свод над мионханой имеет невысокую стрелу подъёма замысловатую картину отлитых из ганча рёбер. Последние образуют решётку щитовидных парусов, выведенных фигурной кирпичной кладкой с чёткой расшивкой белым раствором швов, формирующих нарастающие к вершине многогранника[8][9].

Лучшее, что сохранила архитектура медресе, — декоративное убранство двух основных залов: бывших мечети и аудитории (дарсхана). Они сделаны в особом монохромном стиле, возникшем во второй половине XVI века, белого интерьера с геометрической логикой объёмов и строгой системой линий обнажённой конструкции. Западный зал являлся официальной мечетью при медресе, а в обычное время, как и восточный зал, служил учебной дарсханой. Мечеть и дарсхана традиционны по плану и объёмно-пространственному построению. В подкупольных конструкциях примечательны тонко очерченные сводчато-сталактитовые системы типа «ираки»[7]. В этих залах, литые ганчевые оболочки, рёбра перегиба которых отчёркнуты тёмной полосой, образуют систему необычайно лёгких, словно бы вздутых порывом ветра парусов и распалубок[9]. Наружные купола залов были разрушены[6].

В медресе интерьер угловой аудитории имеет одно из лучших купольных решений. Четыре пересекающиеся арки обычно становились параллельно стенам; в Кукельдаше арки, повёрнутые на 45 градусов, вызвали изменение всех декоративных сводов, прикрывающих конструкцию. Получилось изящное, лёгкое, устремляющиеся вверх перекритие, не нуждающееся в дополнительной декорации[22].

В интерьерах худжр медресе Кукельдаш сохранились надписи, выполненные из цветного ганча, заключённые в картуши[ком 4][23].

Западный наружный фасад медресе частично нарушает строгою симметрию всего здания, продолжая тему углубленных аркатур на уровне второго этажа[7].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Название среднеазиатского Двуречья в средние века
  2. Переводится с узбекского, как «у хауза», «на берегу хауза» или «вокруг хауза»
  3. Мударрис медресе Кукельдаша по установившемуся в Бухаре порядку был одновременно главным муфтием, носившим титул охунд.
  4. Цветной ганч применялся в ремонтной декорации худжр бухарских медресе и мечетей в XIX—20-х годах XX веков.
Источники
  1. 1 2 Всеобщая история архитектуры в 12 томах, 1969, p. 313.
  2. Всеобщая история архитектуры в 12 томах, 1969, p. 307.
  3. Засыпкин, 1948, p. 113.
  4. Архитектурная эпиграфика Узбекистана, 2016, p. 28.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Ашуров, 1968, p. 44—46.
  6. 1 2 3 4 5 6 Бухара. Город и легенды, 2010, p. 36.
  7. 1 2 3 4 5 6 Захидов, 1985, p. 49—50.
  8. 1 2 3 Юсупова, 1997, p. 97—108.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Пугаченкова, 1968, p. 170—174.
  10. Ремпель, 1981, p. 49.
  11. Общественные науки в Узбекистане, 1993, p. 47—50.
  12. Архитектурная эпиграфика Узбекистана, 2016, p. 423.
  13. Турдиев, 2012, p. 25—26.
  14. 1 2 Ремпель, 1981, p. 29—30.
  15. НЭУ: Кўкалдош мадрасаси, 2000—2005, p. 840.
  16. Альмеев, 2000, p. 41—48.
  17. Пугаченкова, 1983, p. 64—65.
  18. Всемирное наследие ЮНЕСКО. Узбекистан.. Photochronograph.ru. Дата обращения 20 января 2020. Архивировано 8 июня 2017 года.
  19. Музей худжра Садриддина Айни и Джалола Икроми (Медресе Кукельташ XVI век). Bukhara-museum.narod.ru. Дата обращения 1 мая 2020.
  20. 1 2 Засыпкин, 1948, p. 124.
  21. Архитектурная эпиграфика Узбекистана, 2016, p. 543.
  22. Засыпкин, 1948, p. 117.
  23. Архитектурная эпиграфика Узбекистана, 2016, p. 544.

Литература[править | править код]

  • Альмеев Р. В. Из истории создания и развития Бухарского музея-заповедника // Общественные науки в Узбекистане. — 2000. — № 1.
  • Ашуров Я. С. Бухара. Краткий справочник / Гелах Т. Ф. и Камалов У. Х. — Т. : Узбекистан, 1968. — 104 p.
  • Бухара // Архитектурная эпиграфика Узбекистана / рук. проекта Абдухаликов Ф. Ф. — Т. : Uzbekistan today, 2016.
  • Засыпкин Б. Н. Архитектура Средней Азии // Очерки по истории архитектуры народов СССР. — М. : Акад. архитектуры СССР, 1948. — 159 p.
  • Захидов П. Ш. Архитектурные памятники Зарафшанской долины. — Т. : Узбекистан, 1985. — 64 p.
  • Бухара. Город и легенды / рук. проекта Каримова К. — Т. : Davr nashriyoti, 2010. — 60 p.
  • Всеобщая история архитектуры в 12 томах: Архитектура стран Средиземноморья, Африки и Азии. VІ—XIX вв : в 12 т. / Отв. ред. Яралов Ю. С.. — М. : Изд-во литературы по строительству, 1969. — Т. 8. — 491 с.
  • Об архиве М. Ю.Саиджанова // Общественные науки в Узбекистане. — 1993. — № 11—12.
  • Превезенцева Т. В. Бухара под Российским протекторатом // Общественные науки в Узбекистане. — 1997. — № 9-10-11.
  • Пугаченкова Г. А. Бухарскому крвеведческому музею — 60 лет // Общественные науки в Узбекистане. — 1983. — № 1.
  • Пугаченкова Г. А. По древним памятникам Самарканда и Бухары. — М. : Искусство, 1968. — 205 с.
  • Ремпель Л. И. Далекое и близкое. Бухарские записи. — Т. : Из-во литературы и искусства им. Г. Гуляма, 1981. — 304 p.
  • Юсупова М. А. Эволюция зодчества Бухары XVI—начала XVII века // Общественные науки в Узбекистане. — 1997. — № 9-10-11.
  • Кўкалдош мадрасаси // Ўзбекистон миллий энциклопедияси : [узб.]. — Т. : Ўзбекистон миллий энциклопедияси, 2000—2005. — 900 с.
  • Турдиев М. Бухоро буйлаб сайр : [узб.]. — Б. : Бухоро, 2012. — 89 p.