Медресе Кукельдаш (Бухара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Кукельдаш
Kukeldash Madrasa Bukhara.jpg
Страна
Город Бухара
Первое упоминание Кульбаба кукельдаш
Строительство 15681569 годы
Сайт bukhara-museum.narod.ru/…
Commons-logo.svg Медресе Кукельдаш на Викискладе

Медресе Кукельдаш — медресе в Бухаре, входящее в ансамбль Ляби хауз. было построено во время правления Абдулла-хана II по распоряжению Кулбабы кукельташа, высокопоставленного сановника и известного мецената. В настоящее время в медресе находится музей, посвящённый писателям Садриддину Айни и Джалолу Икрами.

Архитектура[править | править код]

Медресе — самое крупное в Средней Азии, его размеры 86 х 69 метров, за счёт этого оно вмещает в себя 160 худжр. В южной части по сторонам от портала находятся дарсхана и помещение внутренней мечети, по периметру внутреннего двора находятся худжры, порталов из худжр во двор не предусмотрено, за счёт чего в медресе тесно и неудобно. Внутри медресе богато украшено мозаикой и майоликой, особенно хороши купола проходных коридоров. Снаружи медресе украшено достаточно скупо, только срез арки и айван украшены майоликой.

Интересные факты[править | править код]

  • В Бухаре обучение в медресе было доходным делом: студенты медресе получали бесплатную худжру и её обладателю выдавалась стипендия, поэтому некоторые студенты продавали свои комнаты третьим лицам.[1] Например, худжра в медресе Кукельдаш в середине XIX века стоила 100—120 тилля[2] и приносила ежегодно 5 тилля дохода.[3]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Предисловие к Вакф-наме
  2. Тилля — среднеазиатская монета, равнялась 3-м золотым рублям и 84-м копейкам, то есть примерно трём граммам золота.
  3. Арминий Вамбери. Путешествие по Средней Азии. Ч. III.

Литература[править | править код]

  • К.Каримова, Т.Алимов. Бухара. Город и легенды. — 1-е изд. — Ташкент: ООО «DAVR NASHRIYOTI», 2010. — 30 с.
  • Всемирная история архитектуры в 12 томах / под ред. Н. В. Баранова. — М: Изд-во литературы по строительству, 1969. — Т. 8. — С. 313 — 315. — 491 с. — 11 500 экз.