Горгона Медуза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Медуза Горгона»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горгона Медуза
Medusa by Carvaggio.jpg
«Медуза», Караваджо, 15981599, Уффици. Изображение отрезанной головы Горгоны
Пол женский
Отец Форкий или Горгон[d]
Мать Кето
Дети Хрисаор и Пегас
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Горго́на Меду́за (точнее Ме́дуса, др.-греч. Μέδουσα — «защитница, повелительница»[1]) — наиболее известная из трёх сестёр горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос[2]. Её взгляд обращал человека в камень. Была убита Персеем. Упомянута в «Одиссее» (XI 634).

Своё имя морская медуза получила из-за сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной горгоны Медузы из греческой мифологии.

Миф[править | править код]

Происхождение Медузы[править | править код]

Основная статья: Горгоны
«Персей» с головой горгоны; статуя Бенвенуто Челлини.

Младшая дочь морского старца Форкия и Кето[3] (по другой версии, дочь Горгона и Кето[4]). Единственная смертная из горгон.

По поздней версии мифа, изложенной Овидием в «Метаморфозах», Медуза была прекрасной девушкой с красивыми волосами. Бог Посейдон, превратившись в птицу[5], изнасиловал Медузу в храме богини Афины, куда Медуза бросилась в поисках защиты от преследования Посейдона. Боги разгневались на Медузу за осквернение храма и приказали Афине наказать её. Афина превратила её волосы в змей[6] и сделала её лицо настолько ужасным, что только один взгляд на неё превращает смотрящего на неё в камень[7].

Смерть Медузы[править | править код]

Одним из заданий, данных Персею царём Полидектом, было убийство Горгоны Медузы. Справиться с чудовищем герою помогли боги — Афина и Гермес. По их совету перед тем, как отправиться в бой, он посетил вещих старух — сестёр грай, (которые были также Форкидами, сёстрами горгон), имевших на троих один глаз и один зуб. Хитростью Персей похитил у них зуб и глаз, а вернул лишь в обмен на крылатые сандалии, волшебный мешок и шапку-невидимку Аида. Грайи показали Персею путь к горгонам. Гермес подарил ему острый кривой нож. Вооружившись этим подарком, Персей прибыл к горгонам. Поднявшись в воздух на крылатых сандалиях, он смог отрубить голову смертной Медузе, одной из трёх сестёр горгон, смотря в отражение на полированном медном щите Афины — ведь взгляд Медузы обращал всё живое в камень. От сестёр Медузы Персей скрылся с помощью шапки-невидимки, спрятав трофей в заплечную сумку.

(И повествует Персей, как) скалы,
Скрытые, смело пройдя с их страшным лесом трескучим,
К дому Горгон подступил; как видел везде на равнине
И на дорогах — людей и животных подобья, тех самых,
Что обратились в кремень, едва увидали Медузу;
Как он, однако, в щите, что на левой руке, отражённым
Медью впервые узрел ужасающий образ Медузы;
Тяжким как пользуясь сном, и её и гадюк охватившим,
Голову с шеи сорвал; и ещё — как Пегас быстрокрылый
С братом его родились из пролитой матерью крови.
(Овидий. «Метаморфозы», IV, 775—790)[8].
«Голова Медузы», Рубенс (1618).

Во время этого поединка Медуза была беременна от Посейдона. Из обезглавленного тела Медузы с потоком крови вышли её дети от Посейдона — великан Хрисаор (отец трёхтелого Гериона) и крылатый конь Пегас[9]. Из капель крови, упавшей в пески Ливии, появились ядовитые змеи и уничтожили в ней всё живое (по Лукану, это были т. н. Ливийские змеи[10]: аспид, амфисбена, аммодит и василиск). Локальная легенда гласит, что из потока крови, пролившегося в океан, появились кораллы.

Афина дала Асклепию кровь, вытекшую из жил горгоны Медузы. Кровь, которая текла из левой части, несла смерть, а из правой — использовалась Асклепием для спасения людей.

По другой версии, Медуза рождена Геей и убита Афиной во время гигантомахии[11]. Согласно Евгемеру, её убила Афина[12]. В подражание жалам Горгоны Афина изобрела двойной авлос[13].

Роспись амфоры мастера Андокида с изображением добычи Золотого руна Ясоном. Фрагмент с изображением Афины Паллады в эгиде, украшенной головой горгоны Медузы.

Голова Медузы[править | править код]

И в отрубленном состоянии взгляд головы горгоны сохранял способность превращать людей в камень. Персей воспользовался головой Медузы в бою с Кето (Китом) — драконоподобным морским чудовищем (и матерью горгон), которое было послано Посейдоном опустошать Эфиопию. Показав лик Медузы Кето, Персей превратил её в камень и спас Андромеду, царскую дочь, которую предназначили в жертву Кето. Перед этим он превратил в камень титана Атланта, поддерживающего небесный свод неподалеку от острова горгон, и тот превратился в гору Атлас в современном Марокко[14].

Позднее Персей таким же образом обратил в камень царя Полидекта и его прислужников, преследовавших Данаю, мать Персея. Затем голова Медузы была помещена на эгиду[15] Афины («на грудь Афины»[16]) — в искусстве эту голову было принято изображать на доспехах на плече богини или под ключицами на её груди.

По Павсанию, её голова лежит в земляном холме около площади Аргоса[17]. Циклопы изготовили голову Медузы из мрамора и установили у храма Кефиса в Аргосе[18].

Толкование[править | править код]

Согласно рационалистическому истолкованию, она была дочерью царя Форка и царствовала над народом у озера Тритониды, водила ливийцев на войну, но ночью была изменнически убита. Карфагенский писатель Прокл называет её дикой женщиной из Ливийской пустыни[17]. По другому истолкованию, была гетерой, влюбилась в Персея и истратила свою молодость и состояние[19].

Животное горгона из Ливии описал Александр Миндский[20].

Античные источники[править | править код]

  • Упоминания у Гомера.
  • Гесиод: в поэмах «Теогония» и «Щит Геракла» упоминаются две из пяти сестёр Медузы — Сфено и Эвриала[en], а также описывается её смерть от руки Персея.
  • Эсхил: в «Прикованном Прометее» он говорит о сёстрах Медузы. В его трагедиях образ Медузы олицетворяет отвратительность зла и безжалостность человека.
  • Пиндар: в «Двенадцатой пифийской оде» о происхождении флейты говорит, что инструмент был создан Афиной, впечатлённой криками сестёр Медузы в день её смерти. Он описывает красоту и привлекательность Медузы, вдохновлявшую поэтов-романтиков на протяжении многих столетий. От него же исходят сведения о том, что жертвы горгоны окаменевают от её взгляда. Пиндара сообщает о «розовощёкой Медузе»[21].
  • Еврипид: в «Ионе» героиня Креуса описывает два небольших амулета, доставшихся ей от отца Эрихтония, который, в свою очередь, получил их от Афины. Каждый из амулетов содержит каплю крови Медузы. Одна из капель — благотворная, обладающая целительными свойствами, другая — яд из змеиного тела. Здесь, как и у Пиндара, Медуза — существо двойственное[22].
  • Овидий: «Метаморфозы», 4-я и 5-я книги. Самое полное оформление легенды.

В искусстве[править | править код]

Изображалась в виде женщины со змеями вместо волос и кабаньими клыками. В эллинских изображениях иногда встречается прекрасная умирающая девушка-горгона.

Отдельная иконография — изображений отрубленной головы Медузы, либо в руках у Персея, на щите или эгиде Афины и Зевса. На прочих щитах превращалась в декоративный мотив — горгонейон.

В скифском искусстве — заклинательная чаша-омфалос IV века до н. э. из Куль-Обы (Керчь) с 24 головами.

Верования и амулеты[править | править код]

Основная статья: Горгонейон
Древнеримская напольная мозаика с изображением горгонейона при входе в дом. Национальный археологический музей, Мадрид.

Горгонейон — маска-талисман с изображением головы Медузы, которую изображали на одежде, предметах обихода, оружия, инструментах, украшениях, монетах и фасадах зданий. Традиция встречается и в Древней Руси.

В русской средневековой культуре[править | править код]

В славянских средневековых книжных легендах она превратилась в деву с волосами в виде змей — девицу Горгонию. Волхв, которому удаётся с помощью обмана обезглавить Горгонию и овладеть её головой, получает чудесное средство, дающее ему победу над любыми врагами. Также в славянских апокрифах — «зверь Горгоний», охраняющий рай от людей после грехопадения[23]. В романе «Александрия» головой овладевает Александр Македонский.

Голова Медузы Горгоны как эмблема[править | править код]

Изображение созвездия Персея в атласе Гевелия.
  • В средневековых книжных легендах владение головой горгоны приписывалось Александру Македонскому, чем объяснялись его победы над всеми народами[23]. В знаменитой помпейской мозаике доспех царя украшен на груди изображением головы горгоны.
  • Остров Сицилия традиционно считается местом, где жили горгоны и была убита Медуза. Её изображение до сих пор украшает флаг этого региона[24].
  • На старинных картах звёздного неба Персей традиционно изображается держащим в руке голову Медузы; её глаз — переменная звезда Алголь (бета Персея).
  • Голова Медузы в период классицизма и ампира, воскресившего античные мотивы, в том числе и этот — горгонейон, стала традиционным декоративным элементом, сопутствующим военной арматуре в украшении зданий и оград. К примеру, она является очень часто встречающимся мотивом в чугунном и кованном декоре Санкт-Петербурга[25], красуясь, в частности, на ограде 1-го Инженерного моста и решетке Летнего сада.
  • Медуза Ронданини стала эмблемой дома Версаче.

В западноевропейской живописи и скульптуре[править | править код]

Копией несохранившейся картины Леонардо да Винчи с изображением головы Медузы (описанной Вазари) принято считать работу Караваджо. На эту тему писали также Рубенс, Бёклин и другие.

В западноевропейской литературе[править | править код]

  • В IX песне «Божественной комедии» перед Данте предстают три фурии; беснуясь и визжа, они призывают присутствующую там Медузу превратить его сердце в камень.
  • В «Фаусте» Гёте горгона Медуза бродит по шабашу, приняв образ Гретхен (Маргариты), чем смущает доктора Фауста[26].

В культуре[править | править код]

  • Das Medusenhaupt — работа Зигмунда Фрейда, анализ мифа с точки зрения психоанализа.
  • Медуза Горгона является знаковым символом для современных феминисток. В частности, они возражают против использования образа невинно убиенной героической женщины в качестве логотипа модного дома Версаче[27][28].
  • В честь Медузы Горгоны назван астероид 149 Медуза, открытый в 1875 году.
  • В репертуаре группы Княzz есть песня с одноимённым названием.
  • Истории Медузы посвящена песня Stare из одноимённого альбома группы Gorky Park.
  • В современной литературе Медуза Горгона представлена в книжной серии «Таня Гроттер» в роли Медузии Горгоновой — доцента, заместителя главы Тибидохса, преподавателя нежитеведения.
  • В визуальном романе Fate/stay night Медуза участвует как Слуга класса Райдер (всадник). Её образ немного отличается от оригинального тем, что у неё нет волос-змей, но её способность обращать всё живое в камень своим взглядом оказывается реальной. В битвах она сражается верхом на белом пегасе по имени Беллерофонт.

В кино и мультипликации[править | править код]

Перси Джексон и похититель молний

Также эта получеловек-полузмея, на голове у которой вместо волос извивающиеся змеи, встречается в фильме «Перси Джексон и похититель молний» (2010), роль исполнила актриса Ума Турман.

Битва титанов;
Основная статья: Битва титанов (фильм, 2010)

Злобное существо, наполовину человек — наполовину змея, у которой на голове вместо волос кишат змеи, появляется в фильме «Битва титанов» (2010), роль играла топ-модель Наталья Водянова.

Персей
Основная статья: Персей (мультфильм)

В советском мультфильме 1973 года Горгона предстаёт обольстительной крылатой нимфой с огромными сверкающими и непрерывно меняющимися глазами, коллекционирующей у себя на острове каменные памятники своих жертв.

Доктор Кто
Основная статья: Доктор Кто

В британском научно-фантастическом сериале Медуза Горгона появилась как вымышленное создание, ожившее в Земле Фантастики. Её появление произошло во 2 серии 6 сезона «Вор разума» (1969), где её сыграла Сью Палфорд.

Путешествие «Единорога»
Основная статья: Путешествие «Единорога»

В этом американском фэнтези Медуза Горгона является одним из главных героев. Представлена в виде красивой девушки со змеями в виде волос и способностью превращать врагов в камень. Изначально являлась антагонистом, но позже переходит на положительную сторону. Роль исполнила Кира Клавелл.

Зачарованные (фильм 2018)

В 15 серии 1 сезона сериала Зачарованные Медуза горгона появилась, как демоница, которая мстила парням, публиковавшим неприличные фото девушек без их согласия. Одна из Зачарованных, Мэйси, увидела во сне, как превращает в статую одного из парней. Позже оказалось, что это произошло на самом деле. Девушка думает, что это она его убила, но позже оказывается, что это сделала Медуза Горгона.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Древнегреческое слово μέδουσα является действительным причастием настоящего времени в единственном числе женского рода от глагола μέδω — «защищать, покровительствовать, властвовать».
  2. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 3, 2; 4, 2—3; 5, 12; III 10, 3.
  3. Hesiod, Theogony 270, and Pseudo-Apollodorus Bibliotheke, 1.10.
  4. Гигин. Мифы 151.
  5. Овидий. Метаморфозы VI 120.
  6. Овидий. Метаморфозы IV 794—801.
  7. Philip Freeman. Oh My Gods: A Modern Retelling of Greek and Roman Myths (англ.). — 2013. — P. 30. — ISBN 9781451609981.
  8. Публий Овидий Назон. «Метаморфозы».
  9. Hesiod, Theogony 281; Pseudo-Apollodorus, Bibliotheke 2. 42, et al. Harris, Stephen L. and Gloria Platzner. Classical Mythology: Images and Insights. 2nd ed. (New York: Mayfield Publishing), 1998. 234.
  10. Лукан. Фарсалия IX 700—733.
  11. Еврипид. Ион 989—991.
  12. Гигин. Астрономия II 12, 2.
  13. Нонн. Деяния Диониса XXIV 36.
  14. Bullfinch, Thomas Bulfinch Mythology – Age of Fable – Stories of Gods & Heroes. Дата обращения 7 сентября 2007.
  15. Smith, «Perseus».
  16. Павсаний. Описание Эллады I 24, 7.
  17. 1 2 Павсаний. Описание Эллады II 21, 5.
  18. Павсаний. Описание Эллады II 20, 6.
  19. Гераклит-аллегорист. О невероятном 1.
  20. Афиней. Пир мудрецов V 64, 221b-c.
  21. (Pythian Ode 12); Marjorie J. Milne, «Perseus and Medusa on an Attic Vase» The Metropolitan Museum of Art Bulletin New Series, 4.5 (January 1946, pp. 126—130) 126.p.)
  22. «Экзотическая зоология»
  23. 1 2 Мифологический словарь. Русская мифология
  24. [1]
  25. Военный декор петербургских мостов Архивная копия от 7 марта 2008 на Wayback Machine
  26. Гёте. «Фауст», сцена Вальпургиева ночь.
  27. Garber, Marjorie, Vickers, Nancy. The Medusa Reader (неопр.). — Routledge, 2003. — ISBN 9780415900997.
  28. Stephenson, A. G. (1997). «Endless the Medusa: a feminist reading of Medusan imagery and the myth of the hero in Eudora Welty’s novels.»

Литература[править | править код]

  • Паскаль Киньяр. Персей и Медуза // Киньяр П. Секс и страх: Эссе: Пер. с фр. — М.: Текст, 2000, с. 51—58.
  • Штолль Генрих. «Мифы классической древности». Том 1. — «Aegitas», 2014. — 408 с.

Ссылки[править | править код]