Медынский, Евгений Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Медынский.
Евгений Николаевич Медынский
Медынский Е Н .jpg
Дата рождения 27 февраля (11 марта) 1885
Место рождения
Дата смерти 6 марта 1957(1957-03-06) (72 года)
Место смерти
Страна  Российская империя
 СССР
Научная сфера Педагогика, история педагогики.
Место работы Высшие педагогические (бывшие Фрёбелевские) курсы, Нижегородский институт народного образования, Уральский университет, Государственной библиотеки по народному образованию, НИИ теории и истории педагогики АПН РСФСР, издательство «Советская энциклопедия».
Альма-матер Императорский Санкт-Петербургский университет
Известен как профессор Уральского университета, профессор 2-го МГУ (с 1930 МГПИ), директор Государственной библиотеки по народному образованию, исследователь истории российской школы и педагогики, творчества русских педагогов и просветителей: Н. И. Пирогова, К. Д. Ушинского, А. И. Герцена, П. Ф. Лесгафта, Л. Н. Толстого и др.
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Евге́ний Никола́евич Меды́нский (18851957) — российский учёный в области педагогики и истории педагогики, доктор педагогических наук, профессор, академик АПН РСФСР (1944).

Биография[править | править код]

Родился 27 февраля (11 марта1885 года в Ялте. В 1903 году с золотой медалью окончил Симферопольскую гимназию. Затем окончил Харьковский технологический институт и юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета (1914[уточнить]).

В 1914—1917 годах занимал должность заведующего отделом народного образования Царскосельской земской управы. В 1912—1915 годах впервые в России читал в Санкт-Петербургской педагогической академии курс лекций по внешкольному образованию. В 1915—1917 годах Медынский преподавал на Высших педагогических (Фрёбелевских) курсах.

В 1918—1920 годах Е. Н. Медынский преподавал в Нижегородском институте народного образования, а в 1920—1922 годах был профессором и деканом педагогического факультета Уральского университета.

С 1922 года работал в Москве, заведующим отделом статистики Политпросвета Наркомпроса РСФСР. В 1922—1948 годах работал преподавателем, с 1926 года профессором 2-го МГУ (с 1930 года — Московский государственный педагогический институт им. А. С. Бубнова). Также,в 1930—1937 годах он преподавал в Высшем коммунистическом институте просвещения (ВКИП) и других вузах Москвы.

В 1935 году Е. Н. Медынскому была присвоена учёная степень доктора педагогических наук; в 1944 году он был избран действительным членом Академии педагогических наук РСФСР. С 1944 по 1946 год он был директором Государственной библиотеки по народному образованию, а также (в 1944—1948 годах) заведовал отделом НИИ теории и истории педагогики; в 1947—1952 годах был членом Президиума АПН РСФСР.

В 1949—1952 годах был заведующим редакцией педагогики издательства «Советская энциклопедия».

Умер в Москве 6 марта 1957 года. Похоронен на Введенском кладбище (3 уч.)[1].

Научные интересы[править | править код]

Основное внимание в своих ранних работах Е. Н. Медынский уделял проблеме внешкольного образования. Им была разработана система работы земств и земских учреждений по просвещению, школьному и внешкольному образованию[2]. Е. Н. Медынский развивал и поддерживал идеи демократической направленности российского педагогического сообщества. В педагогической деятельности и научных исследованиях Е. Н. Медынского теоретические положения были тесно связаны с анализом и обобщением практики общественно-просветительской деятельности. После 1918 года Е. Н. Медынский к внешкольной работе относил политико-воспитательные и общеобразовательные мероприятия для взрослых. Им были разработаны организационно-дидактические основы советской системы внешкольного образования. Медынский выдвинул идеи создания народных домов для политического просвещения масс и превращения библиотек в центры общекультурной работы с населением. Он обосновал необходимость широкого исследования проблем воспитания и образования человека на протяжении всей его жизни.

В конце 1917 — начале 1918 года Е. Н. Медынский являлся сторонником организации народного образования на принципах самоуправления и автономии, критиковал в связи с этим политику Наркомпроса.

В начале 1920-х годов, в Уральском университете начались его серьёзные исследования в области истории педагогики, продолжавшиеся до конца жизни. С 1920 года он занимался разработкой научно-теоретических и методических основ курса истории педагогики с марксистских позиций, и в 1925—1929 годах написал первый советский учебник по истории педагогики (в трёх томах), который носил название «История педагогики в связи с экономическим развитием общества», в котором высказывал идеи взаимосвязи истории педагогических процессов с социально-экономическим развитием общества и с революционной борьбой народных масс[3]. После переработки книга вышла в 2 частях: «Всеобщая история педагогики» и «История русской педагогики до Великой Октябрьской социалистической революции» (1938), впоследствии (в 1947 году) в соавторстве[4] было написано несколько глав нового учебника по истории педагогики, который переиздавался в 1956—1982 годах.

Е. Н. Медынский занимался проблемами взаимосвязи и взаимовлияния отечественной и зарубежной педагогики, историко-культурным анализом памятников педагогической мысли как важнейших источников для познания историко-педагогичских процессов. Исследовал историю российской школы и педагогики, анализировал творчество Н. И. Пирогова, К. Д. Ушинского, А. И. Герцена, П. Ф. Лесгафта, Л. Н. Толстого и других русских педагогов и просветителей. Он принимал активное участие в подготовке к изданию педагогических сочинений К. Д. Ушинского, А. С. Макаренко, С. Т. Шацкого и других педагогов.

В 1948 году совместно с Н. А. Константиновым Е. Н. Медынский издал книгу «Очерки по истории советской школы РСФСР за 30 лет», в которой в целях исследования опыта советской школы проводил анализ учебных планов, программ и учебников. Также в своих работах Е. Н. Медынский уделял внимание вузовской педагогике, а именно: методике чтения лекций, организации самостоятельной работы студентов и некоторым другим вопросам.

Библиография[править | править код]

Научно-педагогическое наследие E. H. Медынского включает в себя около 30 научных и учебных трудов и около 400 статей по различным теоретическим и историко-педагогическим проблемам. В их числе:

  • Методы внешкольной просветительской работы. — Петроград: изд. авт., 1915. — 110 с. (затем: М., 1918);
  • Внешкольное образование. Его значение, организация и техника. — 2-е изд., знач. доп. и перераб. — М.: Книгоиздательство «Наука», 1916. — 327 с. (затем: М., 1918);
  • Внешкольное образование в РСФСР. — М., 1923;
  • Энциклопедия внешкольного образования, т. 1-3. — М., 1923—1925;
  • Методы внешкольного распространения сельско-хозяйственных знаний. — М., 1924;
  • Классовая борьба и воспитание. — М.-Л., 1931;
  • Иоганн Генрих Песталоцци. Его жизнь, учение и влияние на русскую педагогику. — М., 1942 (в соавторстве);
  • Великий русский педагог К. Д. Ушинский. — М., 1945 (в соавторстве);
  • Педагогика. — М., 1948 (в соавторстве);
  • А. С. Макаренко. Жизнь и педагогическое творчество. — М., 1949;
  • Народное образование в СССР. — М., 1952;
  • Очерки по истории педагогики. — М., 1952 (в соавторстве);
  • Просвещение в СССР. — М., 1955;
  • Воспитание культурных навыков поведения и речи детей. — М., 1958.
Редакторская деятельность.
  • О педагогической деятельности А.С. Макаренко. (Труды Ин-та теории и истории педагогики АПН РСФСР. Вып. 38. Под ред. Е.Н. Медынского и Н.А. Константинова). М.: АПН РСФСР, 1952.

Примечания[править | править код]

  1. Могила Е. Н. Медынского на Введенском кладбище. BillionGraves. BillionGraves, LLC. Дата обращения: 31 августа 2017.
  2. Народные дома, библиотеки, выставки, лекционная деятельность, организация курсов.
  3. Этот учебник подвергся педагогическим сообществом критике за абсолютизацию классового подхода в области просвещения, механическое перенесение социально-политических и экономических категорий и положений на оценку педагогических явлений и чрезмерное увлечение общей историей и философией в ущерб истории педагогики как таковой.
  4. Совместно с Н. А. Константиновым и М. Ф. Шабаевой.

Литература[править | править код]

  • Богуславский М. В. Евгений Николаевич Медынский // Российская педагогическая энциклопедия в 2-х томах. / Гл. ред. В. В. Давыдов. — М.: «Большая Российская энциклопедия». Т. 1. — 1993. — С. 557—558.

Ссылки[править | править код]