Меерсон, Дарий Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Меерсон.

Дарий Львович Меерсон (4 января 1880, Кишинёв, Бессарабская губерния — 22 декабря 1958, Одесса) — русский и советский врач-фтизиатр, пульмонолог, организатор здравоохранения и учёный-медик, один из основателей советской фтизиатрии. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Украинской ССР.

Биография[править | править код]

Родился 23 декабря (по старому стилю) 1879 года в Кишинёве, был старшим ребёнком в многодетной семье Лейви-Ицека (Лейви-Ицхока) Вольфовича Меерзона (1857—?) и Ривки Ицековны Меерзон (урождённой Коган). После окончания 2-й Кишинёвской гимназии в 1900 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Новороссийского университета в Одессе[1]. В студенческие годы принимал участие в революционном движении (социал-демократ, после II съезда РСДРП примкнул к большевикам), входил в состав исполнительного комитета Южнорусского союза революционной социал-демократии, а также в руководство искровского комитета РСДРП(б), был членом Южного бюро ЦК РСДРП(б), участвовал в издании газеты «Студент» (партийные клички «Дарий», «Дарья», «Максим», «Александр Васильевич»). От имени одесских большевиков вместе с Л. Б. Красиным и П. Г. Смидовичем подписал мандат В. И. Ленину на III съезде партии[2][3].

В 1904 году окончил физико-математический факультет Новороссийского университета с дипломом I степени и поступил на медицинский факультет Императорского Юрьевского университета. Был председателем Коалиционного совета революционного студенчества. В 1905 году — член первого Совета рабочих депутатов и его исполкома, затем Одесского комитета РСДРП (руководил интеллигентской секцией), с 13 августа (31 июля) находился в Санкт-Петербурге[4]. В 1907 году отошёл от партийной деятельности. В 1908 году работал преподавателем в частной женской 8-ми классной гимназии В. И. Голдин (Абезгауз) в Одессе. Получив звание лекаря в 1909 году, приступил к врачебной практике. В том же году был привлечён Одесским военно-окружным судом в качестве обвиняемого по каторжной статье и был вынужден эмигрировать за границу. Работал в Париже в терапевтической клинике и одновременно в Пастеровском институте под руководством И. И. Мечникова. В 1911 году переехал в Берлин, где начал специализироваться на заболеваниях лёгких. В это же время начал заниматься научной деятельностью.

После прекращения дела военно-окружным судом в 1912 году вернулся в Одессу. До 1914 года работал в амбулатории Общества борьбы с туберкулёзом и в диагностической клинике Новороссийского университета[5]. Был одним из организаторов первого в Одессе туберкулёзного диспансера и первого туберкулёзного санатория Всероссийской лиги борьбы с туберкулёзом. В 1914 году был мобилизован в армию, служил старшим ординатором полевого подвижного госпиталя на Кавказском фронте, был награждён. После Февральской революции 1917 года вернулся в Одессу, где был членом санитарного совета Румынского фронта, начальником медчасти Одесского комитета Всероссийского союза городов, членом президиума областного комитета по борьбе с эпидемиями, членом Одесского отделения Всероссийской лиги борьбы с туберкулёзом, заведующим отделом борьбы с туберкулёзом Одесского губздрава. В 1920 году назначен главным врачом Клинической больницы имени Роберта Коха.

В 1921 году организовал Одесский научно-исследовательский туберкулёзный институт Наркомздрава Украины, в 1924 году был назначен его директором и руководил институтом до выхода на пенсию в 1955 году[6]. Одновременно с 1922 года доцент (затем профессор) и заведующий основанной им клиники туберкулёза Одесского государственного медицинского института, на основе которой в 1923 году организовал и возглавил первую в СССР кафедру туберкулёза[7][8], которой заведовал до выхода на пенсию в 1955 году. Был членом учёного Совета при Наркомздраве Украины. В 1933 году входил в номинационный совет Нобелевского комитета[9].

В годы Великой Отечественной войны — начальник медицинской части и консультант эвакогоспиталей в Кисловодске (1941—1942), Боржоми (1942—1943), Ташкенте (1943—1944) и Москве (1944—1945).

В 1920—1955 годах жил в Одессе на улице Пастера, дом № 20 (угол Ольгиевской)[10].

Основные научные труды в области патогенеза, семиотики, диагностики и фармакотерапии туберкулёза лёгких, а также нетуберкулёзных заболеваний лёгких[11][12].

Семья[править | править код]

Публикации[править | править код]

  • Реакция Pirquet, её диагностическое, прогностическое и эпидемиологическое значение. Одесса: Всеукраинское государственное издательство. Научная секция. Одесское отделение, 1921.
  • Туберкулёз и жилище // Профилактическая медицина. 1922. № 4-5.
  • Проф. Д. Л. Меерсон. Туберкулёз и умственный труд. Д-р Л. М. Чацкий. Туберкулёз и одесское студенчество (К туберкулёзному трёхдневнику). Одесса: Культотдел Исполпрофбюро Медина, 1924.
  • К вопросу о прижизненной анатомической характеристике туберкулёзного процесса // Одесский медицинский журнал. 1928. № 2.
  • Социально-гигиенические вопросы туберкулёза. Под редакцией профессора Д. Л. Меерсона. Одесса, 1933.
  • Регулирование искусственного пневмоторакса // Вопросы туберкулёза. 1934. № 3.
  • О перибронхитах // Клиническая медицина. 1939. № 2-3.
  • О трёхфазном течении экссудативных плевритов // Советский врачебный журнал. 1940. № 10.

Примечания[править | править код]

  1. Энциклопедия современной Украины: Меєрсон Дарій Львович
  2. Они оставили след в истории Одессы: Меерсон Дарий Львович
  3. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений
  4. Переписка В. И. Ленина и руководимых им учреждений РСДРП с партийными организациями
  5. Ростислав Александров «И далее, как говорится, везде…»
  6. Лев Шихман «Возвращение к истокам»
  7. Дарой Львович Меерсон
  8. Этот неугомонный Евгений Антонович
  9. Абрам Блох. Советский Союз в интерьере нобелевских премий (стр. 103)
  10. Пастера улица от Херсонского спуска до Ольгиевской улицы
  11. Н. А. Мацегора, В. Д. Смоквін, О. А. Бабуріна, І. М. Смольська, О. М. Леоненко-Бродецька «Внесок наукової школи одеського національного медичного університету в практику фтизіатричної служби»
  12. Н. А. Мацегора «Наукові досягнення з фтизіатріі Одеського національного медичного університету»
  13. Michael S. Melancon and Donald J. Raleigh «Alexander Rabinowitch Rewrites the Russian Revolution»
  14. Victor Rabinowitch
  15. In Memoriam: Victor Rabinowitch
  16. Некролог в The Washington Post
  17. Сестра — Эрнестина Меерзон (1889—?) — в 1907 году вышла замуж за Моисея Израилевича Мичника, сына кишинёвского купца первой гильдии, банкира и мецената Израиля Лазаревича Мичника и Фейги Абрамовны Мичник; брат Моисея, Арон Мичник, был женат на педиатре Зинаиде Осиповне Мичник