Межведомственный научно-технический совет по космическим исследованиям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Межведомственный научно-технический совет по космическим исследованиям (МНТС по КИ) – совет при Академии наук СССР, созданный постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 декабря 1959 г. №1388-618. Его создание считается ключевым организационно-техническим решением по консолидации научных организаций и специалистов в области космических исследований[1].

История[править | править код]

К середине XX века возникла необходимость в создании координационного органа в области космических исследований. Поскольку основной научный потенциал страны был сосредоточен в Академии Наук СССР, МНТС по КИ был организован при ней [2]. Он создан постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 декабря 1959 г. №1388-618.

Председателем в статусе министра СССР стал директор Института прикладной математики АН СССР и академик-секретарь Отделения математики АН СССР Мстислав Всеволодович Келдыш. В состав президиума Совета вошли академик Сергей Павлович Королев, академик Анатолий Аркадьевич Благонравов, член-корреспондент Константин Давыдович Бушуев [3].

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 июня 1960 года № 714-295 в состав Президиума Совета введены: Член-корреспондент АН СССР Челомей В.Н., Кобзарев А.А., Макаревский А.Н., Свищев Г.П., Люлька А.М., академик Туполев А.Н., Мясищев В.М. и Третьяков В.Н. Для обеспечения деятельности Совета № 1 был создан отдел № 14 в Институте прикладной математики во главе с М.Я. Маровым [3]..

Деятельность Совета была направлена на оценку актуальности и эффективности фундаментальных космических исследований. Именно здесь рассматривались и утверждались планы и программы научных исследований по всем разделам науки, заслушивались отчеты, решались вопросы публикаций и внешнего представления результатов отечественной космической науки. За подготовку первого полёта человека (Ю. А. Гагарина) в космос 12 апреля 1961 года Мстислав Келдыш был вторично удостоен звания Героя Социалистического Труда (указ не публиковался).

Из-за решения важных вопросов на уровне ЦК КПСС было решено, что руководителем совета должен быть Президент Академии Наук СССР, однако это правило соблюдалось не всегда[2].

В 1992 году был создан Совет по космосу при Российской Академии Наук, который стал организационным преемником Межведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям.

Интересные факты[править | править код]

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 декабря 1959 г. №1388-618 о создании МНТС по КИ было рассекречено в 2011 году[1] [4].

Список председателей[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Юбилейный совет по космосу прошел в РАН. scientificrussia.ru. Дата обращения: 16 апреля 2021.
  2. 1 2 Судьба, охватившая век. Том 2. (2017). Россия: ЛитРес . – C.229
  3. 1 2 Создание Междуведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям (МНТС по КИ) при АН СССР. sovet.cosmos.ru. Дата обращения: 16 апреля 2021.
  4. БАТУРИН Ю.М. К 50-ЛЕТИЮ ПОЛЕТА Ю.А. ГАГАРИНА. arran.ru. Дата обращения: 23 апреля 2021.