Межгосударственный авиационный комитет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Межгосударственный авиационный комитет

(МАК)
эмблема
Общая информация
Дата создания

30 декабря 1991 года

Предшествующее ведомство

Госавианадзор СССР

Руководство деятельностью осуществляет

Flag of the CIS.svg СНГ

Штаб-квартира

Москва, ул. Большая Ордынка, 22/2/1

Председатель

Татьяна Анодина

Сайт

mak-iac.org

Здание штаб-квартиры в Москве

Межгосуда́рственный авиацио́нный комите́т (МАК) — исполнительный орган 11 государств бывшего СССР (Содружества Независимых Государств) по делегированным государствами функциям и полномочиям в области гражданской авиации и использования воздушного пространства.

История[править | править вики-текст]

Учреждён на основании подписанного 30 декабря 1991 года межправительственного «Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства». Занимается расследованиями авиационных происшествий, кроме АП с воздушными судами МО РФ. В военной авиации РФ функции контроля над безопасностью полётов и расследование авиационных происшествий возложены на Службу безопасности полётов авиации МО РФ.

Лишение полномочий[править | править вики-текст]

До ноября 2015 года МАК осуществлял сертификацию воздушных судов, аэродромов и авиакомпаний. Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2015 года № 1283 функции и полномочия по сертификации типовой конструкции воздушных судов, двигателей, воздушных винтов и аэродромов, которые были возложены на Межгосударственный авиационный комитет, перераспределены Минтрансу, Минпромторгу и Росавиации. [1] При этом авиарегистр МАК (АР МАК) лишен полномочий, но деятельность свою продолжает[2].

В 2016 году в Правительстве рассматривался вопрос о лишении полномочий МАК по расследование АП, а также вопрос о выходе России из состава МАК.[3]

Государства — члены соглашения о МАК[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]