53°56′23″ с. ш. 27°35′59″ в. д.HGЯO

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации
Изображение логотипа
Логотип МГС СНГ
Локация
Руководители
Председатель МГС Альберт Бабаян
Основание
Дата основания 13 марта 1992 года
Сайт easc.by

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (англ. Euro-Asian Council for standardization, metrology and certification, EASC) — региональная организация по стандартизации и нормативной документации в странах СНГ

История организации[править | править код]

Межгосударственный совет был учреждён 13 марта 1992 года в соответствии с межправительственным «Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации». Документ был подписан главами правительств 10 государств в Москве, на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. Спустя 2 года, к соглашению присоединилась Грузия (22 мая 1995 года) и Азербайджан (31 июля 1995 года).

В соответствии с резолюцией Совета Международной организации по стандартизации ISO 40/1995 от 14 сентября 1995 г., признан региональной организацией по стандартизации как Евро-Азиатский Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (EASC)[1].

По состоянию на 2023 год, Грузия продолжает быть участником соглашения, несмотря на выход из СНГ. 2 июня 2022 года, Украина направила Исполнительному комитету СНГ уведомление о выходе из соглашения, со 2 июня 2023 года её членство в МГС прекратится[2].

Структура[править | править код]

Высшим органом МГС является заседание членов совета - представителей государственных органов Содружества по стандартизации. Заседания проводятся два раза в год в порядке очерёдности в государствах - участниках Соглашения. Руководство работой совета осуществляет Председатель. Функции председателя МГС выполняют поочередно руководители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации. С 14 июля 2021 года, сроком на 2 года, Председателем избран ВРИО директора ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения - Альберт Бабаян[3].

Рабочими органами МГС являются постоянно действующий секретариат в Минске, научно-технические комиссии, рабочие группы и органы по разработке стандартов — межгосударственные технические комитеты (МТК).

Логотип премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг

МГС во взаимодействии с Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств осуществляет координацию, вырабатывает и принимает решения по проведению согласованной политики в области гармонизации технических регламентов, стандартизации, метрологии и оценки (подтверждения) соответствия.

Премия за достижения качества продукции и услуг[править | править код]

В 2005 году, Совет глав правительств СНГ утвердил Положение «О конкурсе на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг». Организационно-техническим регулятором конкурса был утверждён МГС СНГ.

Премия присуждается юридическим лицам любой организационно-правовой формы, осуществляющим производство продукции или оказывающим услуги. Не допускаются к участию юридические лица, занимающиеся производством вооружения и военной техники. Помимо этого, юридическое лицо обязательно должно быть зарегистрировано в любом государстве – участнике СНГ.

Согласно положению о конкурсе, премия присуждается один раз в два года на конкурсной основе организациям государств – участников СНГ за достижение значительных результатов в области качества продукции или услуги, обеспечение её безопасности, а также внедрение высокоэффективных методов управления качеством.

Премия присуждается по следующим номинациям:

  • производство продукции производственного назначения;
  • производство товаров народного потребления;
  • производство продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции;
  • услуги;
  • признание делового совершенства (специальная номинация).

В каждом из вышеуказанных номинаций делится на три: номинация для организации с численностью работающих до 250 человек, с численностью работающих от 251 до 3000 человек и с численностью работающих более 3000 человек. Общее число лауреатов и дипломантов конкурса не должно превышать 36, но не более одного лауреата в каждой номинации.

Подведение итогов и награждение лауреатов проходит на заседаниях Экономического совета СНГ в Исполнительном комитете СНГ. Награды вручаются Председателем Экономического совета СНГ и Генеральным секретарем СНГ.

Лауреаты и дипломанты конкурса на соискание премии получают право использования эмблемы премии в рекламных целях в течение 3 лет после её присуждения.

Среди лауреатов премии: Коньячный завод «Арарат»[4], Одесский кабельный завод, Российские железные дороги, Казхром, Тольяттинский Государственный университет[5], Омский нефтеперерабатывающий завод, Белорусский металлургический завод[6], Ереванский коньячный завод[7], Аэропорт Минск-2[8] и другие.

Примечания[править | править код]

  1. Об организации - Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации. Дата обращения: 5 декабря 2016. Архивировано из оригинала 26 июня 2013 года.
  2. Украина вышла из соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации в рамках СНГ – решение Кабмина. Интерфакс-Украина. Дата обращения: 1 февраля 2023. Архивировано 1 февраля 2023 года.
  3. "59-ое заседание МГС". БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР АККРЕДИТАЦИИ. 2021-07-14. Архивировано из оригинала 1 февраля 2023. Дата обращения: 1 февраля 2023.
  4. Ереванский коньячный завод получил премию СНГ - Vinovino.by. vinovino.by. Дата обращения: 1 февраля 2023. Архивировано 1 февраля 2023 года.
  5. Тольяттинский государственный университет стал лауреатом премии СНГ (рус.). CityTraffic (22 августа 2012). Дата обращения: 1 февраля 2023. Архивировано 1 февраля 2023 года.
  6. Андрей Лопушанский. БМЗ в третий раз стал лауреатом Премии СНГ (рус.). Министерство промышленности РБ (13 апреля 2020). Дата обращения: 1 февраля 2023. Архивировано 1 февраля 2023 года.
  7. Шесть белорусских предприятий отмечены премиями СНГ за достижения в области качества (рус.). 1prof. Дата обращения: 1 февраля 2023. Архивировано 1 февраля 2023 года.
  8. Предприятия Беларуси побеждают по качеству в СНГ (рус.). neg.by. Дата обращения: 1 февраля 2023. Архивировано 1 февраля 2023 года.

Литература[править | править код]

  1. Ступакова Г. А., Игнатьева Е. Э., Деньгина С. А., Щиплецова Т. И., Митрофанов Д. К. Международное сотрудничество по разработке и применению стандартных образцов состава веществ и материалов // Плодородие : журнал. — 2020. — № 6(117). — С. 47-50.
  2. Бурыкина Э. Г. 20 лет сотрудничества в области стандартных образцов // Эталоны. Стандартные образцы. : журнал. — 2012. — № 2. — С. 88-93.

Ссылки[править | править код]