Междоусобица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Междоусо́бица[1] или усо́бица — внутренний конфликт, война между какими-нибудь общественными группами или лицами в государстве (преимущественно в феодальном[2]), также давний спор или борьба между социальными группами людей, особенно семьями или родами.

История[править | править код]

Междоусобица начинается с восприятия одной из сторон (иногда неверно) подвергнутой нападению, оскорбленной или обиженной другой стороной, когда её ни кто не сдерживает, например при короле Астурии Альфонсо III началась кровавая междоусобица, и в 910 году он был разбитый сыновьями, отказался от престола в пользу Гарциаса[3]. Сильное чувство обиды вызывает желание расплаты и мести, что вызывает у другой стороны тождественное чувство обиженности и мстительности. Спор постоянно подпитывается длительным обоюдным насилием. Этот непрерывный цикл провокаций и мести делает чрезвычайно трудным прекращения междоусобицы мирным путём. Так по смерти, в 1187 году, князя Ярослава Осмосмысла возникла междоусобица в Галицком княжестве между его сыновьями Олегом и Владимиром, чем воспользовался венгерский король Бела и занял Галич[4].

К междоусобицам часто привлекаются члены семей начальных сторон и/или связанные с ними. Таким образом, они могут продолжаться в течение поколений и вылиться в экстремальные акты насилия. Они могут толковаться как крайнее разрастание социальных отношений, основанных на чести семьи.

К началу Раннего Нового времени междоусобицы считались законными правовыми инструментами[5] и в какой-то мере регулировались. Например, сербская культура называет междоусобицу серб. krvna osveta, что означает «кровная месть», которая имела негласные, но очень важные правила.[6] В племенных обществах кровная месть в сочетании с практикой кровавых денег функционировала как эффективная форма общественного контроля в целях ограничения и пресечения конфликтов между отдельными лицами и группами, которые связаны родством, что было описано в статье «Мир междоусобиц» (англ. "The Peace in the Feud") антропологом Максом Глакманом[7] в 1955 году.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Венецуэла // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. Словник української мови. Академічний тлумачний словник (1970—1980). http://sum.in.ua/. Дата обращения: 23 сентября 2016.
  3. Альфонс III // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Галицкое княжество // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  5. Revenue, Lordship, Kinship & Law. Manaraefan.co.uk. Дата обращения: 26 июля 2012.
  6. Boehm, Christopher. Blood Revenge: The Anthropology of Feuding in Montenegro and Other Tribal Societies (англ.). — Lawrence, Kansas: University of Kansas, 1984. — ISBN 0-7006-0245-3.
  7. Gluckman, Max. «The Peace in the Feud». Past and Present, 1955, 8(1):1-14

Ссылки[править | править код]