Междоусобная война на Руси (1094—1097)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Междоусобная война на Руси (1094—1097)
Rus-1015-1113.png
Русь на рубеже XI-XII веков
Дата 1094-1097
Причина Претензии Святославичей на отцовское наследство
Итог Стратегическая победа Святославичей
Противники

Киевское княжество
Переяславское княжество
Новгородская земля
Ростово-Суздальское княжество
Черниговское княжество (1094)
Муромское княжество (1096)
Половцы (1097)

Тмутараканское княжество
Смоленское княжество
Переяславское княжество
Половцы (1094)
Черниговское княжество (1096)
Муромское княжество (1097)

Командующие

Святополк Изяславич
Владимир Мономах
Мстислав Великий
Вячеслав Владимирович
Изяслав Владимирович

Олег Святославич
Давыд Святославич
Ярослав Святославич

Междоусобная война на Руси (1094—1097) — война Олега, Давыда и Ярослава Святославичей за отчину Святославлю на востоке Руси, совпавшая с активизацией половецких нападений на южную Русь после смерти Всеволода Ярославича (1093). Основные события названы Бохановым А.Н. и Гориновым М.М. трагедией 1096—1097гг[1]. Несмотря на многочисленные тактические поражения Святославичей, война закончилась восстановлением[2] их прав на отцовское наследство.

Предпосылки[править | править код]

Первые конфликты за Чернигов начались после смерти Святослава Ярославича на киевском княжении (декабрь 1076) и выведения Олега Святославича с Волыни в пользу сына вернувшегося в Киев Изяслава. Олег бежал в Тмутаракань и оттуда вместе с Борисом Вячеславичем атаковал Чернигов. Всеволод Ярославич был разбит на Сожице, за него вступился Изяслав. Олег и Борис проиграли решающее сражение на Нежатиной Ниве, в котором погибли Изяслав и Борис. Всеволод занял киевское княжение, сохранив за собой Чернигов, в котором следующие 16 лет (1078—1094) сидел его сын Владимир Мономах, и Переяславль (Ростислав Всеволодович).

Ход событий[править | править код]

После тяжелейшего поражения Святополка и Владимира Мономаха от половцев на Стугне с гибелью Ростислава Всеволодовича (1093), второго поражения Святополка у Желани и третьего, снова общего, сражения у Халепа был заключён мир с половцами, скреплённый женитьбой Святополка на дочери хана Тугоркана (1094). Однако, в том же году половцы с Олегом Святославичем осадили Владимира Мономаха в Чернигове, и тот добровольно покинул город и ушёл в Переяславль. Осаждавшие ему не препятствовали. Однако, Владимир Мономах удержал Курск, где посадил своего сына Изяслава.

Примерно в то же время Давыд Святославич занял Смоленск. Святополк и Владимир ходили против него и дали ему новгородское княжение, а Мстислав Владимирович перешёл в Ростов. После временного отъезда Давыда в Смоленск новгородцы призвали Мстислава из Ростова, и потом не пустили Давыда обратно.

В 1095 году Мономах убил на переговорах в Переяславле двух половецких ханов, Итлара и Китана, и послал к Олегу с требованием убить или выдать сына Итлара. Олег отказался, после чего Святополк стал действовать вместе с Владимиром против Олега и половцев. Олег покинул Чернигов (3 мая) и сел в осаду в Стародубе. Между тем 24 мая Куря сжёг Устье, а 30 мая Тугоркан осадил Переяславль. После 33-дневной осады Святополк и Владимир овладели Стародубом (Олег бежал в Смоленск) и 19 июля разгромили Тугоркана на Трубеже, сам хан погиб.

Изяслав Владимирович по приказу отца занял Муром, но был разбит под городом Олегом и погиб (6 сентября). Тогда на Олега и его брата Ярослава, занявших также Ростов и Суздаль, двинулся из Новгорода Мстислав Владимирович, разбил их на Колокше (февраль) и двинулся дальше. Олег оставил в Муроме брата Ярослава, а сам ушёл в Рязань. С муромцами Мстислав заключил мир, двинулся к Рязани и заставил Олега бежать и оттуда.

Будучи крестником Олега, Мстислав ходатайствовал перед отцом за то, чтобы Олега не лишали Русской земли, после чего Мономах написал Олегу письмо, в котором призывал прекратить распрю, замечая при этом, что ему следовало первым об этом задуматься после убийства Изяслава Владимировича.

Последствия[править | править код]

Основная статья: Любечский съезд

По итогам съезда Мономаху пришлось отказаться от всех своих владений на юго-востоке, относившихся к прежней вотчине Святослава Ярославича, несмотря на то, что в ходе войны вместе со своими сыновьями, казалось бы, отстоял их. Владимир Мономах отдал Святославичам даже Курск, удержанный им при потере Чернигова в 1094 году.[3] Однако, по содержащейся в БРЭ версии, при этом Святославичи отказались от прав на Киев.

Вместе с тем претензии Святославичей перестали распространяться на Новгород и Смоленск, в противоположность ситуации 1093—1096 годов. В Новгороде и Смоленске княжили, соответственно, Мстислав и Святослав Владимировичи. Попытка Святополка заменить Мстислава в Новгороде своим сыном оказалась неудачной из-за противодействия новгородцев.

Несмотря на достигнутые мирные соглашения, в том же 1097 году разразилась новая война за уделы, на этот раз на западе Руси.

Примечания[править | править код]

  1. История России. XX век / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. — М.: ООО «Издательство ACT», 2001. — 608 с. ISBN 5-17-010273-9.
  2. Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории
  3. Впоследствии Курск будет вновь отдан Мономаховичам Всеволодом Ольговичем, выгнавшим из Чернигова Ярослава Святославича (1127)

Ссылки[править | править код]