Международная авиационная федерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международная авиационная федерация
Административный центр
Тип организации Спортивная организация
Официальные языки
Руководители
Президент Фриц Бринк[1]
Генеральный секретарь Сюзанна Шёдель[2]
Основание
Дата основания 1905
fai.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Международная авиационная федерация (ФАИ, Fédération Aéronautique Internationale, FAI[3]) — международная организация содействия авиации и космонавтике.

Организация была основана как спортивная федерация в 1905 году. Сейчас объединяет авиационные организации около 100 стран. Штаб-квартира расположена в Лозанне. Россию представляет Федерация авиационного спорта России[4].

Одним из видов деятельности организации является установка стандартов и регистрация рекордов в авиации и космонавтике. Стандартизации ФАИ подлежат спортивные достижения и рекорды как для пилотируемых, так и для беспилотных летательных аппаратов (например, авиамоделей).

ФАИ признана Международным олимпийским комитетом в качестве головной организации по авиационным видам спорта[5].

История[править | править код]

Первые полёты самолётов Клемента Адера, братьев Райт, Сантос-Дюмона, последовавшее за этим быстрое увеличение количества авиационных соревнований и всё более частые технологические прорывы в области авиации в начале XX века отметили рождение эры современной авиации.

В интернациональном сообществе авиаторов и изобретателей нарастало понимание потребности в создании международной федерации для координации и выбора направлений быстро растущей активности в сфере аэронавтики.

10 июня 1905 года Анри де Ла Во, вице-президент французского аэроклуба, майор Мёдебек из немецкой Лиги воздушных кораблей и Фернан Жакоб, президент аэроклуба Бельгии на Олимпийском конгрессе в Брюсселе выступили с предложением о создании «Международной авиационной федерации». Делегаты тепло поддержали эту идею, что выразилось в следующем решении Олимпийского конгресса:

Настоящий Конгресс, признавая особенную важность аэронавтики, выражает пожелание, чтобы в каждой стране были созданы ассоциации для регулирования спортивных полётов и на их основе была сформирована всемирная аэронавтическая федерация, для регулирования различные мероприятий, продвижения вопросов науки и спорта в области аэронавтики.

12 октября 1905 года в Париже была созвана Международная конференция по аэронавтике. После двух дней обсуждения представители Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Швейцарии и США приняли полный пакет документов о создании федерации. ФАИ была основана 14 октября 1905 года. С самого начала целями ФАИ были: систематическая каталогизация лучших достижений в области аэронавтики, с тем, чтобы они были известны любому желающему; определение их особенностей и отличий для возможности их дальнейшего сравнения; а также проверка достоверности рекордов, позволяющая гарантировать неоспоримость прав рекордсменов на свои титулы. В уставных документах отмечалось, что каждый орган, регулирующий спортивную активность в области аэронавтики (то есть национальные члены ФАИ), имеет полный контроль над собственной деятельностью.

Уже сто лет федерация следует решениям своих отцов основателей, в частности потому что установленные тогда задачи остаются актуальными и сегодня. Уставные документы ФАИ до сих пор отражают цели, определённые в далёком 1905 году. Тем не менее, появление новых технологий и современной техники, а также рождение новых воздушно-спортивных дисциплин стало причиной того, что сфера интересов ФАИ расширяется. Принятие новых целей отражает современное состояние общества и интересы тех, кто сегодня занимается авиационным спортом.

Сегодня главной задачей международной, некоммерческой, неправительственной организации ФАИ является развитие спортивной авиации во всём мире.

2 февраля 2017 года ФАИ огласила о новом стратегическом партнёрстве с международной компанией по управлению активами Noosphere Ventures. Согласно договору, который подписали Президент ФАИ Фриц Бринк, Генеральный секретарь ФАИ Сюзанна Шёдель и управляющий партнёр Noosphere Ventures Максим Поляков, Noosphere Ventures стала глобальным техническим партнёром ФАИ[6][7].

Деятельность ФАИ[править | править код]

В современных уставных документах ФАИ подробно описаны и её нынешние цели и задачи. Среди них:

  • Сделать очевидным, что международный дух авиации является мощным инструментом для взаимопонимания и дружбы всех людей независимо от политических, расовых или религиозных убеждений, что должно помочь укрепить международную добрую волю и позволит построить лучший и более мирный мир;
  • Объединять аэроспортсменов (мужчин и женщин) при помощи международных соревнований;
  • Обучать молодёжь в духе взаимного понимания и дружбы при помощи спорта;
  • Координировать отдельные усилия членов федерации в дальнейшем развитии авиации и космонавтики;
  • Защищать и охранять интересы членов федерации в использовании воздушного пространства;
  • Создать площадку для обмена информацией и обсуждения проблем в области гражданской авиации.

Деятельность ФАИ охватывает разработку правил для регистрации и сертификации мировых рекордов в области аэронавтики. ФАИ разрабатывает инструкции по проведению воздушно-спортивных мероприятий для национальных членов федерации. Кроме того, федерация способствует передаче навыков, опыта и развитию безопасности в области аэронавтики. Тем, кто вносит свой вклад в эти сферы, присуждаются медали и дипломы ФАИ. Дипломами и медалями отмечаются также работы по восстановлению старинных летательных аппаратов.

В рамках структуры ФАИ, для каждого вида воздушного спорта создаётся собственная международная комиссия, которая отвечает за составление правил соревнований и наблюдение за деятельностью в данном виде спорта. Любые соревнования, первенства и установления рекордов проводятся под руководством комиссий ФАИ для соответствующего вида воздушного спорта. Остальные вопросы решают специальные технические комиссии.

Инструкции, правила и рекомендации, которые принимаются комиссиями во время их ежегодных встреч, в дальнейшем развиваются их участниками на национальном уровне самостоятельно, либо в международной кооперации.

Членство в федерации[править | править код]

Государства-члены федерации представлены в ФАИ их центральными национальными организациями по контролю воздушного спорта. Почти 100 членов ФАИ обеспечивают высокий представительский уровень федерации. Различают следующие категории членства в ФАИ:

  • Активные члены — организации, представляющие все дисциплины воздушного спорта, развиваемые в соответствующей стране;
  • Ассоциативные члены — представляющие единственную спортивную дисциплину. Допускается иметь не более двух ассоциативных членов от каждой страны без формирования единой национальной организации и образования, таким образом, активного члена;
  • Временные члены — национальные организации, собирающиеся стать активными или ассоциативными членами федерации, но ещё не готовые взять на себя все права и обязанности такого членства;
  • Международные филиалы и прочие международные организации, разделяющие задачи и цели ФАИ.

Структура ФАИ[править | править код]

Для выполнения этих задач и своевременного удовлетворения возникающих потребностей каждого вида воздушного спорта и области деятельности продолжает развиваться организационная структура ФАИ. Время от времени в ней создаются новые комиссии для решения соответствующих вопросов.

В настоящее время эта структура включает следующие элементы:

  • Генеральная конференция — высший политический орган, принимающий уставные документы и регламент ФАИ;
  • Исполнительный совет — основной исполнительный орган ФАИ, ответственный за осуществление решений Генеральной конференции и направления ежедневной деятельности;
  • 11 комиссий воздушного спорта — Главная комиссия и 10 комиссий по контролю воздушно-спортивных дисциплин;
  • 4 технические комиссии, которые управляют деятельностью ФАИ, не связанной напрямую со спортом.

Генеральные конференции ФАИ[править | править код]

Дата проведения Город Страна Примечания
25 октября — 28 октября 2006 Сантьяго  Чили
12 октября — 14 октября 2005 Париж  Франция Юбилейная конференция ФАИ к 100-летию организации
30 сентября — 2 октября 2004 Мадрид  Испания
9 октября — 11 октября 2003 Краков  Польша
8 октября — 12 октября 2002 Дубровник  Хорватия
16 октября — 20 октября 2001 Монтрё  Швейцария
25 сентября — 30 сентября 2000 Линкопинг  Швеция
18 октября — 23 октября 1999 Лимасол  Кипр
28 сентября — 3 октября 1998 Тулуза  Франция
20 октября — 25 октября 1997 Рио-де-Жанейро  Бразилия Отчёт президента
14 октября — 20 октября 1996 Блед  Словения Отчёт президента
6 октября — 13 октября 1995 Сан-Сити  ЮАР
9 октября — 15 октября 1994 Анталия  Турция
11 октября — 17 октября 1993 Тель-Авив  Израиль
13 сентября — 19 сентября 1992 Афины  Греция
29 сентября — 5 октября 1991 Берлин  Германия
7 октября — 13 октября 1990 Будапешт  Венгрия
25 сентября — 30 сентября 1989 Варна  Болгария
9 октября — 15 октября 1988 Сидней  Австралия
6 сентября — 11 сентября 1987 Стокгольм  Швеция
29 сентября — 4 октября 1986 Мадрид  Испания
17 ноября — 23 ноября 1985 Нью-Дели  Индия
26 октября — 1 ноября 1984 Прага  Чехия
25 сентября — 30 сентября 1983 Лос-Анджелес  США
12 сентября — 18 сентября 1982 Брюссель  Бельгия
26 октября — 30 октября 1981 Токио  Япония
2 ноября — 8 ноября 1980 Окленд  Новая Зеландия
28 октября — 3 ноября 1979 Никосия  Кипр
21 октября — 28 октября 1978 Сантьяго-дэ-Чили  Чили
2 октября — 8 октября 1977 Рим  Италия
1 октября — 7 октября 1976 Тегеран  Иран
22 сентября — 26 сентября 1975 Оттава  Канада
27 октября — 2 ноября 1974 Сидней  Австралия
2 сентября — 7 сентября 1973 Дублин  Ирландия
1 октября — 7 октября 1972 Париж  Франция
26 сентября — 2 октября 1971 Люцерн  Швейцария
21 ноября — 28 ноября 1970 Нью-Дели  Индия
13 июля — 20 июля 1969 Хельсинки  Финляндия
28 ноября — 30 ноября 1968 Лондон  Великобритания
8 октября — 15 октября 1967 Афины  Греция
26 ноября — 4 ноября 1966 Сантьяго-дэ-Чили  Чили
12 сентября — 20 сентября 1965 Мюнхен  Германия
17 октября — 25 октября 1964 Тель-Авив  Израиль
12 октября — 22 октября 1963 Мехико  Мексика
26 сентября — 2 октября 1962 Афины  Греция
12 октября — 22 октября 1961 Монако  Монако
2 октября — 10 октября 1960 Барселона  Испания
25 мая — 2 июня 1959 Москва  СССР
11 апреля — 16 апреля 1958 Лос-Анджелес  США
22 июня — 29 июня 1957 Палермо  Италия
14 мая — 20 мая 1956 Вена  Австрия
17 июня — 25 июня 1955 Париж  Франция
20 сентября — 27 сентября 1954 Стамбул  Турция
14 мая — 22 мая 1953 Гаага  Нидерланды
3 мая — 11 мая 1952 Мадрид  Испания
4 июля — 11 июля 1951 Брюссель  Бельгия
28 мая — 4 июня 1950 Стокгольм  Швеция
2 сентября — 9 сентября 1949 Кливленд  США
26 сентября — 2 октября 1948 Париж  Франция
13 сентября — 20 сентября 1947 Женева  Швейцария
10 сентября — 13 сентября 1946 Лондон  Великобритания
23 июня — 28 июня 1938 Берлин  Германия
22 июня — 27 июня 1937 Лондон  Великобритания
24 августа30 августа 1936 Варшава  Польша
9 сентября — 12 сентября 1935 Дубровник  Хорватия
6 октября — 12 октября 1934 Вашингтон  США
20 декабря — 25 декабря 1933 Каир  Египет
10 января 1933 Париж  Франция Чрезвычайная конференция
5 сентября — 9 сентября 1932 Гаага  Нидерланды
15 января 1932 Париж  Франция Чрезвычайная конференция
6 июня — 14 июня 1931 Бухарест  Румыния
1 декабря 1930 Париж  Франция Чрезвычайная конференция
10 июня — 15 июня 1930 Париж  Франция
19 июня — 22 июня 1929 Копенгаген  Дания
11 января 1929 Париж  Франция Чрезвычайная конференция
24 июня — 26 июня 1928 Брюссель  Бельгия
5 января 1928 Париж  Франция Чрезвычайная конференция
14 августа — 19 августа 1927 Цюрих  Швейцария
9 октября — 19 октября 1926 Рим  Италия
19 сентября — 28 сентября 1925 Прага  Чехия
21 июня — 29 июня 1924 Париж  Франция
8 августа — 12 августа 1923 Готебург  Швеция
10 октября — 16 октября 1922 Рим  Италия
26 октября — 28 октября 1921 Мадрид  Испания
8 сентября — 10 сентября 1920 Женева  Швейцария
22 октября — 24 октября 1919 Брюссель  Бельгия
19 мая — 21 мая 1919 Париж  Франция
31 июля — 2 августа 1913 Шевнинген-Гаага  Нидерланды
28 января — 29 января 1913 Париж  Франция Чрезвычайная конференция
20 июня — 22 июня 1912 Вена  Австрия
25 ноября — 27 ноября 1911 Рим  Италия
10 января 1911 Париж  Франция Чрезвычайная конференция
27 октября — 28 октября 1910 Париж  Франция
30 сентября — 1 октября 1909 Цюрих  Швейцария
11 января — 12 января 1909 Лондон  Великобритания Чрезвычайная конференция
27 мая — 29 мая 1908 Лондон  Великобритания
13 сентября — 14 сентября 1907 Брюссель  Бельгия
15 октября 1906 Германия  Германия
12 октября — 14 октября 1905 Париж  Франция

Исполнительный совет ФАИ[править | править код]

Исполнительный совет, возглавляемый президентом ФАИ, является основным исполнительным органом федерации, реализующим политику и решения её Генеральных конференциий и отвечающим за все решения принятые в период между Генеральными конференциями.

Состав исполнительного совета (на осень 2005 года):

Президент ФАИ:

Исполнительный финансовый директор:

Исполнительные директора:

Комиссии ФАИ по контролю воздушно-спортивных дисциплин[править | править код]

Технические комиссии ФАИ[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. FAI Presidents (недоступная ссылка). Архивировано 21 декабря 2016 года.
  2. FAI Secretaries General (недоступная ссылка). Архивировано 6 июля 2017 года.
  3. ФАИ — статья из Большой советской энциклопедии
  4. Officials — member // сайт ФАИ Архивировано 26 октября 2014 года.
  5. World Air Sports Federation. Sports/Recognized federations // Официальный сайт МОК
  6. Faustine Carrera. FAI names Noosphere Ventures as its new Global Technical Partner (англ.) (недоступная ссылка). www.fai.org. Дата обращения 16 июня 2017. Архивировано 17 сентября 2017 года.
  7. Noosphere Ventures to Bring Next Big Thing to Air Sports (англ.). noosphereventures.com. Дата обращения 16 июня 2017.

Ссылки[править | править код]