Международная академия астронавтики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международная академия астронавтики
МАА
International Academy of Astronautics (IAA)
Дата основания

16 августа 1960 года

Мадхаван Наир

Официальный сайт

iaaweb.org

Международная академия астронавтики (англ. International Academy of Astronautics, IAA) — международная общественная организация, объединяющая ведущих учёных и инженеров, работающих в области космических исследований. Основана в 1960 году[1] по инициативе Теодора фон Кармана, одного из основоположников аэродинамики и ракетной техники. Активную роль в создании Академии сыграл Л. И. Седов, в течение ряда лет бывший её вице-президентом.

Признана ООН в 1996 году. Цель академии — способствовать исследованиям космического пространства и его использованию в мирных целях. Под эгидой академии издается научный журнал Acta Astronautica. В настоящее время (2016) академия насчитывает 1200 членов из 80 стран, включая две категории: члены-корреспонденты (Corresponding Members) и действительные члены (Members). В их число вошли представители российской науки и техники[2]. Международная академия астронавтики организует ежегодно Международный астронавтический конгресс (совместно с Международной астронавтической федерацией и Международным институтом космического права) а также около 20 конференций и симпозиумов по космическим исследованиям. Под эгидой академии действует около 30 рабочих групп, изучающих разные аспекты астронавтики — от физики Солнца до психологии поведения в космосе. Членами академии является несколько десятков россиян: учёных, космонавтов, конструкторов. Вице-президентом академии по науке с 2011 года по настоящее время является Анатолий Перминов[3]. В 2008 году была проведена первая совместная конференция с Российской академией космонавтики имени К. Э. Циолковского[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. IAA in brief in Russian language. The International Academy of Astronautics. Проверено 30 сентября 2016.
  2. РОСКОСМОС. В СОСТАВ МАА ВОШЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОССИЙСКОЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ. Роскосмос (6 июля 2016). Проверено 30 сентября 2016.
  3. Международная академия астронавтики. РИА Новости (16 августа 2015). Проверено 30 сентября 2016.
  4. Новости академии. РКАЦ (21 мая 2008). Проверено 30 сентября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]