Международная академия информатизации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международная академия информатизации
МАИ
Тип Общественная академия наук
Президент Виталий Анатольевич Костиненко[1]
Центр 103009, Москва, ул. Тверская, дом 5/6[1]
Сайт iiaun.ru

Общественная организация Междунаро́дная акаде́мия информатиза́ции (МАИ) — российская общественная академия наук[1]. Головной офис находится в Москве; в нескольких регионах России существуют региональные отделения Перейти к разделу «#Региональные организации».

Организация подвергается резкой критике ряда представителей научного сообщества за пропаганду лженауки и торговлю дипломамиПерейти к разделу «#Критика деятельности».

Согласно реестру Федеральной налоговой службы, помимо общественной организации по этому же адресу зарегистрировано два общества с ограниченной ответственностью с одинаковым названием «Междунаро́дная акаде́мия информатиза́ции», но с разными кодами ОГРН.

История и деятельность[править | править код]

«Международная академия информатизации» выросла из Мосгорсправки (Московская городская справочно-информационная контора)[2][3][4]. Мосгорсправка и МАИ имеют один и тот же фактический почтовый адрес[4][5]. Например, председатель Международной регистрационной палаты информационно-интеллектуальной новизны (подобие Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ при МАИ) Андрей Харитон занимает должности и в МАИ, и в Мосгорсправке[6]. В состав учредителей Международной академии информатизации вошло руководство Мосгорсправки, возглавил организацию директор Мосгорсправки И. И. Юзвишин (ныне покойный)[4][7][8][9][10].

«Академия информатизации СССР» была зарегистрирована в 1990 году в качестве малого предприятия. После распада СССР, в 1992 году она перерегистрируется в «Международную академию информатизации»[2][11]. С 1994 года имеет статус ассоциированной неправительственной организации при Департаменте общественной информации ООН, а с 1995 года — имеет общий консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС)[12][13]. Данный статус предполагает доступ к документам ООН и участие в конференциях и консультациях, проводимых ЭКОСОС, но «не означает включение её в систему ООН и не даёт такой организации или её сотрудникам права на какие-либо привилегии, иммунитеты или особый статус»[14].

Летом 1996 году Международная академия информатизации выступила соучредителем организации «Международный межакадемический союз», зарегистрированной в Министерстве юстиции России как «общественное объединение научных работников». Затем 4 ноября 1996 года ей была создана автономная некоммерческая организация «Высший экспертно-квалификационный комитет» (ВЭКК), от лица которого МАИ была учреждена «Высшая межакадемическая аттестационная комиссия» (ВМАК) получившая от неё полномочия «по присуждению учёных степеней доктора и кандидата наук, а также присвоению учёных званий профессора и доцента с выдачей дипломов и аттестатов установленного образца»[8].

В 2007 году «Международная академия информатизации» зарегистрировала свои флаг и эмблему[15].

Региональные организации[править | править код]

Критика деятельности[править | править код]

Организация подвергается резкой критике ряда представителей научного сообщества. Её обвиняют в пропаганде лженауки[2][20]. Другие исследователи обращают внимание на то, что организация занимается продажей дипломов «академиков»[21], присвоением, без должной проверки научных достижений соискателей, учёных степеней, не признаваемых официальными структурами[21]. Темой диссертаций может быть, например, изживание дедовщины в армии, решение проблемы дезертирства и нехватки питания посредством перестановки в энергетически благоприятные зоны кроватей в казармах, а также внедрением вегетарианской диеты и проведении несколько раз в день занятий по медитации[10].

Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, академик РАН Э. П. Кругляков отмечал[2][3]:

Международная академия информатизации (бывшая Мосгорсправка) штампует специалистов по сто одной специальности. Среди них, разумеется, присутствуют «астрология» и «уфология», «экстрасенсорность, телепатия, телекинез и другие нематериальные явления» и т. д.

Обозреватель газеты «Московские новости» журналист Светлана Кириллова считает, что даже в своих внутренних документах отделения МАИ лгут о том, что их учёные советы созданы с согласия Государственного комитета Российской Федерации по делам науки и высшей школы, и отмечает: «мы имеем дело с людьми, которые предпочитают сами поверить в то, что делают, прежде чем начать стричь лохов. То, что хабаровских лохов собрались стричь со вкусом, следует из перечня специальностей, по которым им будут (не бесплатно) присуждать степень доктора и звание профессора. Это „фундаментальные и прикладные исследования по информационным проблемам мироздания… космологии, космохимии, астрофизики, космонавтики, ноосферы, педагогики, биофизики, генетики, медицины… религии, радио, телевидения, астрологии, уфологии, кино, архивно-справочного хозяйства… туризма, социально-экономических проблем городов, стран, планеты, Вселенной“»[22].

В Итоговой декларации Международной конференции «Тоталитарные секты — угроза религиозного экстремизма», прошедшей в Екатеринбурге в декабре 2002 года под эгидой полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе и организованной Екатеринбургской епархией Русской православной церкви, МАИ включена в список «деструктивных тоталитарных сект и групп, обладающих значительным числом признаков таковых»[23].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Общественная организация «Международная академия информатизации» // ЕГРЮЛ
  2. 1 2 3 4 Кругляков, 1999.
  3. 1 2 Кругляков, 2000.
  4. 1 2 3 Сидоров, 1996, с. 10.
  5. Кириллова, 2000, Международная академия информатизации (МАИ) расположена в помещении "Мосгорсправки" на Тверской улице, прямо над Театром имени Ермоловой и мексиканским рестораном., с. 14.
  6. Кириллова, 2000, На двери председателя Международной регистрационной палаты информационно-интеллектуальной новизны (ВАКа при МАИ, если это проще) Андрея Харитона — двойная табличка: одна свидетельствует о его должности в МАИ, другая — в «Мосгорсправке»., с. 14.
  7. Кругляков, 2004.
  8. 1 2 Емельяненков, 2002.
  9. Андреев, 2013.
  10. 1 2 3 Белоусова, 2001.
  11. Андреев.
  12. Список российских организаций, имеющих консультативный статус при ЭКОСОС ООН (по состоянию на 10 апреля 2015 г.) Архивная копия от 16 августа 2016 на Wayback Machine // Официальный сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации
  13. List of non-governmental organizations in consultative status with the Economic and Social Council as of 1 September 2014 Архивировано 2 июля 2015 года..
  14. Неправительственные организации и Департамент общественной информации Секретариата ООН: вопросы и ответы.
  15. Государственная регистрация эмблем некоммерческих организаций
  16. ОО «МАИ» СПбАИ», РО // ЕГРЮЛ
  17. Кириллова, 2000, Президент Тихоокеанской академии информациологии и экологии разума. Президент, профессор Ерофеев Е. А., с. 14.
  18. Вологодское региональное отделение общественной организации «Международная академия информатизации» // ЕГРЮЛ
  19. Московское городское отделение «Информациологическое обеспечение научно-технической политики газовой промышленности» общественной организации «Международная академия информатизации» // ЕГРЮЛ
  20. Пукшанский, 2007.
  21. 1 2 Ваганов, Покровский, 2003.
  22. Кириллова, 2000, с. 14.
  23. Наиболее известные деструктивные тоталитарные секты и группы, обладающие значительным числом признаков таковых, в Российской Федерации (Приложение к Итоговой декларации Международной конференции «Тоталитарные секты — угроза религиозного экстремизма») // Православная газета. — 2002. — 11 декабря. Архивировано 30 июня 2020 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]