Международная ассоциация русскоговорящих учёных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Международная ассоциация русскоговорящих учёных RASA (Russian-speaking Academic Science Association) — некоммерческая неправительственная ассоциация для развития связей русскоговорящих ученых за рубежом. Основанная в 2008 году, RASA в настоящее время является консорциумом трех самостоятельных и юридически независимых региональных организаций: американской (Русско-Американская научная ассоциация RASA-America), азиатско-тихоокеанской (RASA-Asia), и европейской (RASA-Europe), образованных по месту нахождения их членов. Эти организации координируют деятельность в области общих интересов с помощью международного координационного комитета. В целом ассоциация включает более 600 членов, в том числе многих известных русскоговорящих ученых, а также инноваторов и предпринимателей в области высоких технологий из стран бывшего Советского Союза, которые в настоящее время работают за пределами России.

Целью ассоциации является сохранение, укрепление и развитие единого интеллектуального и культурного пространства русскоговорящего научного сообщества. Ассоциация ставит себе задачи по обмену знаниями и международным опытом в области науки и образования, инициированию и координации совместных проектов, поддержке и совершенствованию профессиональной деятельности членов ассоциации в области науки, образования и технологий, а также экспертной и просветительской работе с целью информирования общества о научных достижениях и инновациях. РАСА не участвует в политических процессах, не дает от своего имени оценок происходящим событиям и не вмешивается во внутренние дела своих членов.

Направления деятельности[править | править код]

Основные направления деятельности Ассоциации включают следующие:

  • проведение ежегодных научных конференций в США, Азии и Европе
  • присуждение международных премий, в частности, премии Георгия Гамова
  • проведение просветительских чтений: Ломоносовские (2011), Вернадские (2013), Менделеевские (2014), Бакулевские (2015)
  • участие в объединяющих культурных мероприятиях: День Российской науки, Тотальный диктант и др.
  • информирование общества о работе русскоговорящих ученых за рубежом
  • сохранение памяти о вкладе русскоговорящих ученых в мировую науку и образование
  • участие в международном научном сотрудничестве

RASA помогает членам ассоциации сотрудничать с учеными и научно-образовательными организациями России по следующим направлениям:

История[править | править код]

В октябре 2008 года российские ученые, работающие вне стран бывшего Советского Союза, встретились на своем Первом Международном Семинаре на острове Поркероль вблизи Марселя, Франция. Они договорились о необходимости совместной организации для обмена знаниями и международным опытом в области науки и образования, и координации совместных научных проектов. В процессе работы выделились три самостоятельных юридически оформленных отделения по месту нахождения членов: европейская, американская и азиатско-тихоокеанская.

Региональные организации[править | править код]

В настоящее время Международная ассоциация русскоговорящих учёных RASA является объединением трех юридически независимых и полностью самостоятельных региональных организаций:

  • RASA-America Американская организация RASA (Русско-Американская научная ассоциация RASA-USA), зарегистрировано в Бостоне, США в 2008 году
  • RASA-Asia: Азиатско-тихоокеанская организация RASA, зарегистрировано в Сингапуре в 2017 году
  • RASA-Europe: Европейская организация RASA, зарегистрировано в Париже, Франция в 2008 году

Президенты RASA[править | править код]

Региональные организации RASA координируют свою деятельность с помощью Международного координационного комитета, который создан региональными организациями для решения общих задач. В комитет входят президенты региональных организаций и другие их представители, а также президент RASA, избираемый из числа членов RASA.

Президентом Международного координационного комитета RASA с 2016 года является:

Каждая региональная организация RASA полностью самостоятельна и управляется координационным советом во главе с президентом региональной организации. В настоящее время президентами организаций RASA в регионах являются:

Президентами RASA в предыдущие годы были:

RASA-Europe:

RASA-USA:

Конференции RASA-America[править | править код]

Ежегодная конференция Русско-Американской научной ассоциации RASA-America (Russian-American Science Association) является площадкой для встреч и обмена мнениями ученых, администраторов науки, инноваторов и предпринимателей. На конференции выступают с докладами по разным областям науки русскоговорящие ученые из США и других стран. Проводятся панельные сессии и дискуссии по вопросам международного научного сотрудничества, транснациональной мобильности ученых, глобального образования, коммерциализации результатов академических исследований и поддержки научной молодежи.

VI Конференция RASA-USA проходила в здании Инженерного факультета Университета Джорджа Вашингтона в столице США, г. Вашингтон, 7-8 ноября 2015 года[1]. Конференция была посвящена 111-й годовщине со дня рождения советского и американского ученого Георгия Антоновича Гамова. В Конференции принимали участие министр образования и науки Российской Федерации Д. В. Ливанов, посол Российской Федерации в США С. И. Кисляк, представители Национальных институтов здоровья США, Национального научного фонда США, Национального института стандартов и технологий США, Министерства экономического развития Российской Федерации, Российских институтов развития, научные и инвестиционные фонды, ведущие американские и российские вузы.

VII Конференция RASA-USA была посвящена 110-й годовщине со дня рождения советского ученого-конструктора Сергея Королева и 55-й годовщине полета Юрия Гагарина в космос. Она проходила 5-6 ноября 2016 года на территории кампуса Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе при поддержке кафедры физики и астрономии этого университета[2]. Участников конференции приветствовала дочь С. П. Королева — Наталья Сергеевна. Космонавт-испытатель Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Александр Мисуркин представил доклад о Международной космической станции и научных исследованиях в условиях невесомости. Доклад академика Льва Зелёного был посвящен перспективам российской космической программы и освоению дальнего космоса. С докладами также выступили лауреат Филдсовской премии Е. И. Зельманов и другие известные ученые. Состоялись панельные дискуссии об участии русскоговорящей научной диаспоры в развитии российской науки и образования.

VIII Конференция RASA-USA прошла 4-5 ноября 2017 года в Чикаго, в историческом Lincoln Hall на кампусе Северо-Западного университета и была посвящена 150-летию дня рождения российского-американского ученого-химика Владимира Ипатьева[3]. Участников конференции приветствовали президент РАН А.Сергеев, посол Российской Федерации в США А. И. Антонов, Вице-президент Северо-Западного университета Jay Walsch, а также космонавт Герой России Александр Мисуркин, который записал обращение с орбиты Международной Космической Станции. 23 научных доклада были посвящены современным успехам в развитии химии (Ипатьевская сессия), биологии (Вавиловская сессия), физики (Абрикосовская сессия) и математики и экономики (Леонтьевская сессия). Кроме того прошла сессия молодых ученых и панельные дискуссии об ассоциациях выпускников Российских ВУЗов и участии русскоговорящей научной диаспоры в развитии российской науки и образования.

IХ Конференция RASA-America прошла 2-4 ноября 2018 года в Вашингтоне в Американском Университете и Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, Округ Колумбия, США. Председатель конференции - Александр Кабанов, Председатель Оргкомитета - Игорь Ефимов; Председатель Программного Комитета - Владимир Шильцев; Председатель комитета по Гамовской премии - Вадим Гладышев. Неофициальное название ассоциации заменено на RASA-America. Президентом RASA-America избран Александр Кабанов.[4]

Премия RASA-USA имени Георгия Гамова[править | править код]

Премия имени советского и американского физика Георгия Гамова вручается ежегодно на конференции RASA-USA с 2015 года. За это время премии были удостоены:

в 2015 году:

в 2016 году:

в 2017 году[5]:

в 2018 году[6]:

Участие в программе научных мегагрантов[править | править код]

Члены RASA принимают участие в программе научных мегагрантов Правительства России. В число победителей конкурсов мегагрантов, открывших научные лаборатории в России, входят ряд членов ассоциации:

RASA в СМИ[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. VI Annual Conference of the Russian American Science Association (RASA-USA) (англ.). www.russianembassy.org. Дата обращения 20 февраля 2017.
  2. 2016 Annual Conference of the Russian-American Science Association. conferences.pa.ucla.edu. Дата обращения 20 февраля 2017.
  3. 2017 Annual Conference of the Russian-American Science Association (недоступная ссылка). Дата обращения 27 марта 2017. Архивировано 27 марта 2017 года.
  4. Александр Кабанов. Строить мосты — Троицкий вариант — Наука (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 12 февраля 2019.
  5. Кабанов и Оганов стали лауреатами Премии им. Гамова за 2017 год. indicator.ru. Дата обращения 11 января 2018.
  6. Евгений Кунин и Андрей Линде получили премию имени Гамова. РИА Новости. Дата обращения 16 октября 2018.
  7. Андрей Линде. «Мы берем крохи с того стола, где нам их дадут». nplus1.ru. Дата обращения 12 февраля 2019.
  8. Евгений Кунин. «Важно разбираться, как устроена Вселенная». nplus1.ru. Дата обращения 12 февраля 2019.
  9. 1 2 МГУ получит два мегагранта Правительства РФ. www.msu.ru. Дата обращения 10 января 2018.
  10. Мегагрант под руководством В.Е.Захарова, nsu.ru. Архивировано 12 января 2018 года. Дата обращения 11 января 2018.
  11. Наномедицина против рака, Газета.Ru. Дата обращения 11 января 2018.
  12. «Русский фермент оказался на порядки более активен», Газета.Ru. Дата обращения 11 января 2018.
  13. Лечение по адресу. chrdk.ru. Дата обращения 11 января 2018.
  14. Артем Оганов открывает в МФТИ лабораторию компьютерного дизайна материалов. mipt.ru. Дата обращения 11 января 2018.
  15. USPEX: когда форма определяется содержанием, nsu.ru. Архивировано 12 января 2018 года. Дата обращения 11 января 2018.
  16. Прямая речь: Артём Оганов. Прямая речь: Артём Оганов. Дата обращения 11 января 2018.
  17. Презентована лаборатория СГУ «Дистанционно управляемые системы для тераностики» | СГУ - Саратовский государственный университет. www.sgu.ru. Дата обращения 11 января 2018.
  18. Евгения А. Виберг. ИАиЭ - news160907-Турицын. www.iae.nsk.su. Дата обращения 11 января 2018.
  19. Лаборатория химического синтеза и катализа. pharmcluster.ru. Дата обращения 11 января 2018.
  20. Валерий Фокин - Постнаука. Валерий Фокин - Постнаука. Дата обращения 11 января 2018.
  21. Реакция в один клик: россиянин претендует на Нобелевскую премию по химии. Дата обращения 11 января 2018.
  22. УлГУ (недоступная ссылка). www.old.ulsu.ru. Дата обращения 11 января 2018. Архивировано 12 января 2018 года.
  23. Наука в Сибири | Борис Чичков: «Когда физикам надоедает физика, они начинают изучать биологию» | Наука в сибири. www.sbras.info. Дата обращения 11 января 2018.

Ссылки[править | править код]