Международная ассоциация страховых надзоров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международная ассоциация страховых надзоров
International Association of Insurance Supervisors (IAIS)
Членство 190 организаций
Секретариат Базель, Швейцария
Тип организации Международная ассоциация
Официальные языки Английский
Руководители
Генеральный секретарь Yoshihiro Kawai
Основание
Дата основания 1994
iaisweb.org

Международная ассоциация страховых надзоров (англ. International Association of Insurance Supervisors IAIS)международная организация, объединяющая национальные органы по надзору за страховой деятельностью и её регулированию практически изо всех стран мира.

История[править | править код]

Ассоциация была создана в 1994 году с целью развития страхового рынка в мире на основе общих принципов. В настоящее время Ассоциация объединяет около 190 национальных органов страхового надзора и регуляторов страхового рынка [1]. Такое большое количество членов обусловлено национальными особенностями надзора и регулирования страхования в стране. Например, в США в каждом штате существует свой орган надзора за страховой деятельностью [2].

Деятельность Ассоциации[править | править код]

Целью деятельности Международной ассоциации страховых надзоров является создание нормального страхового рынка и содействие финансовой стабильности [3].

Ассоциация обобщает опыт работы органов по надзору в сфере страхования, вырабатывает и публикует общие принципы деятельности органов по надзору в сфере страхования [4] [5].

Структура[править | править код]

Основными членами Международной ассоциации страховых надзоров являются региональные органы регулирования и надзора в сфере страхования[3].

Одновременно с 1999 года в Ассоциации введён статус наблюдателей. В качестве наблюдателей в Ассоциацию принимаются профессионалы страхового рынка: национальные и региональные ассоциации страховщиков, исследовательские организации и другие [6].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. About the IAIS (англ.). Официальный сайт IAIS. Проверено 16 января 2011. Архивировано 11 июля 2012 года.
  2. About the NAIC (англ.). Официальный сайт Национальной ассоциации регуляторов страхования США NAIC. Проверено 16 января 2011. Архивировано 11 июля 2012 года.
  3. 1 2 How to join (англ.). Официальный сайт IAIS. Проверено 16 января 2011. Архивировано 11 июля 2012 года.
  4. Данилов. Принципы деятельности органов надзора и функционирования финансовых рынков и систем: прозрачность, финансовая устойчивость, платежеспособность. (рус.). Высшая школа экономики. Проверено 16 января 2011. Архивировано 11 июля 2012 года.
  5. Контрольные уровни платёжеспособности (рус.). Международная ассоциация страховых надзоров. Проверено 16 января 2011. Архивировано 11 июля 2012 года.
  6. IAIS observers (англ.). Официальный сайт IAIS. Проверено 16 января 2011. Архивировано 11 июля 2012 года.